Виды и типы кофеварок. Рекомендации по выбору хорошей кофеварки для дома Кофеварка что выбрать

Виды и типы кофеварок. Рекомендации по выбору хорошей кофеварки для дома Кофеварка что выбрать

22.07.2023

или Нарния кофеманов

Кофеварение - магический ритуал, который чем дальше, тем больше становится доступным обычному человеку. Есть великое множество способов, условий и нюансов того, как приготовить «правильный» напиток, раскрыв его вкус. Мы не будем пересказывать правила и ритуалы кофейного дела, этим занимаются многие другие ресурсы. В этом обзоре мы опишем виды и принципы работы автоматических устройств для приготовления кофе, их основные характеристики, расскажем, на что стоит обратить внимание при выборе модели.

В разделе «Комфортный дом» появлялось уже несколько тестов кофеварок. Мы постарались охватить основной объем рынка устройств, чтобы получить представление о возможностях и условиях выбора.

  • Обзор трех капельных кофеварок из разных ценовых сегментов
  • Капельная кофеварка со встроенной кофемолкой и дистанционным управлением
  • Капсульные кофеварки и устройство, работающее с дисками Tassimo

История

История приборов для приготовления кофе началась в Европе, как принято считать, с турок (джезв) и приготовления напитка по-арабски. Турку ставили на открытый огонь. Сейчас существуют профессиональные и домашние электрические приборы такого типа, которые готовят кофе на песке.

В 1800 году французский епископ Жан-Батист де Беллуа случайно изобрел первую капельную кофеварку. В латунную емкость он поместил матерчатый фильтр с молотым кофе, через который проливался кипяток. До этого момента в Европе не знали способа готовить напиток без гущи.

Через 19 лет конструкция была усовершенствована и снова французом: жестянщик Мориз придумал систему двух переворачивающихся сосудов с фильтром посередине. В 1827 году прибор Мориза превратился в гейзерную кофеварку. А первые электрические приборы с капельным и гейзерным принципом подачи воды возникли уже в 50-е годы XX века.

В 1840 году возникла новая, тупиковая ветвь кофеварочной эволюции. Шотландский инженер по фамилии Напьер изобрел вакуумное устройство: горячая вода проходила через фильтр с кофе и возвращалась обратно, благодаря образовавшемуся вакууму. Прибор был очень громоздким, сложным в обращении и, случалось, взрывался. Кроме того, приготовленный таким образом напиток обладал довольно скудным, невыраженным вкусом. Это изобретение из-за своих объективных недостатков не получило развития, но дало импульс к созданию кофемашин.

Первую такую машину в 1855 году сконструировал человек по фамилии де Сантаис. Прибор поражал своей производительностью: он готовил 2000 чашек кофе в час. Бабушка всех эспрессниц была компрессионной кофеваркой, но очень громоздкой и сложной в обращении. Изобретение не получило широкого распространения, но способствовало дальнейшему развитию кофемашин.

И только в 1901 году миланский инженер Луиджи Беццера изобрел первую эспрессо-машину. Она представляла собой огромный бойлер, заполненный до половины кипящей водой. В верхней части сосуда находился пар под давлением, который подавался на кофейную таблетку. Инженер запатентовал свое устройство и в 1903 году продал патент итальянскому предпринимателю Дизерио Павони. Тот усовершенствовал изобретение инженера Беццера и с 1905 года коммерческие кофемашины марки «Павони» начинают появляться в итальянских кафе. Новая мода употребления кофе распространяется в Европе.

Дальше путь кофемашины был обусловлен техническим прогрессом. В 1927 году миланский бариста Акилле Гаджиа изобрел полуавтоматическую эспрессницу. С помощью рычага (левера) бариста подавал в систему мощный напор горячей воды, создавая таким образом пар под давлением. Такие устройства до сих пор называются леверными. В 1961 году компания Faema создала полностью автоматическую машину, в которой давление постоянно поддерживалось с помощью электрического насоса. С тех пор эспрессницы работают по этому принципу, постоянно получая новые технологические усовершенствования. Кофемашина нового поколения может управлять всем процессом приготовления, начиная от помола зерен и заканчивая созданием молочной пенки.

Капельные кофеварки

Устройство, впервые созданное еще в XIX веке, по основным принципам и компоновке не сильно изменилось до наших дней. Это два сосуда: один для нагрева воды, второй - для сваренного напитка. Вода, нагреваясь, поступает по трубке к фильтру с молотым кофе и медленно, капля по капле процеживается сквозь фильтр во второй сосуд. Этот процесс называется перколяцией: вода, нагреваясь до 87-90 °C и постепенно просачиваясь через кофе, медленно собирает ароматические вещества из молотых зерен.

Современная электрическая капельная кофеварка оборудована вертикальной нагревательной трубкой, по которой вода поднимается вдоль корпуса и через отверстие в крышке капает в фильтр с кофе. Контейнер для воды обычно расположен на задней или боковой панели, в некоторых случаях на ней располагается блок управления. Фильтр с кофе расположен в отсеке над колбой для готового напитка. Современные устройства чаще всего оборудованы противокапельной системой, работающей по принципу садового умывальника - если вы убираете кувшин с подставки, кофе из фильтра подаваться перестает. Таким образом, пользователь может налить себе чашку напитка в процессе работы прибора.

Вкус и крепость зависят от скорости прохождения воды через фильтр и от сорта и помола зерен. Для капельных систем подходит кофе-порошок среднего помола. Крупный помол сделает напиток ненасыщенным, мелкий помол может придать кофе горький вкус. Вариантов приготовления в лучшем случае будет два: крепкий или мягкий кофе. Это возможно, если модель оснащена регулировкой крепости напитка. Приготовляемый в капельных приборах кофе часто называют «американо» и под таким именем подают в заведениях. На самом деле, конечно же, это два разных напитка из молотых кофейных зерен. Капельные кофеварки обычно выбирают люди, которые любят пить много некрепкого кофе в течение дня.

Кофеварки такого типа различаются по техническим характеристикам и дополнительным функциям. В нашем сравнительном тесте трех капельных кофеварок мы описывали работу и самого простого устройства и дорогих функциональных приборов. В случае низкоценового минимализма у кофеварки может отсутствовать даже кувшин для сбора напитка, вместо него используются чашки.

Соотношение емкости фильтра и сосуда

Влияет на вкус получаемого продукта. Слишком большой объем фильтра при маленьком сосуде даст излишнюю крепость и наоборот. К сожалению, этот пункт сложно проверить заранее, здесь нужно обращаться к опыту владельцев такой же модели. С другой стороны, нужное соотношение всегда можно подобрать самостоятельно, пользуясь переходником на половину фильтра и собственным вкусом.

Уход за устройством

Здесь выбирать не из чего, все гейзерные кофеварки требуют одинаковых действий по очистке после работы. Верхний кувшин ополаскивают под проточной водой с моющим средством. А вот с бойлером (нижним сосудом) сложнее - из-за находящегося в нем тэна его нельзя помещать под воду. Приходится при попадании кофе внутрь очищать емкость изнутри влажными и сухими салфетками. У гейзерной кофеварки есть один существенный недостаток: во время работы корпус сильно нагревается. Приходится ждать, когда кофеварка остынет, чтобы раскрутить ее для очистки. Получается, что пользователь не может приготовить два кофейника напитка один за другим.

