Можно ли есть яйцо черепахи. Яйца черепах. Состав и наличие полезных веществ

Можно ли есть яйцо черепахи. Яйца черепах. Состав и наличие полезных веществ

22.06.2022

Черепашьи яйца – большой, вкусный деликатес. По вкусу очень напоминают куриные яйца, поэтому в кулинарии их можно использовать точно так же. С ними готовят закуски, салаты, добавляют в заливные блюда, пироги, супы, фаршируют различными начинками. Отличаются от куриных яиц огромными полезными свойствами, помогающими во многих болезнях и упадке сил.

Малазийский суп с черепашьими яйцами и черепашьим мясом

Вычищается черепаший панцирь, мясо промывается и варится 10 минут, затем удаляются все суставы и внутренности, и варится полчаса до готовности. Готовое мясо режется небольшими кусочками. Отдельно варится мелконарезанная морковка с сахаром, солью и маслом. В морковный суп кладется черепашье мясо, процеживается бульон. Затем добавляется картофельный крахмал, доводится до кипения и варится 10 минут. Суп солится по вкусу, кладутся нарезанные черепашьи яйца, вливается сок лимона.

Ингредиенты:

масло (сливочное) – 70 г
черепашье мясо – 250 г
соль – по вкусу
черепашьи яйца (вареные вкрутую) – 2
сахар – 15 г
свежий сок лимона – стол л.
морковь – одна
картофельный крахмал – стол л.

На протяжении многих столетий жители Новой Зеландии, стран Средиземноморья и Южной Америки широко используют в кулинарии черепашьи яйца и ценят их за необыкновенные полезные свойства. Яйца черепах способны «разбудить» мужскую силу (даже в весьма преклонном возрасте), нормализуют работу нервной системы, повышают память, поддерживают мышцу сердца, лечат лучевые болезни, рак, повышают иммунитет и стимулируют работу костного мозга. К сожалению, у нас яйца черепах достать невозможно, но можно отведать в «экзотических ресторанах», правда, за весьма немалую стоимость.

Если черепаха снесла яйцо, то это вовсе не означает, что на свет обязательно должно появиться потомство, ведь появления молодняка зависит от некоторых факторов. Иногда черепашки несут и неоплодотворенные яйца. Например, если самка одна в террариуме, и никакого контакта с «женихом» у нее не было довольно длительный промежуток времени. Сохранять снесенное яйцо в таком случае нет необходимости, поскольку появления малыша ждать не приходится.

Какие варианты возможны

Даже после контакта с самцом самка черепахи может длительное время не откладывать яйца. Часто бывает, что лишь по прошествии немалого времени (не более 2 лет), рептилия может снести оплодотворенное яйцо. Если вы приобрели животное на рынке, то можете и не знать, был ли контакт с самцов на протяжении последних двух лет или нет. Серьезные заводчики или питомники обычно предупреждают покупателей об этом, но покупая черепаху на рынке или по объявлению нужно быть готовым ко всему. Если же рептилия живет у Вас уже больше двух лет и за это время «свидания» с самцом не было, яйцо хранить не нужно, потомства из него Вы не дождетесь.

Вероятность появления потомства, если вы содержите вместе самцов и самок, достаточно велика. Любовная игра рептилий не проходит незаметно, и даже не опытный заводчик обязательно заметит такие игры своих питомцев. При наличии таких игр, если снесла яйцо, его нужно будет сохранить. В этом случае, на свет появится еще одна маленькая черепашка, копия красноухих красавцев-родителей, а что делать с маленькими черепашками решать Вам.

Как правильно хранить черепашьи яйца

Итак, черепаха снесла яйцо, что делать, чтобы получить потомство? В первую очередь не нужно паниковать, даже если предстоящее потомство станет неожиданностью. В большинстве случаев яиц не много и для их сохранности можно использовать банку, наполненную увлажненным песком. Для большого же количества яиц идеальным местом хранения станет домашний инкубатор. Банку с песком следует поставить в теплое место, возможно снабдить дополнительным обогревом в виде лампы накаливания мощностью 40 w. Этим Вы создадите условия, максимально приближенные к природным, чтобы потомство было здоровое. Спустя 2-3 месяца, из яиц появится молодое поколение красноухих черепашек.

