Питание с повышенным холестерином. Диета при повышенном холестерине (гипохолестериновая): принципы, что можно и нельзя, пример рациона. Основные подходы гиполипидемической диеты

Питание с повышенным холестерином. Диета при повышенном холестерине (гипохолестериновая): принципы, что можно и нельзя, пример рациона. Основные подходы гиполипидемической диеты

22.06.2022

© Использование материалов сайта только по согласованию с администрацией.

Диета при повышенном холестерине (гипохолестериновая, гиполипидемическая диета) преследует целью нормализовать и предупредить появление и . При имеющихся структурных перестройках в сосудах питание способствует приостановлению патологии, снижает риск опасных осложнений и продлевает жизнь. Если изменения ограничены показателями анализов крови, а внутренние органы и стенки сосудов не поражены, то диета будет носить профилактическое значение.

О холестерине и его опасности для организма слышало большинство из нас. В средствах массовой информации, печатных изданиях, интернете тема диеты при атеросклерозе и патологии липидного обмена – едва ли не самая обсуждаемая. Известны списки продуктов, которые есть нельзя, а также то, что снижает холестерин, но все же вопрос рационального питания при нарушениях жирового обмена продолжает обсуждаться.

Диета, при кажущейся простоте, способна творить чудеса. При начальных стадиях гиперлипидемии, когда кроме отклонений в анализах никаких других изменений не обнаруживается, для нормализации здоровья достаточно привести в порядок питание, и хорошо, если это будет происходить при участии грамотного специалиста. Правильное питание позволяет снизить вес и отсрочить развитие атеросклероза.

Стало почти традицией считать холестерин чем-то опасным, от чего непременно нужно избавляться, ведь, по мнению многих, риск атеросклероза, инфаркта, инсульта напрямую связан с его количеством. Стремясь снизить холестерин, человек отказывается даже от минимума тех продуктов, которые содержат это вещество, что не совсем верно.

Холестерин – важный компонент клеточных мембран и стероидных гормонов, но организм синтезирует лишь около 75-80% от необходимого его объема, остальная часть должна поступить с пищей. В этой связи недопустимо и бессмысленно полностью отказываться от всех продуктов, содержащих холестерин, а основная задача диетического питания – умерить его употребление до безопасного количества и привести показатели крови в норму.

По мере развития представлений о заболеваниях сердца и сосудов, изменялись и подходы к питанию. Многие мифы, например, касательно яиц или сливочного масла, и по сей день бытуют, но современная наука с легкостью их развеивает, а доступный рацион при гиперхолестеринемии становится шире, разнообразнее и вкуснее.

Правила питания при повышенном холестерине

Основное правило любой “правильной” диеты – сбалансированность. В рационе должны присутствовать все группы продуктов, необходимые для правильного обмена веществ – крупы, мясо, овощи и фрукты, молоко и его производные. Любая «односторонняя» диета не может считаться полезной и несет больше вреда, чем пользы.

Когда человек отказывается полностью от мяса, молочных блюд либо, следуя новомодным рекомендациям, употребляет лишь капусту и яблоки, лишая себя круп, злаков, животного белка и любого вида масла, он не только не достигает желаемого результата по снижению холестерина, но и еще больше способствует усугублению обменных нарушений.

Гиполипидемическая диета – не исключение. Она тоже подразумевает присутствие в рационе всех необходимых компонентов, но количество их, сочетание и способ приготовления имеют ряд особенностей.

Основные подходы гиполипидемической диеты:

  • При повышенном холестерине имеет смысл привести калорийность пищи в соответствие с энергетическими затратами, что особенно важно у людей с избыточным весом. (Энергетическая ценность пищи не должна превышать “расход” калорий. А при необходимости похудеть – создается умеренный дефицит калорий);
  • Доля животного жира уменьшается в пользу растительных масел;
  • Увеличивается объем употребляемых овощей и фруктов.

Диета для снижения уровня холестерина в крови показана лицам с нарушенным липидным спектром без клинически выраженной сосудистой патологии в качестве меры профилактики сосудистых поражений. Ее необходимо соблюдать тем, кому установлен диагноз атеросклероза аорты и других крупных сосудов, ишемии сердца, энцефалопатии в рамках лечения этих заболеваний.

Лишний вес, артериальная гипертензия, сахарный диабет очень часто сопровождаются повышением холестерина и его атерогенных фракций, поэтому пациентам с такими заболеваниями нужно тщательно следить за изменениями биохимических показателей и соблюдать диету в качестве профилактической или лечебной меры.

Несколько слов нужно сказать и о самом холестерине. Известно, что в организме он присутствует в виде , часть из которых оказывает атерогенный эффект (ЛПНП – липопротеины низкой плотности), то есть такой холестерин считают «плохим», другая часть – наоборот, «хорошая» (ЛПВП), препятствует отложению жировых конгломератов на стенках сосудов.

ЛПНП – формирует бляшки на стенках сосудов, ЛПВП – “уносит” излишние жировые фракции

Говоря о повышенном холестерине, часто имеют в виду его общее количество, однако, судить о патологии только по этому показателю было бы неправильно. Если общий уровень холестерина повышен за счет «хороших» фракций, в то время как липопротеины низкой и очень низкой плотности лежат в пределах нормальных значений, о патологии говорить не приходится.

Обратная ситуация, когда увеличены и, соответственно, общий – признак тревожный. Именно о таком повышении холестерина и будет идти речь ниже. Возрастание общего количества холестерина за счет липопротеидов низкой и очень низкой плотности требует не только гиполипидемической диеты, но и, возможно, медикаментозной коррекции.

У мужчин изменения липидного спектра наблюдаются раньше, чем у женщин, что связано с гормональными особенностями. Женщины позже заболевают атеросклерозом благодаря половым гормонам эстрогенам, поэтому и необходимость в изменении питания у них возникает в более старшем возрасте.

От чего нужно отказаться при гиперхолестеринемии?

При излишнем «плохом» холестерине крайне не рекомендуется употреблять:

  • Жирное мясо, субпродукты, особенно в жареном виде, приготовленные на гриле;
  • Крутые мясные бульоны;
  • Сдобу и кондитерские изделия,сладости, выпечку;
  • Рыбную икру, креветки;
  • Газированные напитки, крепкий алкоголь;
  • Колбасы, копчености, сосиски, консервированные мясные и рыбные продукты;
  • Жирные молочные изделия, твердые жирные сыры, мороженое;
  • Маргарин, сало, спреды;
  • Фаст-фуд – гамбургеры, картофель фри, еда быстрого приготовления, сухарики и чипсы и др.

Указанный перечень продуктов внушителен, кому-то может показаться, что и есть особо нечего при таких ограничениях. Однако, это в корне неверно: питание при повышенном холестерине бывает не только полезным, но и сытным, вкусным, разнообразным.

Помимо исключения «опасных» продуктов, людям с лишним весом нужно умерить аппетит и снизить количество употребляемых калорий. Если желание перекусить будет навязчиво преследовать в течение дня и, особенно, на ночь, то лучше привычный бутерброд с колбасой или сдобную булочку заменить салатом из капусты с уксусом, оливковым маслом или нежирной сметаной, нежирным творогом, фруктами. Постепенно уменьшая объем и калорийность пищи, человек не только снижает холестерин, но и нормализует вес.

Яйца до сих пор многие причисляют к «опасным» по отношению к атеросклерозу продуктам по причине большого содержания в них холестерина. К 70-ым годам прошлого столетия масштабы отказа от яиц достигли своего максимума, но последующие исследования показали, что холестерин, содержащийся в них, нельзя считать ни плохим, ни хорошим, а на обмен его негативное влияние сомнительно.