Пуровер

Совершенно отдельно стоящий способ заваривания кофе. Название способа и прибора происходит от английского глагола pour over - наливать. Вода температурой 92-96 °C медленно проливается через воронкообразный фильтр с молотым кофе. Изначально это ручная и долгая процедура - лить воду нужно по спирали, от периметра к центру, используя специальный чайник с изогнутым носиком. Считается, что заваренный таким образом напиток сохраняет весь вкус кофейного зерна и раскрывает его наилучшим образом. Есть у метода и другое название - Харио, произошедшее от японского бренда, который выпускает специальные чайники для заваривания кофе. Сама идея тоже пришла к нам из страны Восходящего Солнца - пуровер как способ заваривания кофе произошел из чайной церемонии.

Сейчас этот метод приготовления напитка входит в массовую моду в Европе и Америке. Русскоязычный глянец окрестил напиток из пуровера «самым хипстерским кофе». Появились первые электрические кофеварки, которые заваривают кофе таким образом, например . Выбор моделей и фирм-производителей электрических устройств такого типа пока невелик: выпущенная ранее кофеварка-пуровер Bodum Bistro b.Over уже снята с производства. Прибор подогревает воду до нужной температуры и с помощью лейки медленно орошает молотый кофе, находящийся в сетчатом фильтре. Оттуда готовый напиток стекает в кувшин. В пуровере марки KitchenAid для сохранения температуры напитка под колбой расположен подогревающий диск. Прибор пока получил небольшое распространение в России - благодаря, в том числе, своей не очень гуманной цене - поэтому в нашу тестовую лабораторию он пока не попал.

Кофемашины

Мы уже рассказывали историю появления кофемашин, готовящих крепкий кофе под давлением. Когда-то эти были огромные металлические башнеподобные приборы. Сейчас, наряду с большими ресторанными приборами, существуют эспрессницы для домашнего пользования, которые могут поместиться на любой кухне.

Понятие «кофемашина» подразумевает автоматизацию максимального количества процессов и действий. Существуют механические эспрессницы, которые управляются полностью вручную и приборы, которые совершают весь цикл приготовления, от помола зерен до создания молочной пенки. Второй тип - это и есть, собственно, кофемашины. Все подобные аппараты изначально созданы для приготовления эспрессо - то есть, машина может делать небольшую (30 мл) порцию крепкого кофе с помощью подачи пара под давлением на фильтр с молотыми зернами.

Большинство современных моделей может приготовить и многие другие варианты кофейных напитков. Приборы в большинстве своем оснащены трубкой-капучинатором - устройством для взбивания молочной пены вручную с помощью горячего пара. Некоторые кофемашины умеют готовить кофейные напитки с добавлением молока самостоятельно, пользователю нужно только залить продукт в систему. В этой части обзора мы будем рассказывать об устройствах, частично или полностью автоматизирующих процесс.

Рожковые эспрессницы

Это устройства, в которых вы можете приготовить себе порцию эспрессо, американо, а в большинстве моделей - и капучино. Домашние эспрессницы обычно в качестве нагревательного элемента имеют термоблок. Прибор с помощью помпового насоса отправляет горячую воду или пар под давлением к молотому кофе. Молотые зерна пользователь насыпает в сетчатый фильтр, находящийся внутри держателя-рожка. Отсюда происходит название этого типа кофеварок. Горячая вода или пар проходят через рожок и готовый напиток льется в подставленную емкость.

Чашки для кофе, приготовляемого в таких машинах, принято предварительно прогревать, чтобы попадающий в них напиток не успевал остыть во время наливания. Название «эспрессо» по-итальянски означает «продавленный» - то есть, кофе, приготовленный под давлением. В этом обзоре мы описывали работу двух рожковых эспрессниц и одной маленькой кофемашины.

DeLonghi EC 680 - классическая рожковая эспрессница

Важные нюансы при выборе рожковой эспрессницы

Мощность

В среднем от 1000 до 1700 Вт. Считается, что если показатель меньше, то кофеварка вряд ли справится с задачей создать необходимое давление в 9 бар. Мощность более 1700 Вт для домашнего использования не имеет большой необходимости.

Давление

Встречается в диапазоне от 3,5 до 20 бар. Оптимальное давление для приготовления эспрессо - 9 бар, поэтому за максимальными показателями этого параметра гоняться не стоит.

Время приготовления

Для одной порции эспрессо - в среднем, от 10 до 30 секунд. Длительность приготовления зависит от того, в каком состоянии использования в данный момент находится прибор. Эспресснице при выходе из режима ожидания требуется дополнительное время для прогрева. Таким образом, вторая чашка напитка после включения прибора всегда будет приготовлена быстрее первой.

Предварительное смачивание

Некоторые кофеварки имеют такую функцию. Небольшая порция горячей воды поступает к рожку, орошая молотые зерна перед началом приготовления. Эта процедура, как утверждают знатоки кофеварения, помогает лучше раскрыть аромат и вкус напитка.

Возможность программирования

Пользователь может управлять настройками системы. Самая важная управляемая настройка - это регуляция количества воды на порцию: функция работает и в сторону увеличения и в сторону уменьшения крепости напитка. Еще одна немаловажная опция выбора - температура подаваемой воды. Также во многих моделях пользователь может оптимизировать под себя настройки жесткости воды и время автоотключения прибора. Обычно все перечисленные параметры, кроме количества воды, дают возможность выбора из ограниченного числа вариантов.

Индикаторы и сигналы

Сообщают о работе прибора и необходимости совершить какие-либо действия. Индикаторы работы показывают, в каком состоянии находится устройство (режим работы, режим ожидания) и какая программа запущена в данный момент. Предупреждающие индикаторы могут сообщать о необходимости совершить очистку от накипи, о количестве воды в резервуаре. Поплавковый индикатор показывает, что поддон для капель наполнен, и его необходимо опорожнить.

Корпус

Может быть изготовлен из пластмассы, металла или быть комбинированным. Металлический корпус выглядит солиднее пластмассового, но больше нагревается снаружи и повышает цену прибора. Важная часть корпуса - это подогреваемая подставка для чашек. Если подставка отсутствует или плохо выполняет свое назначение, чашку можно прогреть с помощью трубки подачи пара.

Рожок

Также может быть пластмассовым или металлическим. Второй вариант предпочтительнее ввиду большей надежности, однако, как и в случае с корпусом, сильнее нагревается, т. к. лучше проводит тепло.

Капучинатор

Необязательный, но приятный элемент конструкции. Состоит из трубки подачи пара и (опционально) насадки панарелло. На конце трубки находятся три отверстия, из которых поступает три разнонаправленных струи пара под давлением. Пользователь вращает сосуд с молоком, медленно погружая носик капучинатора, таким образом создается молочная пенка. В продвинутых моделях можно одновременно запускать приготовление эспрессо и взбивать молоко, чтобы кофе не успел остыть. Также трубка подачи пара может служить для наливания горячей воды и для прогрева чашек.

К работе с ручным капучинатором надо приноравливаться, поначалу есть большая вероятность «взорвать» молоко в сосуде и обеспечить себя уборкой помещения на следующие полчаса. При выборе модели с капучинатором следует обратить внимание на следующие нюансы:

  • длина трубки;
  • угол наклона трубки;
  • наличие насадки.

Чем больше положений может принимать капучинатор, тем удобнее будет с ним работать. Насадка нужна в первую очередь для того, чтобы не обжигаться при оперировании горячей трубкой. Кроме того, насадку легко очищать от остатков молока.

Носик подачи напитка

Чаще всего имеет двойное сопло. Это позволяет наливать кофе одновременно в две чашки. Важно, чтобы носик был выдвижным - опуская его, вы имеете возможность более тщательного «прицела» в чашку, чтобы избежать брызг.

Поддон для капель

В идеале, должен иметь такую конструкцию, чтобы пользователь мог донести наполненный контейнер до раковины, не расплескав жидкость. К сожалению, этот нюанс познается только опытным путем. Стоит изучать отзывы владельцев интересующей вас модели.

Расстояние между носиком и поддоном для капель

От этого параметра зависит максимальная высота чашки и уже упоминавшееся удобство «прицела». Бывают конструкции с поднимающейся платформой поддона. Во всех кофемашинах и контейнер для сбора капель и решетка над ним легко снимаются, таким образом можно поместить под носик негабаритный сосуд для напитка.

Дополнительные аксессуары

Некоторые из них идут в комплекте с прибором, другие можно докупить отдельно. Например, эспрессница DeLonghi EC 680 продается с двумя фильтрами - на одну и две чашки кофе. К большинству устройств прилагаются пластмассовые мерные ложки с темперами на конце ручки. Порция кофейного порошка на одну чашку эспрессо - 7-9 граммов, примерно столько и вмещает фильтр и ложка. Кофе в рожке должен быть хорошо утрамбован и ровно распределен по всему объему, чтобы вода, проходящая через фильтр качественно заварила напиток. Для этого используют специальное устройство - темпер. Профессиональные бариста и ценители относятся к подбору этого аксессуара очень внимательно.

Уход за прибором

В основном, заключается в заполнении и опорожнении контейнеров. Время от времени стоит мыть резервуары для воды и для сбора капель. Самая трудозатратная часть ухода - это промывка фильтра и рожка от кофейной гущи. Это действие стоит выполнять сразу после приготовления, иначе жмых в ситечке пересохнет и удалять его будет сложнее. Внутреннюю систему машина очищает самостоятельно, пропуская через нее воду под давлением. Чем чаще прибор совершает промывку, тем чаще вам придется опорожнять поддон для капель и заполнять резервуар для воды.

Корпус прибора можно протирать мягкой тряпкой или влажными салфетками по мере необходимости. С металлическим прибором эту процедуру придется производить чаще - на корпусе будут оставаться хорошо видимые следы от пальцев.

Редко, но регулярно нужно также производить очистку от накипи. В оптимальном случае о необходимости совершения этого действия сообщит соответствующий индикатор. Очистка от накипи производится обычно с помощью специального химического средства (которое чаще всего представляет собой водный раствор лимонной кислоты).

Чалдовые эспрессницы

Чалда - это спрессованная фабричным способом и запакованная в бумажный фильтр кофейная «таблетка». Стандартная чалда содержит 7 граммов кофе. Обычно это смесь нескольких сортов арабики темной обжарки. Чалды обычно используют в заведениях общественного питания для упрощения процесса приготовления кофе. Сейчас чалдовые кофеварки не редкость и в домашнем хозяйстве. Если вы не хотите думать над выбором зерен, помола, степени обжарки, правильном темперировании кофе, можно просто купить упаковку чалд. Такой способ приготовления эспрессо существенно уменьшает возможности для экспериментов со вкусом кофе, зато уменьшает количество действий пользователя. Чалды продаются в специализированных магазинах.

Для чалдовых эспрессниц справедливы те же характеристики, что и для - за вычетом тех пунктов, которые касаются рожка и темпера. Уходовые действия для этой разновидности кофемашин несколько проще, чем для классических эспрессниц, т. к. кофе запакован в фильтр и не соприкасается с деталями кофеварки непосредственно, вследствие чего их легче отмывать.

Таким образом, пользователь чалдовой кофеварки однозначно выигрывает в скорости и простоте приготовления напитка, но лишается возможности экспериментов с составом кофейной смеси - за него все решил производитель чалдов.

Капсульные кофемашины

Это еще более автоматизированный способ приготовления кофе, фактически, являющийся дальнейшим развитием идеи чалдов. Ингредиенты для напитка (кроме воды) запакованы в герметичную капсулу. Количество ингредиентов, степень помола зерен, сохранение вкуса и свежести кофейного порошка - все это становится заботой производителя. Пользователю остается выбрать вкус и количество воды на порцию. Существуют капсулы с разными вкусами, с разными купажами кофе, с горячим шоколадом, чаем, капсулы капучино с молочным порошком. Если в приборе есть капучинатор, возможности варьировать рецепты напитков расширяются.

Капсульные кофемашины появились в 70-е гг. прошлого века, а в странах бывшего СССР получили распространение только в 2000-х. Сейчас такие аппараты чаще всего можно встретить в небольших офисах и в домашних хозяйствах. В этом обзоре подробно описывается принцип работы капсульной кофемашины и устройство самой капсулы. Для того, чтобы пользоваться устройством, эти сведения совершенно необязательны, прибор придуман для того, чтобы делать кофе быстро и просто. Пользователю нужно лишь покупать капсулы, нажимать на кнопку и совершать нехитрые уходовые действия.

Самое главное, на что стоит обратить внимание при выборе капсульной кофемашины - это вид капсул. Приборы такого типа выпускаются под одну из марок капсул и умеют работать только с ней. Некоторые устройства, впрочем, позволяют использовать неоригинальные капсулы. Это тоже важная часть выбора - информация о том, с какими расходниками, кроме «родных», может работать машина.

Капсулы от разных производителей различаются не только по вкусу, но и по видам напитков: кроме эспрессо, производители могут предложить вам капучино, чай, какао и так далее. Есть различия и в цене. Идеальная ситуация - если у вас есть возможность продегустировать напитки из разных кофемашин с разными видами капсул и уже на основе этого делать свой выбор.

Кроме того, стоит заранее выяснить, насколько легко купить выбранные расходники - капсулы продаются не везде, а некоторые виды, например Nespresso, можно приобрести только в специальных бутиках.

DeLonghi EN 80 - недорогая и изящная капсульная кофеварка

Виды капсул

Nespresso

Самая первая марка капсул, появившаяся еще в 1986-м году. Капсулы и машины для их использования были разработаны и запатентованы компанией Nestle. Совместимы с кофемашинами Delongi и Krups. Nespresso - это 17 вкусов эспрессо, капсулы продаются в упаковках по 10 и по 16 штук. Других напитков под этой маркой не выпускают. Капсулы Nespresso, по мнению многих, имеют самое высокое качество кофе. Цена на них тоже велика.

Мы уже проводили независимые тесты модели под брендом DeLonghi и машины марки Krups с капсулами Nespresso.

Хорошая новость состоит в том, что срок действия патента на капсулы Nespresso на настоящий момент времени уже истёк, так что в ближайшем будущем можно ожидать появления большого количества альтернативных производителей, некоторые из которых наверняка снизят ценовую планку. С другой стороны, вследствие этого процесса Nespresso может потерять репутацию капсул, «качественных по умолчанию».

Nescafe Dolce Gusto

Более дешевый вариант капсул той же Nestle. Совместимы с машинами Krups. У этой линейки разнообразие видов напитков больше, чем у Nespresso. Есть и капучино, и горячий шоколад, и чай. Порция кофе в капсуле Nescafe Dolce Gusto на 1 грамм меньше, чем у Nespresso - вероятно, этим объясняется менее крепкий и насыщенный вкус напитка.

Cremesso

Капсулы, совместимые с машинами той же марки. Цена за капсулы ниже, чем у Nespresso, сравнимы с Dolce Gusto. В линейке есть много видов чая.

Этот кофейный бренд выпустил свою линейку капсул и кофемашины к ним. Среди напитков - пока только эспрессо, есть разные купажи и вкусовые добавки. Стоят капсулы примерно так же, как Cremesso.