Помимо холестерина, в яйцах содержится полезное вещество лецитин, который, наоборот, снижает концентрацию «вредного» холестерина в организме. Атерогенный эффект яиц зависит от варианта их приготовления: жареная яичница, особенно, с салом, колбасой, на свином жире может нанести вред жировому обмену, а вот сваренные вкрутую яйца употреблять можно.

От большого числа яичных желтков все же желательно отказаться тем людям, у которых есть явная наследственная предрасположенность к патологии липидного обмена, неблагоприятный семейный анамнез по атеросклерозу и сердечной патологии. Всех остальных эти ограничения не касаются.

Алкоголь – это одна из спорных составляющих пищевых пристрастий большинства людей. Доказано, что крепкие алкогольные напитки, пиво могут ухудшать показатели жирового обмена и повышать холестерин крови, в то время как небольшие количества коньяка или вина, наоборот, нормализуют обмен благодаря большому количеству антиоксидантов.

Употребляя алкоголь с целью понижения холестерина, нельзя забывать, что количества должны быть весьма умеренными (до 200 г вина в неделю и до 40 г коньяка), качество напитка не должно вызывать сомнений, а одновременный прием с гиполипидемическими средствами противопоказан.

Что есть можно?

  1. Нежирные сорта мяса – индюшатина, кролик, цыплята, телятина;
  2. Рыбу – хек, минтай, горбуша, сельдь, тунец;
  3. Растительное масло – оливковое, льняное, подсолнечное;
  4. Злаки, каши, отруби;
  5. Ржаной хлеб;
  6. Овощи и фрукты;
  7. Молоко, творог, кефир низкой жирности или обезжиренные.

Те, кто следует гиполипидемической диете, мясо и рыбу отваривают либо готовят на пару, тушат овощи, каши готовят на воде, с небольшим количеством масла. Цельное молоко употреблять нельзя, равно как и жирную сметану. Творог жирностью 1-3%, кефир 1,5% или обезжиренный – и можно, и полезно.

Итак, с перечнем продуктов питания все более или менее ясно. Крайне желательно исключить жарку и гриль как способ приготовления пищи. Гораздо полезнее употреблять продукты в отварном, тушеном виде, приготовленными на пару. Максимальная энергетическая ценность суточного рациона – около 2500 калорий.

Принципы диеты:

  • Дробность – до пяти раз в день, чтобы промежутки между приемами пищи были небольшими, исключающими появление сильного чувства голода;
  • Ограничение соли: не более 5 г в сутки;
  • Объем жидкости – до полутора литров (при отсутствии противопоказаний со стороны почек);
  • Вечерний прием пищи – около 6-7 часов, не позже;
  • Допустимые способы приготовления пищи – тушение, отваривание, обработка паром, запекание.

Примеры меню в соответствии с гиполипидемической диетой

Понятно, что универсальной и идеальной диеты не существует. Все мы разные, поэтому питание у людей разного пола, веса, с разной патологией будет иметь свои особенности. Для высокой эффективности, диету должен назначать специалист диетолог или эндокринолог, учитывающий индивидуальные особенности обмена и наличие конкретной патологии.

Важно не только наличие в меню определенных продуктов, но и их сочетание. Так, кашу лучше приготовить на завтрак, а мясо сочетать с овощами, а не с крупами, в обед – традиционно положено съесть первое блюдо. Ниже приведем примерное меню на неделю, которого можно придерживаться большинству лиц с нарушениями липидного спектра.

Первый день:

  • завтрак – гречневая каша (около двухсот грамм), чай или кофе, возможно – с молоком;
  • II завтрак – стакан сока, салат (огурцы, томаты, капуста);
  • обед – суп на легком овощном или мясном бульоне, паровые котлеты из курицы с тушеными овощами, ягодный морс, кусочек отрубного хлеба;
  • ужин – филе нежирной рыбы, приготовленное на пару, рис, чай без сахара, фрукты.
  • Перед сном можно выпить кефир низкой жирности, ряженку, простоквашу.

Второй:

  • завтрак – омлет из 2 яиц, салат из свежей капусты с маслом (полезна также морская);
  • II завтрак – сок или яблоко, груша;
  • обед – овощной суп с кусочком ржаного хлеба, вареная говядина с паровыми овощами, ягодный морс;
  • ужин – рыбное суфле с картофельным пюре, тертая свекла с маслом, чай.

Третий:

  • на завтрак – овсяные или злаковые хлопья, заваренные в нежирном молоке, чай, можно – с медом;
  • II завтрак – обезжиренный творог с джемом или вареньем, фруктовый сок;
  • обед – щи из свежей капусты, отрубной хлеб, картофель тушеный с телятиной, компот из сухофруктов;
  • ужин – тертая морковь с подсолнечным маслом, творожная запеканка с черносливом, чай без сахара.

Четвертый день:

  • завтрак – пшенная каша с тыквой, некрепкий кофе;
  • II завтрак – фруктовый йогурт низкой жирности, фруктовый сок;
  • обед – свекольник с ложкой нежирной сметаны, отрубной хлеб, тушеная рыба с рисом, компот из сушеных яблок;
  • ужин – макароны из твердых сортов пшеницы, салат из свежей капусты, нежирный кефир.

Пятый день:

  • завтрак – мюсли, заправленные натуральным йогуртом;
  • второй завтрак – фруктовый сок, сухое печенье (крекер);
  • обед – суп с фрикадельками из телятины, хлеб, тушеная капуста с гуляшом из идейки, компот из сухофруктов;
  • ужин – каша тыквенная, кефир.

При отсутствии серьезных поражений со стороны почек, печени, кишечника допускается устраивать периодически разгрузочные дни. К примеру, яблочный день (до килограмма яблок в день, творог, в обед – немного отварного мяса), творожный день (до 500 г творога в свежем виде, запеканка или сырники, кефир, фрукты).

Перечисленное меню – ориентировочное. У женщин подобный рацион реже вызывает психологический дискомфорт, ведь представительницы прекрасного пола больше склонны к всевозможным диетам и ограничениям. Мужчин же заботит общая калорийность и неминуемое чувство голода в связи с недостатком энергоемких продуктов. Отчаиваться не стоит: суточный запас энергии вполне возможно обеспечить нежирным мясом, кашами, растительными маслами.

Виды мяса, которые могут употреблять больные с гиперхолестеринемией – говядина, кролик, телятина, индейка, курица, приготовленные в виде паровых котлет, гуляша, суфле, в отварном или тушеном виде.

Выбор овощей практически не ограничен. Это может быть капуста, кабачок, свекла, морковь, редька, репа, тыква, брокколи, томаты, огурцы и др. Овощи могут быть тушеные, паровые и в свежем виде в качестве салатов. Томаты полезны при патологии сердца, оказывают противораковое действие благодаря большому количеству антиоксидантов и ликопина.

Фрукты и ягоды – только приветствуются. Яблоки, груши, цитрусовые, вишня, черника, клюква будут полезны всем. Бананы хороши, но их не рекомендуют больным сахарным диабетом ввиду высокого содержания сахара, а вот пациентам с ишемической болезнью сердца и метаболическими изменениями в миокарде бананы будут очень полезны, так как содержат много микроэлементов (магний и калий).

Крупы могут быть очень разнообразны: гречка, пшено, овсянка, кукурузная и пшеничная крупа, рис, чечевица. Пациентам с нарушениями углеводного обмена не стоит увлекаться рисом, противопоказана манка. Каши полезны на завтрак, можно готовить их на воде или нежирном молоке с добавлением небольшого количества масла, они обеспечивают достаточный запас энергии на первую половину дня, нормализуют жировой обмен и облегчают пищеварение.