Отдельная позиция в этом списке. Бренд выпускает не капсулы, а так называемые T-диски. Устройство диска и работающей с ним машины отличается от устройства капсулы и совместимой с ней техники. Tassimo работает с машинами марки Bosch. Справедливости ради мы должны упомянуть, что давление в этих машинах ниже, чем в устройствах всех остальных конкурентов - всего лишь 3,3 бар. Впрочем, Bosch в ответ на этот упрек заявляет, что низкое давление компенсируется спецификой конструкции кофемашин и Т-дисков.

Есть диски с разными напитками - эспрессо, капучино, латте, какао, разные виды чая. При этом тип напитка тоже закодирован на Т-диске и считывается кофеваркой, что теоретически позволяет ей более тонко подстраивать процесс приготовления для получения наилучшего результата. В отличие от капсул, молочные напитки из T-дисков содержат не порошок, а жидкий концентрат молока. Цена за чашку напитка зависит от его вида: чай из кофемашины Bosch Tassima обойдется вам раза в три дешевле, чем, например, горячий шоколад.

Важные нюансы при выборе капсульных кофемашин

Приборы в зависимости от производителя и функций сильно различаются по цене. На этом рынке существует много недорогих устройств. Но есть и варианты для тех, кто любит, чтобы все было правильно и красиво. В нашем обзоре трех капсульных машин мы тестировали модели из разных сегментов рынка.

Корпус

Сборка, внешний вид, габариты. Современные устройства капсульного типа обычно стремятся к тому, чтобы занять минимум места на вашей кухне или в вашем офисе. В большинстве своем эти кофемашины пластиковые. Дизайн бывает очень разным, в плане изящества традиционно лидируют машины DeLonghi. Есть интересные варианты у Krups и Paulig.

Капучинатор

Опциональный элемент конструкции. Может быть ручным или автоматическим (система подачи молока). Наличие капучинатора позволяет сделать пышную пенку или латте из настоящего, не порошкового молока. Но это опция не для ленивых - дополнительный элемент в системе «не думай ни о чем, нажми одну кнопку» нарушает концепцию капсульного кофеварения. Автоматический капучинатор хорош в работе, но заметно прибавляет забот по уходу.

Уход за прибором

Это единственная часть взаимоотношений с устройством, в котором пользователю достается работа. Впрочем, приборка здесь дело невеликое - в основном оно состоит из наполнения резервуара водой и опорожнения контейнера для сбора использованных капсул. Еще нужно регулярно опустошать и мыть под краном поддон для капель и решетку. Другая история, если у вас машина с автоматическим капучинатором - здесь пользователю придется взять на себя работу по хранению контейнера с молоком, отслеживанию свежести продукта, уборке всех частей капучинатора.

Совместимость с капсулами других брендов

Официально все капсульные машины работают только с «родными» капсулами - по крайней мере, так заявлено в руководствах. На самом деле, есть варианты дешевых капсул, например бренда «Живой кофе», совместимых с некоторыми приборами. Перед покупкой машины стоит узнать, есть ли для вашей модели дешевые расходники.

Капсульные машины призваны облегчить пользователю жизнь, поэтому и выбор прибора не должен быть сложным и долгим. Решение стоит принимать на основании выбора капсул - это вкус и выбор напитков, а также расходы, которые будут с вами все время пользования устройством. А капсульная кофемашина должна быть, по убеждению многих, небольшой, малошумной и приятной глазу.

Автоматические кофемашины

Завершает наш обзор, логическим образом, описание кофеварок, которые берут на себя весь цикл приготовления напитка. Автоматическими машинами обычно называют эспрессницы со встроенной кофемолкой. Таким образом, прибор самостоятельно управляет процессом от помола до подачи напитка в чашку.

Модели бывают небольшими, для домашнего использования и огромными, для работы профессиональных бариста в кофейне. Цены на модели очень сильно различаются в зависимости от предназначения, мощности, дополнительных функций. Для выбора кофемашины справедливы будут те же характеристики, что и для выбора . К ним прибавляется еще оценка работы кофемолки. вы можете прочитать подробный обзор одной весьма дорогой модели.

Philips Saeco HD8745 - бюджетная автоматическая мини-кофемашина

Важные нюансы при выборе автоматической кофемашины

Варианты помола зерен

Насколько точно можно настроить нужную степень помола. В простых машинах будет 2 варианта: крупный и мелкий помол, в дорогих и сложно устроенных моделях может быть выбор не только степени помола, но и сорта кофе. Некоторые машины допускают возможность использования молотого кофе.

Расход кофейных зерен

Зависит от размера соответствующего блока и от работы датчика, считывающего количество зерен. Частая проблема пользователей кофемашин: прибор начинает помол, потом решает, что зерен не хватает, а уже смолотый порошок высыпает в отходы или сваливает сверху на блок подачи кофе. Решать эту проблему можно превентивно, выбирая машину с высокой точностью датчика или же постфактум. Например, некоторые пользователи заклеивают дно контейнера для зерен черной лентой, чтобы датчик не видел просветов и всегда считал, что бачок полон.

Особенности конструкции

Удобно ли выдвигаются и достаются отсеки для воды, зерен, отходов, молока, сбора капель. Удобнее всего машины с вертикальной закладкой и выдвигающимися вбок отсеками для воды и зерен.

Управление

Насколько удобно и логично устроена операционная панель. Чем сложнее и дороже машина, тем больше у нее функций и, соответственно, кнопок и сигналов. У «навороченных» машин есть дисплей, на который выводится информация о происходящем. Некоторые модели подразумевают управление через приложение для смартфона/планшета.

Дополнительные элементы

В машине может быть: капучинатор, стойка для подогрева чашек, лифт на подставке для чашки, вспомогательные аксессуары для ухода за прибором.

Уход

Сложность процесса зависит от того, насколько хорошо продумана конструкция машины и ее работа. Обычная ежедневная уборка состоит из наполнения контейнеров для воды и зерен, вытряхивания и промывки сборников капель и кофейной гущи. Если у машины есть встроенный капучинатор-кувшин, количество действий по уходу сразу возрастает. Некоторые приборы имеют дурную привычку при переполненном контейнере для отходов сбрасывать жмых в другие отделы. Это тоже усложняет процесс уборки.

Простота уходовых действий связана и с количеством индикаторов в приборе. Если модель сообщает о состоянии контейнеров и ингредиентов и о необходимости очистки от накипи - это сильно облегчает пользователю бытовое взаимодействие с машиной.

Итоговые выводы

Этот обзор - для тех, кто хочет получить представление о приборах для приготовления кофе, их устройстве, функциях и основных характеристиках. Все описанные виды кофеварок, хотя и предназначены для одного и того же процесса, но и принципы работы, и результат ее, имеют совершенно разный.

Капельные и гейзерные кофеварки - это простые и относительно недорогие приборы для тех, кто любит пить много некрепкого кофе. Капельную модель вы можете использовать сколько угодно циклов кряду. С гейзерной кофеваркой придется подождать, пока прибор остынет после цикла, прежде, чем запускать следующий. Среди обоих видов устройств есть модели, в которых можно настроить отсрочку старта на утро, заложив ингредиенты с вечера.

Электрический пуровер - отдельный космос для ценителей именно такого способа приготовления кофе. Сведений о работе таких устройств в пространстве рунета пока почти нет.

Кофе-машины - бывают полуавтоматическими и автоматическими. Предназначены для приготовления эспрессо и других кофейных напитков на его основе. В приборе может быть ручной или автоматический капучинатор для создания молочной пены и латте. Полуавтоматические машины могут быть рожковыми, чалдовыми, капсульными. В рожковых эспрессницах пользователь управляет процессом в большей степени: от него зависит выбор сорта и помола кофе, подбор количества кофе для порции, правильная трамбовка таблетки.