В мясные блюда, овощи и салаты полезно добавлять зелень, чеснок, лук, которые содержат антиоксиданты и витамины, препятствуют отложению жира на поверхности сосудистых стенок, улучшают аппетит.

Сладости – отдельный способ получения удовольствия, особенно, для сладкоежек, но нужно помнить, что легкодоступные углеводы, кондитерские изделия, свежая сдобная выпечка оказывает большое влияние на углеводный и жировой обмен. Излишек углеводов тоже приводит к атеросклерозу!

При изменениях липидного спектра рекомендуется исключить выпечку и сдобу, но вполне можно иногда побаловать себя зефиром, пастилой, мармеладом, медом. Конечно, во всем надо соблюдать меру и не стоит злоупотреблять, тогда и кусочек зефира вряд ли нанесет вред организму. С другой стороны, сладости могут быть заменены фруктами – это и вкусно, и полезно.

Жидкости при гиперлипидемии нужно употреблять много – до полутора литров в день. Если есть сопутствующая патология почек, то увлекаться питьем не следует. Не запрещается употребление чая и даже некрепкого кофе, полезны компоты, морсы, соки. Если углеводный обмен не нарушен, то в напитки вполне можно добавить сахар в разумных количествах, диабетикам от сахара следует отказаться в пользу фруктозы или подсластителей.

Как видно, питание при повышенном холестерине, хоть и имеет некоторые нюансы, не ограничивает существенным образом рацион. Можно есть если не все, то практически все, обеспечив себя полноценным набором питательных веществ не в ущерб вкусу и разнообразию приготовленных блюд. Главное – желание бороться за свое здоровье, а вкусовые пристрастия можно утолить тем, что полезно и безопасно.

Холестерин является липофильным спиртом, который участвует в обмене веществ. С его помощью синтезируются гормоны и витамины. При повышении данного компонента в организме человека может диагностироваться развитие разнообразных заболеваний. Именно поэтому пациентам назначают диету при повышенном холестерине.

Повышенный холестерин у людей наблюдается при воздействии целого ряда факторов. В большинстве случаев его диагностируют у людей, которые страдают сахарным диабетом. Патологический процесс может наблюдаться при:

  • Гепатите;
  • Циррозе печени;
  • Внепеченочной желтухе;
  • Почечной недостаточности.

Заболевание может диагностироваться у женщин во время беременности. Если в организме не хватает гормона роста, то это становится причиной заболевания. При нерациональном приеме определенных препаратов нарушается обмен веществ, что приводит к повышению холестерина. В группе риска находятся люди, которые часто переживают стрессовые ситуации. Заболевание может диагностироваться у пациентов с избыточной массой тела. Если человек курит или злоупотребляет , то это приводит к развитию патологического процесса.

При несвоевременном лечении патологии у человека диагностируется развитие осложнений. Наиболее часто они проявляются в виде ишемической болезни сердца или нарушений в кровообращении сосудов рук и ног. У некоторых пациентов диагностируется нарушения в кровоснабжении почек, головного мозга. При повышении холестерина диагностируют дисциркуляторную энцефалопатию. Патология может стать причиной стенокардии напряжения.

Увеличение количества холестерина в организме человека может диагностироваться на фоне различных причин и чревато последствиями. Именно поэтому рекомендовано своевременно проводить лечение патологии, одним из составляющих которого является диета.

Основные правила диеты

При гиперхолинемии пациенту не нужно всю жизнь придерживаться жесткой диеты. Пациентам рекомендуется правильное питание, которое разрешает потребление разнообразных продуктов. Диета при повышенном требует выполнения определенных правил:

  • Пациенту показано дробное питание. То есть, человек должен употреблять пищу 5-6 раз в сутки. При этом порции должны быть минимальными.
  • Пациент должен знать, какие продукты не нужны, диету соблюдать в строгом соответствии с рекомендациями. Не стоит кушать колбасы, полуфабрикаты, готовые мясные изделия, сосиски и т.д.
  • При соблюдении диеты человек должен следить за калорийностью пищи, что позволит нормализовать вес.
  • Количество употребляемых жиров рекомендуется ограничить на 1/3. Животный жир строго запрещается. Его заменяют растительными маслами, к которым относится льняное, кукурузное, кунжутное, оливковое и т.д. С их помощью заправляются салаты.
  • Пациентам не рекомендуется употребление жареных блюд, так как они приводят к повышению атерогенного холестерина в крови.
  • Больным разрешается потребление кисломолочных продуктов с минимальным количеством жира.
  • В рационе питания в обязательном порядке должна быть речная и морская рыба. В ее состав входят полиненасыщенные жиры, что обеспечивает полноценное очищение сосудов. За неделю нужно съедать не менее трех порций блюд из рыбы.
  • От свинины человек должен отказаться. Ему рекомендовано потребление постного мяса – баранины, говядины, крольчатины. Кушать блюда из мяса рекомендовано не более 3 раз в неделю.
  • Категорически запрещается употребление пива и крепких спиртных напитков. В редких случаях разрешается красное сухое вино, но не более 1 бокала.
  • Пациентам рекомендовано кушать филе курицы, так как оно не только является постным, но и включает в свой состав белки.
  • Кофе не рекомендовано вообще пить. Если человек не может от него отказаться, то необходимо пить не более 1 чашки в день данного напитка.
  • При повышенном холестерине рекомендовано потребление дичи, так как данное мясо содержит жиры в минимальных количествах.
  • Диета должна разрабатываться на основе овощей и фруктов. Их необходимо ежедневно употреблять не менее 500 грамм. Их потребление должно проводится в свежем, запеченном или отварном виде.
  • Диета должна разрабатываться на основе каш, так как в их состав в большом количестве входят грубые волокна, которые впитывают холестерин.

При увеличении количества холестерина человеку необходимо строго придерживаться вышеперечисленных правил, что обеспечит не только стабилизацию показателя, но и улучшение состояния пациента.

Какие продукты нужно исключить из рациона?

При высоком холестерине диета должна разрабатываться с учетом запрещенных продуктов. Пациентам категорически запрещается потребление жиров, которые имеют животное происхождение, так как они являются источником холестерина. Не рекомендовано потребление легкоусвояемых углеводов. Пациентам запрещается потребление продуктов, которые приводят к возбуждению сердечно-сосудистой и нервной системы.

Потребление овощей должно проводиться в отварном виде, так как при поступлении сырой клетчатки в организм наблюдается развитие метеоризма. Потребление пищи должно проводится в отварном или запеченном виде. Также рекомендуется готовить продукты на пару. Больным не разрешаются жирные – молочные продукты: кефир, ряженку, простоквашу и т.д. От майонеза, сливочных и сметанных соусов нужно отказаться.

При патологии необходимо исключить из рациона яйца в жареном и вареном виде. В период приготовления первых блюд запрещено использовать концентрированный жирный бульон. Жирные сорта рыбы и мяса способны повысить показатели. Специалисты не рекомендуют употребление в пищу кондитерских изделий. В еде необходимо отказаться от жарен ых овощей, кокосовых орехов. Запрещенные продукты – это утятина и гусятина. Вместо них можно использовать крупы. Рекомендовано использовать блюда из овсянки, каши из риса, гречки и т.д.

При составлении диеты необходимо ознакомиться со списком запрещенных продуктов, что ограничит возможность ухудшения состояния пациентов.

Таблица продуктов содержащих холестерин

Если у человека , что нельзя таблица покажет. Пациентам рекомендуется отказаться от следующих продуктов – сала, мяса, жиров и т.д. То, какие продукты нельзя потреблять, рассказано в первом столбце. Они характеризуются высшей цифрой холестерина в своем составе. При незначительном содержании холестерина в крови разрешается потребление продуктов со второго столбца в минимальном количестве.

При разработке диеты обязательно необходимо определить, какие продукты употреблять запрещено, так как они включают в свой состав наибольшее количество данного компонента. Если они запрещаются, то это обозначает, что они могут нанести вред организму.

Разрешенные продукты

В период протекания патологического процесса назначают диету без холестерина . Она разрабатывается на основе определенных продуктов. Порцион человека должен состоять из вчерашнего хлеба, для приготовления которого используется мука грубого помола. Также можно кушать хлеб, который предварительно подсушивается. Для того чтобы снизить показатели, рекомендовано готовить макароны из муки грубого помола. Пациентам рекомендовано готовить пищу с применением растительных масел. Рацион должен состоять из овощей:

  • Цветной и белокочанной капусты;
  • Картофеля;
  • Кабачков;
  • Тыквы;
  • Свеклы.

Выведение токсинов из организма осуществляется с помощью моркови. Источником фолиевой кислоты является салат. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение нежирным сортам мяса – телятины, индейки, постной говядины, крольчатины, курицы и т.д.

Диета должна разрабатываться на основе морепродуктов – мидий, морского гребешка, устриц, крабов в ограниченном количестве. Необходимо потребление пищи, снижающей холестерин – тунца, трески, пикши, камбалы, минтая и т.д. Источником растительного белка, который необходим при заболевании, являются бобовые. Пациентам нужно употреблять в пищу орехи.

Существует широкий перечень продуктов, которые допускаются при повышенном холестерине, что позволяет разработать вкусное и полезное меню.

Продукты, понижающие холестерин

Диету с повышенным холестерином необходимо разрабатывать на основе продуктов, которые способны понизить показатели.

Порцион должен состоять из нежирных кисломолочных продуктов. Защита сосудистых стенок, а также выведение известковых отложений и жира из организма обеспечивается с помощью лука и чеснока. Пациент должен пить цитрусовые соки, в состав которых входит аскорбиновая кислота, ее действие направлено на укрепление стенок сосудов. Также рекомендовано питье компотов, шиповникового отвара, слабозаваренного чая. Из приправ нужно отдавать предпочтение специям, перцу, лимону, горчице, хрену.

Пациентам необходимо кушать помидоры и огурцы. Также больные должны потреблять зелень в большом количестве. Для перекусов рекомендовано киви, несладкие крекеры. Приготовление овощных супов должно проводиться на втором мясном бульоне. Из сладостей допускается потребление фруктового мороженого и желе. Также можно кушать изделия, в состав которых не входит сахар.

При выборе продуктов питания необходимо отдавать предпочтение тем вариантам, которые не включают в свой состав холестерин. Список состоит из любых продуктов растительного происхождения:

  • Бахчевых;
  • Ягод;
  • Овощей;
  • Фруктов.

Необходимо кушать злаковые каши, для приготовления которых запрещается использовать молоко и сливочное масло. Пациенты должны ежедневно кушать овощные супы. Порцион состоит из растительных масел, орехов и семечек, которые должны потребляться в ограниченных количествах.

Пациент должен кушать брокколи, в состав которой входят пищевые волокна, что позволяет стабилизировать состояние. Пища из грубых волокон не может всасываться стенками кишечника. С ее помощью обеспечивается обволакивание и выведение обработанной пищи. Благодаря ускорению перистальтики обеспечивается меньший процесс усвоения холестерина. Пациентам рекомендовано ежедневное потребление 400 грамм этого продукта.

Не стоит отказываться от грибов вешенок, которые состоят из статина. Они являются аналогами лекарств, что обеспечивает снижение синтеза холестерина. При регулярном потреблении данного продукта снижается возможность образования бляшек в сосудах. В период протекания патологического процесса пациенту рекомендовано потребление не менее 9 грамм продукта.

Специалисты рекомендуют включение в рацион питания сельди. Этот продукт содержит Омега-3 жирные кислоты. С их помощью уменьшается холестерин, если изменяется соотношение белковых носителей. Человеку рекомендуется ежедневное потребление 100 граммов данного продукта. Это даст возможность восстановить просвет в сосудах, а также вывести жир и холестерин из бляшек.

Если холестерин увеличивается что можно есть определяет только доктор в соответствии со степенью тяжести патологического процесса.

Лечебная диета

Диету при высоком холестерине разрабатывают с учетом списка разрешенных и запрещенных продуктов. Существует несколько вариантов диеты. Какая из них подойдет наиболее может определить только доктор. От повышенного холестерина рекомендовано использовать такие варианты диет:

  1. Завтрак состоит из нежирного йогурта и мюслей с отрубями. Для того чтобы устранить увеличение показателей, в этот период рекомендуется выпить стакан грейпфрутового сока. На второй завтрак рекомендовано приготовление овощного салата и питье свежего яблочного сока. На обед рекомендовано приготовить борщ с применением овощного бульона, отварную говядину. Также можно кушать салат из овощей, для заправки которого используется оливковое масло. Полдник состоит из двух хлебцов с отрубями и яблока. Диетическое питание требует приготовление ужина в виде отварной спаржевой фасоли с добавлением кукурузного масла. Также рекомендовано потребление сыра, хлебцов и зеленого чая.
  2. В данном случае рацион питания является более разнообразным. На завтрак готовят омлет, в который добавляют болгарский перец и кабачки. В этот период рекомендуется съесть ржаной хлеб и выпить стакан кофе с добавлением молока. Второй завтрак состоит из фруктового салата и хлебцов с отрубями. На обед рекомендовано приготовление овощного супа, запеченного судака. Также можно съесть небольшое количество салата из овощей, для приготовления которого используется льняное масло. Из питья нужно отдать предпочтение компоту. Полдник состоит из нежирного йогурта. На ужин можно сделать салат с использованием несоленого сыра и скушать хлебец. Из питья рекомендован томатный сок.
  3. Лечебный стол при повышенном холестерине требует приготовления злаковой каши на воде. Также можно выпить стакан сливового сока или зеленого чая. Второй завтрак состоит из апельсина или мандарин. На обед отваривают куриную грудку и рис на воде. Также можно кушать салат, для приготовления которого используется капуста и морковь. Запивается еда отваром шиповника. На полдник рекомендовано потребление салата из овощей и отрубей, для заправки которого используется оливковое масло. Из питья рекомендуется йогурт. Ужин состоит из запеченной в фольге рыбы, овощного салата, заправленного кукурузным маслом и сока.

Все вышеперечисленные дни можно повторять или совмещать друг с другом. Это позволит значительно разнообразить меню пациентки. Благодаря применению лечебного стола при повышенном уровне холестерина предоставляется возможность нормализации показателей без использования лекарств. С помощью диеты обеспечивается очистка сосудов и улучшение кровообращения в них.