Чалдовые кофеварки делают эту работу сами - пользователю нужно только купить и установить таблетку прессованного кофе в машину. Чалдовые кофеварки часто используются в общепите, работать с ними быстрее и удобнее, чем с рожковыми. Пользователь приобретает в удобстве и скорости, но теряет в возможности выбора сорта или купажа зерен и получает дополнительную стоимость чашки кофе.

Взаимодействие с капсульными моделями еще проще. Готовый напиток запаян в капсулу, отработанная капсула отправляется в сброс, остается только вытряхнуть ее из контейнера. От того, сколько работы прибор берет на себя, зависит его прямая или косвенная стоимость. Например, капсульные машины могут быть дешевыми или даже бесплатными, они окупаются производителем за счет цены расходников.

Автоматические кофемашины - это приборы, которые, условно, предлагают пользователю нажать одну кнопку, а весь процесс берут на себя. Это автоматические эспрессницы со встроенной кофемолкой и большим количеством настроек. Приборы такого типа бывают очень разными, от простых недорогих машин для домашнего использования до сложных многофункциональных устройств с непостижимой для физического лица ценой.

Все типы эспрессниц могут приготовить хороший крепкий кофе, если подобрать качественно работающую и удобную для пользователя модель. Дальше мы выбираем другие вещи - дизайн, марку, простоту использования и управления, дополнительные опции. Совсем не факт, что дорогая кофемашина сварит вам напиток вкуснее, чем рожковая эспрессница средней цены. Но первая сама перемелет зерна и без вашего особого участия приготовит большой ассортимент напитков на основе кофе.

Чем сложнее работает устройство для приготовления кофе, тем сложнее выбор пользователя. Поэтому такой большой популярностью у нас в стране пользуются капельные, а в Европе - гейзерные модели. Они годятся почти для всех, остальные варианты - для любителей, гурманов и владельцев кофеен. Ну, и стоит помнить, что многие до сих пор предпочитают готовить кофе в турке на внешнем источнике тепла. Кстати, бывают и электрические джезвы, но их устройство мало чем отличается от обычного электрического чайника.

Кофе тонизирует, бодрит и заряжает энергией, привносит яркие краски в нашу жизнь. Во многих странах мира этот напиток встречается повсеместно. Каждый сорт кофе готовится при своем температурном режиме и определенных условиях. Для приготовления используются кофеварки.

Гейзерная кофеварка

Функционирует за счет использования парового давления.

В состав входят емкости для наполнения чистой холодной водой и готовым продуктом. Между емкостями устанавливается специальный фильтр, который заполняется молотым кофе.

Основа модели выполняется из сплавов с ферромагнитными свойствами. Это позволяет ей взаимодействовать с поверхностью плиты.

По сути, индукционная кофеварка – это гейзерная модель с ферромагнитной основой.

Комплектуется емкостями для наполнения чистой холодной водой и для готового напитка. Между емкостями устанавливается специальный фильтр, который заполняется молотым кофе.

При нагревании вода испаряется через фильтр под действием давления пара в емкость для готового кофейного напитка. Проходя через фильтр, пар насыщается вкусом и ароматом.

Инструкция:

  1. Разобрать на: емкость для воды, для приготовленного кофе, фильтр;
  2. Залить чистую прохладную воду в нижнюю часть до указанной отметки;
  3. Наполнить фильтр кофе среднего помола;
  4. Очистить ободок фильтра от излишков;
  5. Собрать кофеварку и поставить на плиту;
  6. После наполнения верхней емкости снять с плиты.

Особенности:

  • Размер. Рассчитаны на приготовление определенного объема.
  • Материал. Изготавливают из нержавеющей стали, алюминия, чугуна, керамики. Кофеварки из стали надежные, долговечные, их можно помыть в . Керамические кофеварки красивые, легкие, но проще разбиваются;
  • Ручка. Материал ручки не должен иметь запахов.

Среди кофеварок есть простые и недорогие модели, доступные каждому – это капельные и гейзерные модели. Они подойдут для любителей не крепкого кофе, в больших количествах.

Капельная кофеварка готова к повторному использованию сразу после завершения цикла. В случае с гейзерной кофеваркой придется подождать, так как ей нужно время на охлаждение.

Есть и автоматические модели, которые оснащены дополнительными функциями таймера, предварительной закладки зерен и другими.

Капсульные модели подойдут для людей, которые не любят ждать. Готовый молотый кофе помещен в запаянную капсулу, которая устанавливается в кофеварку. Капсульные кофеварки стоят относительно недорого, потому что производитель зарабатывает деньги на капсулах с кофе.

Автоматические кофеварки относятся к среднему и выше ценовому диапазону. В них встраиваются кофемолка и дополнительные опции.

Не обязательно дорогая модель с огромных количеством непонятных кнопок и настроек сварит кофе лучше простой гейзерной или рожковой кофеварки. Дополнительные настройки помогают облегчить, автоматизировать процесс. Нужно только научиться правильно их использовать.

Популярность среди кофеманов получили недорогие, простые в управлении и неприхотливые в эксплуатации капельные, гейзерные и рожковые модели кофеварок. Остальное разнообразие подойдет для эстетов, гурманов или специализированных заведений.


Как выбрать кофеварку для дома, когда от разнообразия видов и конструкций просто голова идет кругом? Разберемся со всеми плюсами и минусами современных кофеварок, и выясним, в какой получаются самые вкусные напитки.

Если ваше утро действительно начинается с кофе, то одним из самых любимых предметов на кухне наверняка является кофеварка. В обычной турке варить благородный напиток приятно по вечерам, а утром, когда нужно торопиться, пользоваться ею не слишком удобно, да и тратить время на оттирание плиты от убежавшей пены вряд ли захочется. Не отказываться же из-за утренней спешки от нормального напитка в пользу дешевого гранулята! О том, как выбрать кофеварку для дома, способную решить эту дилемму, мы и поговорим.

Не стоит бояться, что вы не справитесь с современной техникой: бытовые модели куда проще и дружелюбнее к пользователю, чем . Но они настолько разнообразны, что перед походом в магазин стоит ознакомиться со всеми нюансами.

Основные требования

При выборе той или иной модели обращайте внимание на ее технические характеристики. Причем сравнивать их нужно с особенностями приготовления кофе в конкретном типе машин, чтобы найти лучшую для себя. В первую очередь узнайте мощность прибора – в некоторых случаях следует выбирать аппараты с минимальным энергопотреблением. И дело тут вовсе не в экономии электроэнергии – несколько минут нагрева не дадут вам ощутимой выгоды. Куда важнее, что маломощная машина медленнее обрабатывает порцию кофе, отчего вкус его становится более насыщенным и крепким.

Любите разнообразие, а также многофункциональную технику? Тогда стоит поискать модели с дополнительными возможностями:

  • Подогрев – если ваша кофеварка медленно готовит кофе, оно может остыть раньше, чем наберется требуемая порция. С автоматическим поддержанием температуры в колбе этого не произойдет. Впрочем, модели с кофейником-термосом в таком дополнении не нуждаются.
  • Капля-стоп – удобная опция, которая останавливает приготовление, если убрать с подставки емкость для готового напитка.
  • Таймер – в этих машинах он отвечает не за время приготовления кофе, а работает как функция отложенного старта.
  • Индикатор воды – регулируя количество жидкости, вы сможете добиться приготовления кофе той крепости, которую любите.
  • Автовыключение либо защита от переливания позволит вам не стоять над кофеваркой, ожидая окончания процесса.
  • Регулируемый термостат – единственный способ выставить правильную температуру для заваривания кофе.

Помимо программных опций кофеварка может дополнительно оснащаться удобными механизмами вроде мельницы или капучинатора.


Встроенная кофемолка

Зачем покупать два отдельных прибора для приготовления одного напитка? Гораздо проще взять мультифункциональную модель, которая кофе и мелет, и варит. Кстати, встроенная мельница обычно дает особо тонкий помол – по крайней мере такой, какой нужен именно вашей машине. Эти модели получили название эспрессо-комбайнов и относятся к комбинированному типу кофеварок.

Капучинатор

Такое дополнение – дорогое удовольствие, но если вы любите кофе с нежной сливочной пенкой, можно и потратиться. Вспенивание молока здесь происходит под воздействием пара, после чего оно подается в чашку с готовым продуктом через отдельное сопло.

Гейзерные модели

Некоторые еще помнят эти наплитные кофеварки, похожие на высокие чайнички с «талией». В нижний отсек заливалась вода, а в центральную чашу нужно было насыпать молотый кофе. При закипании жидкость поднималась по специальной трубочке, ошпаривала порошок, частично перетекая в верхний отсек. Остальное через фильтр стекало обратно. Такой круговорот длился около 5 минут, в результате чего в емкости набиралась изрядная порция не слишком ароматного, но вполне приличного крепкого кофе, проваренного несколько раз.


Такие модели в уже более современном варианте продаются до сих пор, и в них заваривают не только кофе, но и чай, а также всякие полезные травы. Правда, теперь их не нужно ставить на плиту – нагрев происходит благодаря встроенному ТЭН мощностью 450-1000 Вт (в зависимости от объема кофеварки). Еще одно отличие подобной техники – здесь уже нет круговорота воды. Она проходит через кофе только один раз, отчего теряется крепость, но в целом вкус напитка улучшается.

Выбирая гейзерную кофеварку, определитесь с требуемым объемом. Как правило, в продаже встречаются модели на 1-3 порции или машинки побольше: на 6, 9 или 18 единиц. Заодно уточните, сколько миллилитров производитель считает разовой порцией – у разных марок значения могут отличаться.

Популярные гейзерные модели:

  • Delonghi EMKE 63 с кофейником на 600 мл позволяет регулировать объем приготовленного напитка. Но на самом деле полезная емкость едва превышает 250 мл, так что не стоит рассчитывать на обещанные 3-6 чашек. Модель радует наличием дисплея и таймера с отложенным стартом, так что можно подготовить кофеварку с вечера, чтобы к завтраку ваш кофе уже был готов. Цена около 10 тыс. рублей.
  • Endever Costa-1020 – небольшая машинка на 300 мл предусматривает возможность регулировать крепость напитка «под себя». Порции готовятся быстро, а цена более чем демократичная – всего 2500 рублей.
  • Bialetti Mukka Express Elettrika – симпатичная миниатюрная кофеварка объемом 320 мл на довольно широкой подставке. Несмотря на стоимость в 6 тыс. руб. никаких «плюшек» здесь нет, кроме индикатора включения.


Капельные

Это так называемые кофеварки фильтрационного типа, для которых желательно подбирать мощность не выше 750-800 Вт. Процесс заваривания в них и так не идеальный, а при повышении производительности результат окажется ничем не лучше растворимого напитка из банки. Зато такие модели подходят для приготовления американо.

Принцип работы – молотый кофе здесь находится в специальном сетчатом фильтре, а нагревшаяся до +87..+95 °С вода просто капает и просачивается сквозь него. На выходе вы получаете не слишком крепкий кофе без какого-либо осадка. Такие кофеварки считаются простыми как в эксплуатации, так и в обслуживании, да и стоят они относительно недорого. Но приготовьтесь, что ждать свою порцию бодрящего напитка вам придется довольно долго – на одну маленькую чашечку уйдет не меньше 2-3 минут. И, конечно, при такой технологии «варки» о насыщенном вкусе и аромате говорить не приходится.

Для капельной техники необходимо отдельно покупать специальные фильтры. Чаще всего это одноразовые бумажные пакетики, так что запасайте их побольше. Но настоящие ценители советуют пользоваться многоразовыми нейлоновыми сетками. Некоторые гонятся за шиком и приобретают для капельных кофеварок золотые фильтры, которые чуть более долговечны, поскольку производятся из того же нейлона, но уже с титановым напылением. На самом деле срок службы синтетических сеток тоже немаленький (60-80 циклов), и даже их замена обойдется не дороже, чем покупка одноразовых чалдеров.


Капельную кофеварку лучше выбирать с подвижным фильтродержателем – открыв его, будет удобнее насыпать кофе внутрь.

Популярные модели:

  • Melitta Optima Glass Timer – очень стильная кофеварка с хорошим набором функций. В их числе очистка от накипи, регулировка порций, отложенный старт и подогрев кофейника. Довольно компактная машинка, несмотря на полезный объем 1100 мл и возможность подачи напитка сразу на две чашки. Цена 5,5-6 тысяч.
  • Maxwell MW-1650 – бюджетная техника без излишеств по очень доступной цене (около 1600 рублей).
  • Philips HD 7457 – симпатичная модель достойного качества, несмотря на невысокую стоимость (порядка 3 тысяч). Объем кофейника 1200 мл, но благодаря мощности в 1 кВт наполняется он довольно быстро.

Рожковые (холдерные)

Эти довольно мощные кофеварки (1-1,7 кВт) будто специально придуманы для приготовления эспрессо – ароматного напитка с насыщенным вкусом и волшебной мягкой пенкой. Для истинных ценителей кофе это наилучший вариант. Но для работы рожковой кофеварки нужен порошок особо тонкого помола (требуемая крупность указывается в документах), так что в пару к ней придется купить еще и хорошую мельницу.


Принцип приготовления здесь несколько сложнее: порошок или прессованный чалдер отправляется в специальный рожок, где тщательно трамбуется темпером (идет в комплекте). Дальнейшая тепловая обработка зависит от типа машины, но в целом технология примерно одинаковая. Вода нагревается в герметичной колбе до тех пор, пока внутри не поднимется давление настолько, что пар откроет клапан и вырвется наружу – прямо в рожок с кофе. В зависимости от его напора среди холдерных кофеварок выделяют две разновидности:

  1. Паровые – здесь вода нагревается до кипения и насыщенный пар под давлением подается в рожок. Все бы ничего, но правильный кофе требует температуры не более +90..+95 °С, так что истинным гурманам результат может показаться неидеальным. Да и давление для открытия клапана здесь создается недостаточно высокое – лишь 4 бар. Время приготовления напитка в маломощных моделях достигает двух минут.
  2. Помповые – эти кофеварки уже вас точно не разочаруют. Здесь для нагрева воды используется специальный электромагнитный насос, так что ее температура соответствует строгим требованиям приготовления эспрессо. Влажный пар подается под давлением в 15 бар, и вот это уже будет настоящий кофе. Помповые агрегаты могут иметь один или два выходных патрубка для готового напитка, соответственно в них можно сварить 1-2 чашки одновременно. Обработка обычно занимает не более 30 секунд.

При покупке холдерной кофеварки стоит поискать модель с металлическим рожком – в нем кофе лучше прогревается и отдает больше ароматических веществ.




Рассмотренные выше виды рожковых кофеварок отличаются друг от друга и по объему порций. В паровых вы можете рассчитывать всего на 200-600 мл напитка, в помповых удается получить до 1,5 л. Правда, все это не за один раз, а до следующей заправки машины водой и кофе.