Рецепты

Существует огромное количество вкусных рецептов, которые разрешается использовать при повышенном холестерине. Пациентам рекомендуется готовить:

  • Запеченную рыбу. Несколько зубчиков чеснока и одна луковица очищаются и измельчаются. С кабачком и баклажаном необходимо проделать ту же манипуляцию. Овощи перемешиваются и маринуются в соли, перце, прованских травах и растительном масле в течение получаса. Филе морской рыбы смазывается маслом и приправляется травами. На фольгу выкладываются овощи, далее рыба, а сверху – кольца помидор. Запекается рыба в духовке в течение 20 минут.
  • Рыбу с сыром. Готовится блюдо на основе филе хека, томатов, репчатого лука, моркови, нежирного сыра, растительного масла. Филе рыбы разрезается на порционные куски и маринуется. Для этого используется душистый перец и специи. Лук мелко нарезается и пассируется на сковороде. Сюда же добавляется предварительно натертая морковь. Филе выкладывается в форму и засыпается тушеными овощами. Наверх выкладываются помидоры, которые необходимо нарезать кольцами. Запекается блюдо 20 минут. По истечению этого времени рыбу необходимо притрусить тертым сыром и запечь его еще несколько минут.
  • Филе курицы с фасолью. Берется филе одной курицы и нарезается небольшими ломтиками. Их необходимо поместить в сотейник, залить водой и протушить. В сотейник добавляется замороженная стручковая фасоль в количестве 300 грамм, а также специи в соответствии с предпочтениями человека. Тушить все необходимо под крышкой до того момента, пока курица не дойдет до готовности. Перед тем, как подавать на стол, блюдо посыпается зеленью, подсаливается и поливается оливковым маслом. Блюдо нужно подавать теплым.
  • Запеченную грудку. Филе грудки необходимо незначительно отбить. После этого готовится маринад на основе растительного масла. В него добавляется чеснок, розмарин и обезжиренное молоко. Филе погружается в маринад и оставляется на 30 минут. После этого филе выкладывается на форму и запекается в духовке. После приготовления блюдо нужно посолить и подать со свежими овощами.

Повышение уровня холестерина в крови диагностируется у людей при воздействии разнообразных провоцирующих факторов. Данный патологический процесс может привести к серьезным осложнениям, что требует проведения своевременного лечения. В данном случае пациент должен придерживаться диеты с учетом разрешенных и запрещенных продуктов. Существует широкое разнообразие диет, что позволяет подобрать наиболее приемлемый вариант для больного. С целью обеспечения действенного и эффективного лечения необходимо, чтобы разработкой диеты занимался доктор.

Холестерин - это жировое вещество, которое жизненно необходимо для организма, поскольку является основным строительным материалом для клеточных стенок, некоторых гормонов и желчных кислот.

Существуют специально разработанные домашние диеты, именуемые так потому, что большинство продуктов для них доступны и практически все имеют их под рукой. В случае если после измерения холестерина оказалось, что его уровень повышен, то в первую очередь необходимо подкорректировать питание.

Питание при повышенном уровне холестерина

Холестериновая диета предполагает исключение некоторых продуктов, а также способов их приготовления. Из меню следует убрать продукты, содержащие в больших количествах насыщенные жиры животного происхождения. И, наоборот, растительные жиры оказывают положительное влияние на организм человека, поскольку не содержат холестерин и к тому же способны выводить его из организма. Все типы диет состоят на 2/3 из фруктов и овощей, благодаря содержанию в них растительных жиров. В оставшуюся треть входят молочные изделия и мясо.

Что употреблять нежелательно

К продуктам, которые холестериновая диета в себя не включает, относятся:

Свиное мясо;

Колбаса и сосиски;

Паштеты;

Субпродукты;

Яичный желток;

Сметана и сливки;

Твёрдые и плавленые сыры;

Сдоба и сладости.

Что полезно

Холестериновая диета предполагает употребление в пищу таких продуктов, как:

Овощи и фрукты;

Хлеб из цельного зерна;

Картофель;

Мясо курицы и рыбы (скумбрия или сардины);

Орехи и семечки;

Соя (не генно-модифицированная).

При правильном соблюдении холестериновой диеты отзывы о ней можно слышать положительные. Стоит рассмотреть рекомендуемые продукты.


Покупаем продукты на неделю

Итак, мы разобрались с термином «холестериновая диета». Меню на неделю определяет необходимость совершения покупок полезных продуктов питания. Ваш список должен выглядеть примерно так:

  • 100% яблочный сок,
  • 100% апельсиновый сок,
  • чечевица цельная,
  • нежирная говядина,
  • замороженное рыбье филе,
  • творог с фруктами,
  • йогурт с низким содержанием жира,
  • замороженное куриное мясо,
  • растительное масло (желательно, оливковое класса «Virgin»),
  • обезжиренный сыр,
  • ветчина,
  • черный хлеб (из цельного зерна),
  • картошка,
  • пекинская капуста,
  • соевое мясо,
  • сыр моцарелла.

Продуктов покупайте столько, сколько вам необходимо, чтобы насытиться, но не переедать.

Недельное меню при повышенном холестерине

Рассмотрим недельное питание, которое предполагает холестериновая диета. Меню составлено с учетом вкусовых предпочтений большинства людей.

Понедельник

Завтрак: цельнозерновой хлеб с растительным маслом и помидором.

Ланч: йогурт с низким содержанием жира, апельсин.

Обед: отварная или слегка поджаренная говядина, тушеный рис, огуречный салат.

Ланч: 100% яблочный сок, выпечка из цельного зерна.

Ужин: картофель, запеченный с брокколи и обезжиренным сыром, салат-ассорти.

Вторник

Завтрак: цельнозерновые крупы, залитые полужирным молоком, морковь.

Обед: курица с шампиньонами, картофельное пюре, салат из красной свеклы.

Ланч: кефир, помидор.

Ужин: чечевичный салат с болгарским перцем, кусочек цельнозернового хлеба.

Среда

Завтрак: цельнозерновая булочка с фруктовым йогуртом.

Ланч: морковь, 100% яблочный сок.

Обед: запеченное рыбье филе с травами, отварной картофель, персиковый компот без сахара.

Ужин: тосты из черного хлеба с ветчиной и сыром, салат из пекинской капусты с помидорами и болгарским перцем.

Четверг

Завтрак: цельнозерновые крупы с полужирным молоком, 100% апельсиновый сок.

Ланч: морковный салат с яблоками, кусочек черного хлеба.

Обед: куриное филе с ветчиной и персиками, картофель, овощной салат-ассорти.

Ланч: обезжиренный творог с фруктами.

Ужин: фасолевый салат с соусом из йогурта, черный тостовый хлеб.

Пятница

Завтрак: булочка с обезжиренным сыром и помидором.

Ланч: виноград, твердый сыр (30% жирности).

Обед: макароны, не содержащие яйца, с куриным мясом и шпинатом, салат с травами.

Ланч: обезжиренный фруктовый йогурт.

Ужин: куриная грудка на шалфее, отварной картофель, болгарский перец.

Суббота

Завтрак: ломтик черного хлеба с ветчиной и болгарским перцем.

Ланч: творог с фруктами, банан.

Обед: соевое мясо по-корейски, рис с ветчиной, салат из помидоров с оливковым маслом.

Ланч: яблоко.

Ужин: куриное филе, отварной картофель, овощной гарнир.

Воскресенье

Завтрак: цельнозерновые крупы с фруктовым йогуртом.

Ланч: фруктовый салат, 100% апельсиновый сок.

Обед: куриное бедро с чесноком, отварной картофель.

Ланч: помидоры с сыром моцарелла.

Ужин: огуречный салат с соусом из йогурта и укропа, ломтик цельнозернового хлеба.

Средиземноморская диета

У людей, проживающих в средиземноморских регионах, таких как Греция и северная Италия, наблюдается гораздо меньше сердечно-сосудистых заболеваний. Что является этому причиной? Специалисты считают, что меньшая склонность к сердечным проблемам обусловлена в основном способом питания, распространенным в этих странах. Традиционные блюда богаты цельнозерновым хлебом, фруктами, овощами, бобовыми культурами, красным вином и рыбой. Темное мясо употребляется в редких случаях и в малых количествах.

Средиземноморская диета эффективно понижает общий уровень холестерина в крови, при этом повышая уровень «хорошего» холестерина HDL.

Холестериновая диета, являющаяся привычным способом питания в Средиземноморье, основана на употреблении определенных продуктов:

  • Большое количество овощей составляет половину общего рациона. Овощи можно употреблять как в виде салатов, так и в качестве гарнира к основному блюду.
  • Использование качественных растительных масел - средиземноморская диета основана на ограничении животных и некачественных жиров. Вместо них употребляется жир из рыбы, нежирного мяса, орехов и девственное оливковое масло («Virgin»).
  • Постное и обезжиренное мясо - основой мясных блюд является птица, баранина, иногда оленина, рыба и другие виды нежирного и нетяжёлого мяса. И, наоборот, неподходящим мясом считается свинина и говядина. При соблюдении средиземноморской диеты эти виды мяса должны появляться на тарелке как можно реже.
  • Употребление свежих, качественных продуктов вместо полуфабрикатов, консервов и других вредных продуктов.

Использование свежих специй и трав

Орехи, бобовые, семечки - это важнейшие составляющие диеты. Орехи обеспечивают высокое качество жиров, однако из-за их чрезмерной жирности будьте осторожны. Употреблять можно только свежие орехи, ни в коем случае не жареные, соленые и прошедшие какую-нибудь обработку.

Бокал красного вина в день считается здоровой привычкой, однако это не является обязательным условием диеты.

Фрукты вместо сладостей

Практика показывает, что результаты диет могут быть положительными только в том случае, если строго придерживаться правил питания. Это несложно, поскольку вышеприведенные диеты крайне разнообразны и приемлемы для каждого. Они основаны на большом количестве витаминов, клетчатке и растительных жирах. Данных диет можно придерживаться постоянно, даже, в перспективе, при нормализации уровня холестерина.

Лечебная диета при повышенном холестерине в крови является основным звеном терапии этого недуга. Рассмотрим, каким образом можно избежать избытка жиров и холестерина в пище. Разберемся, как правильно подобрать для себя полезное питание на каждый день и примерное меню на неделю, если вы столкнулись с гиперлипидемией .

Повышенный холестерин может быть причиной возникновения ишемической болезни сердца, тромбоза вен нижних конечностей, инсульта, инфаркта миокарда. Предотвратить тяжелые последствия хронической гиперлипидемии можно путем соблюдения простых правил, которые перечислены ниже.

  1. Питание при гиперхолестеринемии должно быть дробным. Старайтесь есть 5 - 6 раз в день небольшими порциями. Таким образом, отсутствует повышенный аппетит и риск переедания после длительного голода.
  2. Овощи и фрукты кушать в любое время и в больших количествах. Пищевые волокна ускоряют выведение лишнего холестерина из организма.
  3. При плохом холестерине в рационе должны присутствовать преимущественно продукты питания с растительными жирами. Старайтесь вместо сливочного масла пользоваться оливковым при приготовлении блюд.
  4. Старайтесь употреблять блюда из нежирных сортов мяса не чаще, чем пару раз в неделю. При большом холестерине лучше всего подойдут рецепты и меню с использованием мяса птицы, телятины, кролика и ягненка.
  5. Правильное питание при повышенном холестерине подкрепляйте занятиями спортом. Спокойные прогулки не менее трех километров в день рекомендованы для людей, имеющих повышенный уровень липопротеинов низкой плотности.
  6. Рацион питания при гиперхолестеринемии должен состоять преимущественно из пищи, приготовленной на пару, запеченной, вареной. От жарки стоит вообще отказаться.
  7. Если у вас повышенный холестерин, исключите продукты, которые содержат животные жиры в большом количестве. Не нужно есть сало , свинину, бекон, копчености. Замените эти продукты отварной птицей, рыбой , морепродуктами.
  8. Повышенный уровень содержания соли в пище противопоказан при высоком давлении и атеросклеротической болезни. Старайтесь есть не более 5 грамм соли в день. Лучше всего совсем отказаться от этого продукта.
  9. Необходимо выпивать не менее двух литров воды в день, особенно при густой крови и при повышенном билирубине. Повышенный уровень этих показателей обычно указывает на нарушение функции печени и желчного пузыря, что приводит к гиперлипидемии. Повышенная вязкость крови провоцирует закрепление кровяных сгустков на липидных отложениях в сосудах. Надо есть кислые ягоды, способные разжижать кровь, например, вишню и крыжовник.
  10. Сдобная выпечка и повышенный холестерин – плохое сочетание. Молочный шоколад необходимо также исключить. В качестве альтернативного десерта подойдет овсяное печенье без сахара, сухофрукты, орехи и мед. Иногда можно побаловать себя восточным рахат-лукумом.
  11. Суточная потребность в калориях для женщин и мужчин разнится – в среднем 2200 ккал и 2600 ккал соответственно. Повышенный калораж необходим также людям, занимающимся тяжелым физическим трудом. Эти факторы важны при составлении рациона питания.
  12. Обязательно откажитесь от злоупотребления алкоголем . Допускается красное вино , но не более двух бокалов в неделю.
  13. Кофе – спорный союзник в борьбе с повышенным холестерином. Он содержит кафестол, который повышает выработку эндогенного холестерола печенью. Но некоторые специалисты наоборот рекомендуют пить 1-2 чашки кофе в день, так как это способствует укреплению середечно-сосудистой системе. Так что кофе пить можно, но не злоупотребляйте. Альтернатива – напиток из цикория или зеленый чай.
  14. Готовьте каши каждый день. Старайтесь не разваривать крупу, оставляя ее рассыпчатой. Не заправляйте готовое блюдо большим количеством сливочного масла, если у вас повышенный холестерин. Для овсяной каши, например, подойдет мед и сухофрукты в качестве вкусовой добавки.
  15. Гиперлипидемия исключает употребление жирных молочных продуктов . Замените их на обезжиренные йогурты и кефир. В качестве замены употребляйте обезжиренные йогурты и кефир.
  16. Продукты, содержащие вредные транс-жиры , например, фаст-фуд категорически противопоказаны. Необходимо отказаться от чипсов и прочих снэков.
  17. При приготовлении птицы удаляйте кожицу с поверхности. Так как она делает блюдо более жирным и содержит вредные компоненты.
  18. Полуфабрикаты и гиперхолестеринемия – взаимоисключающие понятия. В таких продуктах отсутствуют полезные витамины и микроэлементы. Такая пища не приносит достаточно энергии, а лишь засоряет организм балластными калориями и жирами.
  19. Старайтесь не переедать на ночь. Ужинайте не позднее, чем за два часа до того как ложиться спать. Чтобы подавить аппетит перед сном лучше выпейте стакан кефира или съешьте пару фиников, горстку миндаля.
  20. Как правильно питаться наилучшим образом расскажет ваш лечащий врач . Взвесив все риски и сопутствующие патологии, опытный специалист поможет разработать наиболее эффективный план питания. Самостоятельно лечить повышенный холестерин не рекомендуется.

Повышенный холестерин – процесс обратимый, если соблюдать выше перечисленные рекомендации и регулярно проходить медицинский осмотр.

Популярные диеты для снижения холестерина у женщин и мужчин

Диета для уменьшения холестерола может основываться на сочетании различных продуктов. Чтобы существенно снизить уровень холестерина в крови важно соблюдать продолжительное время, как минимум месяцев шесть, рекомендованный режим питания.

Для того чтобы подобрать оптимальное меню, врач должен знать все о пациенте: результаты обследований, сопутствующие заболевания, конечно же, пол и возраст. Важно знать, например, что у женщин до 30 и после 40 лет различается скорость обмена веществ. А мужчинам, к примеру, необходимо больше калорий в суточном рационе. В связи с этими факторами в каждой программе питания подбирается соответствующий суточный баланс белков, жиров и углеводов.

Разобраться в различных видах диет, регулирующих повышенный холестерин, поможет сравнительная характеристика самых популярных из них.