Популярные холдерные модели:

  • Vitek VT-1514 – полуавтоматическая помповая кофеварка на две чашки приятно удивляет набором полезных функций. В их числе – режим самоочистки, что для рожковых моделей большой плюс, поскольку в уходе они довольно сложны. Конструкция включает бойлер на 1,3 кВт, резервуар для воды на 1,5 л, а также капучинатор. Но и цена этой чудесной кофеварки немаленькая – около 15 тысяч.
  • Delonghi EC 155 – более доступный агрегат за 8-9 тыс. рублей чуть попроще, но тоже работает одновременно на две чашки. Мощность 1,1 кВт, полезный объем 1 л.

Капсульные

Здесь реализован несколько необычный подход к завариванию кофе, который еще на производстве расфасовывается в специальные капсулы или прессуется в чалды (таблетки). О свежем помоле нет и речи, да и приготовить вы сможете только те разновидности напитка, что найдете в продаже:

  • Без кофеина;
  • Средней обжарки;
  • Сильной обжарки;
  • Лунго;
  • Ристретто (очень крепкий).

Есть отдельные капсулы с молоком, какао и даже чаем.


Техника эта относительно новая, но уже имеет своих поклонников благодаря простоте эксплуатации. Все что от вас требуется – это поместить капсулу с кофейным порошком в специальный отсек и запустить машину. Через дырочки в оболочке она сперва прогонит воздух, а затем и влажный пар. Такие агрегаты всегда очень мощные – минимальное потребление у них составляет 1 кВт, но здесь работает тот же принцип, что и в помповых рожковых моделях, то есть в камере во время нагрева воды создается избыточное давление не менее 15 бар.

В уходе капсульные модели тоже достаточно просты и не доставляют особых хлопот. Они практически не пачкаются в процессе приготовления кофе, а использованную капсулу машинка просто выбрасывает.

Популярные модели:

  • Bosch TAS 4301/4303/4302/4304EE Joy – отличается довольно простым управлением, несмотря на отсутствие дисплея на корпусе. Высокое качество и относительно доступная цена по сравнению с другими капсульными моделями (2,6-3 тысяч). Но использовать здесь можно только капсулы Tassimo – в России они представлены в 11 вариантах, из которых лишь 6 кофейных разновидностей.
  • Delonghi EN 165 Nespresso – довольно компактный прибор, что для капсульных машин, вообще-то редкость. К тому же при мощности в 1,25 кВт агрегат подает на кофейную капсулу давление в 19 бар. Цена модели 13-14 тысяч.

Электрическая турка

В некотором смысле это тот же электрочайник, но со своими нюансами и узнаваемо вынесенной ручкой. По виду – обычная джезва, которая нагревается не на плите, а за счет электричества через специальную подставку. Средний объем таких моделей 250-400 мл, мощность 0,5-1 кВт. Правда, как и за настоящей туркой, за ее работой придется следить, чтобы кофе не убежал. Автоматического выключения здесь нет, да и в данном случае оно вряд ли помогло бы.

Большинство современных людей не представляют своё утро без чашки кофе. А существующий ритм жизни, вечная спешка заставляют придумывать все более усовершенствованные устройства, способные сэкономить как можно больше времени и усилий для его приготовления. Так появляются новые кофеварки и кофемашины.

Какие бывают кофеварки

Выбор кофеварок колоссален. Встречаются как совсем простые и экономичные по стоимости модели, отличающиеся незатейливым принципом работы и минимальными возможностями, так и более сложные модели, снабжённые самыми разнообразными функциями: таймером, поддержанием температурного режима, позволяющего сохранять кофе горячим какое-то время (от получаса до 3-х часов), регулированием крепости и т. д.

Стоит обращать внимание на объём кофе, который приготавливается за 1 раз. Как правило, эта информация указана на самом приборе и означает количество чашек ёмкостью в 100 мл. Это поможет выбрать кофеварку, в соответствии с количеством потребляемого вами или вашей семьёй продукта.

Виды кофеварок и кофемашин

Все кофеварки и кофемашины предназначены для одной цели – приготовления кофе. Разница – в методе экстракции из кофе требуемых для получения вкуса и аромата компонентов. Отличаются они и принципом формирования парового давления. В зависимости от этих показателей, встречаются разные виды кофеварок и кофемашин.

Гейзерная

Другое название – паровая кофеварка. Модель создана в далёком 19 веке, но до сих пор составляющие конструкции и принцип действия не претерпели особых изменений. Единственное новшество – появились электрические модели со шнуром, включаемые в розетку. Ручные по-прежнему ставятся на плиту.

В зависимости от объёма, кофеварки данного вида производятся с разной мощностью – от 450 Вт до 1 кВт. Состоят из 3-х отделений:

  • нижней ёмкости для воды, изготовленной из стали;
  • отделения (фильтра) для молотых кофейных зёрен;
  • верхней ёмкости (кофейника) для готового кофе, материал изготовления – стекло, керамика или сталь.

Процесс варки проходит в несколько этапов:

  1. Фильтрованная вода заливается в нижнюю ёмкость. Уровень определяется имеющейся отметкой.
  2. В фильтр помещается молотый кофе, желательно среднего помола. Кофейный порошок не надо уплотнять, его необходимо лишь слегка разровнять.
  3. Фильтр с кофе устанавливается над ёмкостью с водой, сверху помещается кофейник. Кофеварку ставят на плиту либо включают в розетку.

Принцип работы отражён в названии модели. Нагреваясь до кипения, вода начинает расширяться и поступает в воронкообразную трубку, создающую повышенное давление. По ней вода с помощью образующегося пара поднимается в фильтр с молотыми зёрнами и, проходя сквозь него и извлекая необходимые компоненты из кофе, выталкивается в кофейник. Процесс выталкивания своим видом напоминает гейзер.

Выключается аппарат вручную. О готовности кофе и закончившейся в ёмкости воде подскажет звук, похожий на шипение.

Внимание! Плюсом гейзерной кофеварки является возможность регулирования подогрева воды. Чем он медленнее, тем насыщенней получается напиток.

Рожковая

У данной модели отсек для молотого кофе представляет собой рожок (холдер). Особенностью такой кофеварки является необходимость плотной утрамбовки кофейного порошка мелкого помола специальным пестиком.

Процесс приготовления протекает под высоким давлением пара, образующегося при закипании воды. Недаром другое название прибора – эспрессо (с итальянского языка – под давлением).

Пар образуется двумя способами, в зависимости от типа кофеварки:

  1. Паровая. Пар возникает при нагреве воды до температуры кипения – 100 °С, и под воздействием давления в 4 бар открывает клапан между ёмкостью для воды и рожком. Горячий пар проходит через кофе и, экстрагируя из него кофейные субстанции, поступает в кофейник в готовом виде. На приготовление уходит порядка 3–5 мин.
  2. Помповая. Пар получается при нагреве воды электромагнитным насосом до температуры 95 градусов. Давление в данном агрегате составляет 15 бар, поэтому приготовление занимает совсем немного времени – около 30 сек, а расход сырья сокращается. Любители кофе знают, что оптимальная температура для приготовления составляет от 92 до 95 °С. Поэтому и качество его будет более высоким, чем в паровой модели.

В рожковых кофеварках на кофе образуется «крем» – мягкая и ароматная пенка, ценимая многими гурманами.

Справка! Некоторые рожковые кофеварки снабжены капучинатором – насадкой для забора и взбивания молока, позволяющей помимо эспрессо готовить капучино, латте.

Капельная

Другие названия – фильтрационная, американо. Пользуются большим спросом из-за своей небольшой стоимости и простоты в использовании.

Устройство представляет собой 2 ёмкости: для холодной воды и готового напитка, между которыми расположен сетчатый фильтр с зёрнами крупного помола. Фильтр может быть бумажным (одноразовый вариант), нейлоновым (хватает примерно на 60 чашек), металлическим или «золотым» (с титановым покрытием, не требующий замены).