Средиземноморская диета

Средиземноморская диета, снижающая уровень холестерина, рекомендована людям с атеросклеротической болезнью, гипертонией и избыточной массой тела. Основа такого питания – обилие сыров, мяса, рыбы и специй. Тем не менее эти продукты прекрасно сочетаются и позитивно влияют на повышенный холестерин. Список продуктов в рационе:

  • Специи и пряные травы.
  • Мягкие сыры, например, фета.
  • Масло оливы.
  • Рыба, мидии, креветки .
  • Птица, баранина.
  • Красное вино в умеренном количестве.
  • Пресные лепешки из пшеничной муки (питы).
  • Овощи и фрукты.
  • Греческий йогурт.
  • Крупы.

Категорически исключаются из рациона жирные сорта мяса, свиное сало, колбаски, сладкие напитки с газом. Так как эти продукты способны вызывать повышенный холестерин в крови. В качестве примера представлено следующее меню при повышенном холестерине, рассчитанное на неделю:

День 1:

  • Для завтрака: чечевичные оладьи три штучки, сдобренные йогуртом.
  • На обед подкрепитесь крем-супом из брюссельской капусты с добавлением креветок; фруктовое ассорти и салат с маслинами и тофу.
  • Поужинать можно питой, начинив ее кубиками феты и салатом (помидоры-черри, огурцы, пара оливок).

День 2:

  • Хорошее начало дня – творожно-гречневые зразы.
  • Обеденный перекус – легкий суп с чечевицей, ризотто с овощами.
  • Хорошее настроение вечером обеспечит печеный лосось, сдобренный маслом оливы, с прованскими травами.

День 3:

  • Утренний прием пищи – гречка, сваренная на овощном бульоне.
  • В обед восстановит силы тунец, запеченный с овощами; томатный суп-пюре.
  • Для ужина: салат с куриной грудкой и авокадо, сдобренный оливковым маслом, пита.

День 4:

  • Завтрак: йогурт с измельченным фундуком и миндалем, можно добавить немного меда.
  • Легкий обеденный прием пищи: суп с рыбными тефтельками, печеный картофель с помидорами.
  • Ужин: салат из овощей с добавлением одного яйца, лимонного сока и масла оливы.

День 5:

  • Завтрак: овсяная каша на воде, с добавлением меда и изюма.
  • Придаст энергии в обед – суп-пюре из шпинатных листьев и спаржи с жидкими сливками; слегка приваренный лосось с диким рисом.
  • Ужин: испеките пирог с мелкими помидорками черри и фетой, на корже из муки грубого помола, дополнительно можно покрошить кубиками тофу.

День 6:

  • Завтрак: суфле из сухофруктов, зеленый чай.
  • На обед – капустный суп, тушеная курица с овощами, одна пита.
  • Для ужина – цукини с фетой в духовке, пита с авокадо и маслом оливы.

День 7:

  • К завтраку: печеную тыкву полейте йогуртом и медом.
  • Обед: крем-суп из шампиньонов и лисичек; курица, натертая чесноком, со сладким перцем в духовке.
  • Ужин: тушеный дикий рис с мидиями и креветками.

Для перекусов между основными приемами пищи можно использовать финики, чернослив, изюм, миндаль. Такой рацион не только поможет привести в порядок повышенный холестерин, но и снизит массу тела.

Диетический стол № 10

Врачи-диетологи рекомендуют пациентам с нарушениями обмена жиров в организме так называемый диетический стол номер 10. В таком рационе имеется оптимальное соотношение основных компонентов: белки-жиры-углеводы. Эта диета против холестерина имеет энергетическую ценность от 2350 до 2600 ккал в сутки. При таком меню необходимо исключить из рациона употребление алкоголя, кофе, крепких чаев, шоколадных конфет. Соль в этой диете сводится к минимуму, допускается немного присолить уже готовое блюдо.

Способ приготовления пищи – преимущественно варка и запекание. Так как повышенный холестерин исключает употребление жаренного. Рекомендуется принимать пищу не менее, чем в пять приемов за день небольшими порциями. Вечерний перекус не позднее, чем за два часа до отхода ко сну. Продукты, которые можно употреблять:

  • Овощные свежевыжатые соки, кисели.
  • Салаты из свежих овощей.
  • Яйца без желтка.
  • Рыба: тунец, лосось, карп.
  • Творог обезжиренный, кефир и йогурт.
  • Каши.

Необходимо отказаться от следующих продуктов: сливочное масло, жирное мясо, а особенно красного цвета, соленые и копченые рыбные лакомства, жирные сорта сыра, маринованные овощи, горчица. Примерное меню на неделю, если у вас повышенный холестерин, может выглядеть следующим образом:

  • Ранний завтрак: гречневая крупа , сваренная на 1%-м молоке, яйцо всмятку, некрепкий зеленый чай с молоком.
  • Предобеденный перекус: кусочек отварного куриного мяса или свежее яблоко.
  • Обед: овощной бульон с ячневой крупой, шампиньонами и мелко нарезанным кабачком, запеченный лосось или карп с тушеными овощами (например, перец болгарский, лук, кабачки), 1 стакан свежего яблочного сока.
  • Полдник: отвар из шиповника, орехи и сухофрукты (например, чернослив и миндаль).
  • Ужин: обезжиренный творог, отварная перетертая свекла с яблоком, 1 стакан нежирного молока.
  • На ночь: 1 стакан обезжиренного кефира.

В течение недели можно комбинировать разные вариации блюд из овощей, белого мяса птицы и рыбы. В качестве перекусов используйте орехи, фрукты, например, банан или яблоко. Диетический стол №10 рекомендуют не только для профилактики возникновения атеросклероза сосудов, но и при гипотериозе. При регулярном соблюдении диеты не менее четырех месяцев повышенный холестерин может существенно снизиться.

Диетический стол № 10А

Недавно перенесенный инфаркт миокарда, повышенный холестерин, нарушения мозгового кровообращения при закупоривании сосудов – показания к применению диетического стола №10А. Еда при повышенном холестерине должна содержать как можно меньше животным жиров, но при этом удовлетворять энергетические потребности организма. Диета №10 имеет в себе около 2500-2600 ккал. Принцип этого меню – сниженное количество жиров и углеводов, белки находятся на нижней границе нормы. Приготовление блюд происходит без добавления соли, преимущественно на пару и отваривание.

В этой диете имеется ряд ограничений:

  • Хлеб – максимально 145 г в день.
  • Овощные бульоны – до 180 мл.
  • Исключено употребление сыров, перловки и пшена.
  • Не употребляйте экстремально горячие или холодные кушанья.

Диетический стол №10, позитивно влияющий на повышенный холестерин, на каждый день выглядит так:

  • Завтрак: измельченная овсянка на 1%-м молоке, зеленый чай, маленькое яблоко.
  • Перекус: яблоки запеченные с творогом.
  • Обед: котлетки куриные на пару, пюре картофельное без масла, полстакана свежего яблочного сока.
  • Полдник: чернослив или финики.
  • Ужин: морковно-яблочные котлетки, запеченные в духовке, полстакана обезжиренного кефира.
  • Перед отходом ко сну: полстакана настойки шиповника или напиток из цикория .

После 50 лет более 35% людей имеют повышенный холестерин. Вследствие чего повышается риск прогрессирования атеросклеротической болезни и возникновения инфаркта миокарда, инсульта. Поэтому в этом возрасте особенно важно придерживаться правильного питания в сочетании с легкими физическими нагрузками.

Диетический стол № 10С

Стол №10С – терапевтическая диета для понижения холестерина. Такой образ питания рекомендован людям с диагностированной ишемической болезнью сердца и повышенным давлением, спровоцированным атеросклерозом. В таком меню преобладает растительный жир, пищевые волокна, яства с большим содержанием витаминов В, РР, С. Ежедневный калораж меню составляет около 2570 ккал. Кушать необходимо дробными порциями в шесть приемов за день.