Вода, нагревшись от нагревательного элемента почти до 100 °С, расширяется и переходит в состояние пара, который по выпускным трубкам проходит в верхнюю часть аппарата. Там пар конденсируется и в виде капель конденсата капает через специальное отверстие на фильтр с кофе, а затем проходит через него в кофейник. При этом теряется часть температуры, достигая примерно 90-97 °С (идеальный температурный режим для американо). Из недостатков – отсутствие пенки.

В более дорогих моделях встречаются дополнительные функции:

  • кофейник располагается на подогревателе, способном сохранять кофе горячим в течение 3-х часов;
  • есть затвор с противокапельной функцией, предохраняющий плиту от попадания на неё остатков продукта при изымании чашки из кофеварки;
  • возможность остановки работы аппарата на любой стадии приготовления.

Интересно ! Кофе получается более вкусным и крепким в капельной кофеварке, имеющей наименьшую мощность.

Капсульная

В данной модели вместо фильтра или отделения для молотых зёрен применяются специальные капсулы с утрамбованным кофейным порошком внутри. Чтобы кофе не окислился, не потерял своих вкусовых качеств и не испортился, капсулы делают герметичными и заполняют инертным газом. В процессе приготовления они прокалываются с 3-х сторон специальным устройством.

Сначала поступающая мощная струя воздуха перемешивает содержимое капсулы. Затем через них под давлением проходит нагретая вода. Получившийся кофе наливается в чашку. Использованная капсула выбрасывается.

Из плюсов – нет необходимости рассчитывать нужную порцию загружаемого кофе, очищать фильтр от отслужившей кофейной массы. Из минусов – в некоторых аппаратах можно использовать только капсулы фирмы – производителя кофеварки.

Внимание! При выборе капсульной модели обратите внимание на степень громкости производимого ею шума.

Комбинированные

Сочетает в себе 2 вида кофеварок:

  • рожковую, с приготовлением эспрессо;
  • капельную, для поклонников американо.

С таким прибором стоит учитывать, что для этих напитков необходимы зёрна разного помола (мелкого – для эспрессо, крупного – для американо).

При выборе необходимо обращать внимание на мощность. Желательно, чтобы она составляла не менее 1-1,7 кВт. Тогда будет возникать давление в 15 бар.

Полуавтоматические

Предусматривают, что часть работы перед завариванием должна быть совершена вручную. Аппарат не перемалывает зёрна кофе самостоятельно, его необходимо засыпать в уже перемолотом виде. Затем необходимо поместить кофе в фильтр, правильно утрамбовать. К этому виду можно отнести, например, рожковую модель.

Из плюсов можно отметить, что в зависимости от того, какой кофе вы предпочитаете (крепкий, не очень крепкий), есть возможность самому определить нужное количество сырья и получаемый объём напитка.

Автоматические

Практически не требуют участия человека в процессе приготовления кофе. Прибор, называемый также комбайном или кофемашиной, самостоятельно:

  1. Перемалывает кофейные зёрна. Они закладываются в предусмотренный для этого отсек, где мелются по задаваемым настройкам. Молотый продукт поступает в отдел прессовки, в котором запрессовывается в растворимую таблетку и смачивается.
  2. Нагревает воду до необходимой температуры. Под давлением она проходит через спрессованный порошок и наполняет чашку готовым продуктом.
  3. Самоочищается. Оставшиеся отходы удаляются в специальный контейнер, после чего происходит промывка.

На приготовление 1 чашки кофе с момента закладки зёрен до разлива в чашку уходит всего от 30 до 40 сек. Большим плюсом является то, что из-за помола непосредственно перед приготовлением в готовом кофе полностью сберегаются кофеин и эфирные масла. Из минусов – высокая стоимость.

Совет! Нежелательно использовать в автоматических аппаратах ароматизированный кофе – от него остаётся запах, который сложно устранить в течение длительного времени.

Ручные

Устройства, в которых кофе готовится под давлением, созданным ручной мускульной силой. К ним можно отнести:

  1. Французский пресс (френч-пресс). Состоит из узкого цилиндра, жаропрочного стекла и поршня, соединённого с сетчатым фильтром, сделанным из металла. На дно цилиндра засыпаются молотые кофейные зёрна, наливается горячая вода, закрывается крышка. Поршень при этом находится в приподнятом состоянии. После того как кофе настоится (спустя 5-7 минут), поршень опускается вниз, прижимая гущу и пропуская через фильтр готовый напиток.
  2. Аэропресс. Принцип действия тот же, с той лишь разницей, что фильтр изготовлен из бумаги, является одноразовым. Он вкладывается в сетчатую крышку, расположенную на дне стеклянного цилиндра, после завершения процедуры заваривания выбрасывается.
  3. Хендпрессо (от английского слова hand – «рука»). Миниатюрная модель, умещающаяся в одной руке. Расположенный внутри поршневой насос нагнетает сжатый воздух, создавая давление в 9 Бар. Как только стрелка манометра достигает зелёной отметки, в кофеварку насыпается молотый кофе, заливается горячая вода, закрывается крышка фильтра. Готовый напиток выливается в чашку нажатием кнопки.

Преимуществом ручных кофеварок является небольшой размер, позволяющий брать их с собой в дорогу, на дачу, в любую поездку. Для их функционирования не требуется наличия электричества.

Какие бывают кофеварки для дома

Кофеварки для дома бывают:

  • электрическими, работающими при включении в сеть;
  • для приготовления кофе на плите – газовой или индукционной.

К вышеуказанным моделям, работающим от электричества, можно добавить электротурку. Кофе в ней готовится, как и на плите, но вместо плиты здесь используется специальная подставка питания. Отключение не автоматическое, после завершения процесса заваривания прибор необходимо отключать самостоятельно.

Кофеварки для плиты

Из рассмотренных выше видов кофеварок сюда можно отнести гейзерную модель (если она не электрическая), в которой кофе готовится на источнике тепла – газовой или индукционной плите. Кроме этого, существуют известные с незапамятных времён джезва (джезве), турка, далла.

Джезва представляет собой сосуд из кованой меди, стали, алюминия, латуни или керамики, внутренняя поверхность которого покрыта пищевым оловом во избежание попадания опасных для здоровья человека веществ, выделяемых при нагревании меди, латуни. Она имеет широкое основание и узкое горло, длинную, чаще всего из твёрдых пород дерева, ручку.

Турку большинство кофеманов считают той же джезвой, не делая меж ними отличия. По одной из версий, трудное название не смогло прижиться в России, а так как наиболее известным было кофе по-турецки, то сосуд стали называть туркой. Однако, некоторые специалисты считают, что отличие все же существует: у турки более широкая и короткая горловина, имеющая форму воронки.

Далла повсеместно применяется в странах Саудовской Аравии, Сирии. Это небольшой, чаще всего медный, сосуд с узким горлом, коротким носиком и толстым дном, имеющий крышку и прямую длинную ручку. По форме отдалённо напоминает чайник.

Существующий рынок кофеварок и кофемашин предлагает огромное количество разных моделей и видов на любой, даже самый изысканный, вкус. Выбор напрямую зависит от предпочтений кофемана: желаемой крепости, количества, любимого рецепта и т. д. Сделав покупку с учётом всех плюсов и минусов, можно стать обладателем прибора, способного доставить истинное удовольствие чашечкой ароматного напитка, способного зарядить бодростью и хорошим настроением на целый день.

© 2024 diskont-tehnika.ru - Ваша идеальная кухня