  • Отруби.
  • Капуста морская.
  • Овощи, а также фрукты можно кушать большими порциями.
  • Яйца запекайте или приваривайте немного, максимум три штуки в неделю.
  • Каша гречневая, овсяная, ячменная.
  • Мед, пара ложек в день.
  • Спагетти твердых сортов, старайтесь не разваривать сильно.

К запретным кушаньям относятся подобные продуктам меню №10. Приблизительный рацион на каждый день таков:

  • Завтрак: вареная гречка без масла, легкая творожная масса с сезонными фруктами, чай.
  • Перекус: печеное яблоко или курага.
  • Обед: тушеная морковь, свекольные котлетки паровые, суп рисовый с овощами, слегка поджаренные на оливковом масле, компот из сезонных фруктов.
  • Полдник: несладкий ягодный смузи или мед с горсткой фундука.
  • Ужин: салат из сезонных овощей с оливковым маслом и морской капустой, лосось (другая жирная рыба), запеченная с лимонной долькой и тимьяном, отварной картофель, некрепкий зеленый чай.
  • Перед сном: стакан 1%-го кефира.

Здоровый образ жизни не ограничивается одной лишь диетой. Так как повышенный уровень холестерина требует комплексного лечения. Не забывайте и про физические упражнения, а также длительные прогулки на свежем воздухе.

Низкоуглеводная диета

Чтобы понизить высокий холестерол, можно воспользоваться низкоуглеводной диетой. Смысл ее заключается в минимальном употреблении продуктов, богатых углеводами. Таким образом, организм приспосабливается выделять больше энергии из жиров и белков. При этом начинается повышенный расход запасов холестерина. Этот процесс редуцирует повышенный уровень холестерина в крови.

К исключенным продуктам при низкоуглеводном меню относятся:

  • Сдобная выпечка, белый хлеб.
  • Сахар и фруктоза, мед.
  • Алкоголь и сладкие напитки с газом.
  • Макароны и картофель.
  • Молочный шоколад.
  • Сладкие фрукты, например, виноград.

В большом количестве должны присутствовать в ежедневном рационе животные белки, например, рыба, кисломолочные продукты, нежирные сорта мяса. Так может выглядеть низкоуглеводное меню на неделю:

Понедельник:

  • Омлет из яичных белков с измельченными шампиньонами и помидором;
  • Кремообразный суп из куриного мяса и брюссельской капусты. Два цельнозерновых хлебца;
  • Груша;
  • Тушеная телятина с болгарским перцем.

Вторник:

  • Тонкие блины на кефире с творогом, изюмом.
  • Уха из лосося. Два кусочка злакового хлеба.
  • Зеленое яблоко.
  • Тушеное куриное филе со шпинатом.

Среда:

  • Сырники с нежирной сметаной.
  • Гречка ядрица на воде и куриная запеченная котлетка.
  • Апельсин.
  • Холодец из курицы.

Четверг:

  • Взбитый творог.
  • Сырный суп с куриной грудкой. Два цельнозерновых тоста.
  • Половинка грейпфрут.
  • Нешлифованный рис. Котлеты из кабачка и моркови на пару, свежий огурец.

Пятница:

  • Одно яйцо всмятку присыпанное тертым сыром.
  • Рыба, тушенная в легком сливочном соусе.
  • Киви или один апельсин.
  • Вареная фасоль, перетертая в пюре. Куриные рулетики. Один помидор.
  • Перед сном – стакан кефира.

Суббота:

  • Творог и натуральный йогурт.
  • Тефтели из ягненка на пару, и один огурец.
  • Мандарин или яблоко.
  • Морепродукты. Салат из руколы с оливковым маслом.

Воскресенье:

  • Паровой омлет с куриной грудкой.
  • Филе индейки, запеченное с брокколи.
  • Стакан 1%-го кефира.
  • Кролик тушенный с овощами (луком, кабачками, сладким перцем).

Во время соблюдения этого режима питания рекомендуется принимать до двух литров жидкости в день. У женщин противопоказанием к низкоуглеводному питанию может служить период кормления грудью и беременность. Повышенный холестерол при своевременном обнаружении успешно поддается лечению при помощи коррекции питания. Какую соблюдать диету необходимо именно вам, окончательно решить может только лечащий врач после детального анализа вашего анамнеза.

Не так страшен факт повышенного уровня холестерина к крови, как страшны последствия этого состояния. Многочисленные исследования показывают, что чем выше уровень холестерина крови, тем выше риск заболеть и умереть от заболеваний, связанных с атеросклерозом. В первую очередь, это ишемическая болезнь сердца, инфаркт, нарушение мозгового кровоснабжения – инсульт.

Уровень холестерина крови не должен превышать 5,2 ммоль/л. Если же это случилось, обязательно получите консультацию врача, он выберет тактику дальнейших мероприятий, вам же необходимо обратить пристальное внимание на свое питание.

Основные принципы питания при повышенном холестерине:

  1. Диета при повышенном холестерине назначается на длительное время, минимум на 6 месяцев, во многих случаях ее принципов следует придерживаться на протяжении всей жизни.
  2. Ограничение жиров. Особый вред организму наносят животные жиры, их источники – жирное мясо (баранина, свинина, гусятина), жирные молочные продукты – сметана, сливки, масло.
  3. Мясо и птица должны быть приготовлены таким образом, чтобы они не находились при этом в жире, свободный жир должен стекать.
  4. Кожа с птицы должна быть удалена до приготовления.
  5. Мясной или куриный бульон должен охлаждаться, чтобы можно было удалить затвердевший жир с поверхности. Либо готовить супы на 2 бульоне, при этом первый сливать.
  6. Для салатов можно использовать маложирные заправки – лимонный сок, низкожирный йогурт, творожные сыры и др.
  7. Заменять молочные продукты на обезжиренные или маложирные во всех кулинарных рецептах. Использовать обезжиренные сыры.
  8. Тушить овощи можно в мясном бульоне вместо масла или маргарина.
  9. Желтки яиц стоит употреблять ограничено, в неделю не более 2 желтков. Белки не содержат холестерин, поэтому могут использоваться в питании чаще.
  10. Добавлять в питание продукты богатые пищевыми волокнами: фрукты, овощи, цельнозерновые продукты – крупы, хлеб. Можно дополнительно использовать отруби, добавляя их в блюда.
  11. Некоторые продукты в меню можно заменить соевыми аналогами. Соя свободна от холестерина. Например, можно использовать соевый сыр тофу.
  12. Достаточное количество в рационе сложных углеводов – крупы, каши, зерновые макароны, цельнозерновой хлеб, овощи, фрукты. При этом простых углеводов должно быть минимальное количество. Источники простых углеводов: сахар и все продукты, содержащие его, белый хлеб, сдобная выпечка.
  13. Включать в меню продукты-источники полиненасыщенных жирных кислот: морскую рыбу, орехи, растительные масла. Важно, чтобы эти продукты присутствовали в питании, но их количество было умеренным. Морской рыбы в неделю должно быть порядка 3 порций по 100-120г, орехи стоит употреблять в сушеном виде, без каких-либо добавок, в день можно съедать не больше 1 горсти – около 10-12 штучек, растительное масло использовать 5-6 чайных ложек в день.
  14. У большинства людей повышенный уровень холестерина связан с избыточной массой тела, поэтому снижение ее чаще всего приводит и к снижению уровня холестерина.

К приведенному меню необходимо добавить свежие фрукты и ягоды. Они подойдут на перекус между завтраком и обедом.

© 2024 diskont-tehnika.ru - Ваша идеальная кухня