Общее описание

Черепашьи яйца – очень питательный и редкий продукт, который относится к особым деликатесам. Этот вид яиц имеет круглую форму, белый цвет и мягкую кожистую скорлупу. Масса яйца составляет 30-35 г. Желток имеет цвет от бледно- до ярко-желтого, а по размерам и вкусовым качествам очень близок к куриному. Белок, в свою очередь, имеет студенистую структуру и полностью прозрачный.

Испльзование и употребление в разных странах

Для стран Европы яйца черепах являются экзотикой и считаются большим деликатесом. В восточных же странах этот продукт является повседневной обыденной пищей. Яйца черепах собирают на берегах Атлантического и Тихого океанов. За сезон одна черепаха откладывает до 200 яиц. Из-за снижения популяции некоторых видов морских черепах, зачастую сбор яиц считается контрабандой и преследуется законом. Для восстановления популяции черепах в прибрежных зонах организованы фермы по приему черепашьих яиц, где их помещают в благоприятные условия. После этого вылупившихся черепах отпускают на волю.

Калорийность черепашьих яиц

Они питательны и достаточно жирные. В 100 г таких яиц содержится 155 кКал. Поэтому употреблять их необходимо в меру, чтобы не набрать лишние килограммы.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства черепашьих яиц

Состав и наличие полезных веществ

В яйцах содержится много полезных веществ. Желток черепашьих яиц содержит витамины А, Е, D, группы В, которые участвуют в защите организма от старения, восстанавливают остроту зрения, укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Также витамины способствуют усвоению минеральных веществ, нормализуют деятельность нервной системы, укрепляют ногти и волосы. Из минералов в яйцах присутствует йод, железо, кальций, магний и прочие. Эти основные элементы нормализуют обмен веществ, память, повышают работоспособность и общий тонус, поддерживают сердечную мышцу.

Белок черепашьих яиц активизирует обновление клеток всего организма и стимулирует деятельность иммунной системы.

Уже много столетий коренные жители берегов Южной Америки, Средиземноморья и Новой Зеландии считают черепашьи яйца сильнейшим афродизиаком, способным разбудить мужскую силу, даже в преклонном возрасте.

Лечебные свойства черепашьих яиц

В соответствии с последними научными исследованиями были выявлены достаточно уникальные свойства черепашьих яиц. Специфический состав яиц помогает бороться с последствиями лучевой болезни у людей, получивших радиационное облучение вследствие борьбы с раком, в результате ликвидации аварий на атомных электростанциях или регулярно получающие дозу радиации связанную со спецификой профессиональной деятельности. Основное действие яичных веществ направлено на повышение иммунитета и стимуляцию работы костного мозга, отвечающего за образование красных кровяных телец.

Традиционно используются яйца черепах в восточной медицине для изготовления лекарств при проблемах кровообращения, особенно конечностей, упадке сил, истощении нервной системы вследствие хронической депрессии или стрессов.

Использование в кулинарии

На Кубе, Шри-Ланке и в Малайзии блюда из яиц черепах являются национальными. Наиболее распространенными являются яйца, запеченные в бамбуке на открытом огне. Но их также используют в приготовлении сладких десертов, омлетов, супов и выпечки.

Черепашьи яйца достаточно уникальный продукт, который в наших широтах достать практически невозможно. Яйца круглой формы окрашены в белый цвет и отличаются достаточно мягкой кожурой. В среднем вес составляет примерно 35 г. Также к отличительным чертам черепашьих яиц относится тот факт, что белок у него достаточно студеный и абсолютно прозрачный, а цвет желтка варьируется от светло- до ярко-желтого.

Такие яйца выбирают правильно обученные люди на берегах Атлантического и Тихого океана. Поскольку некоторые виды этих животных находятся на грани исчезновения, сбор их яиц считается контрабандой.

Полезные свойства

Польза черепашьих яиц обусловлена наличием витаминов и минералов. В желтке находится витамин Е, который отвечает за красоту кожи, а также витамин А, необходимый для зрения. Входит в состав этого продукта и витамин D, который снижает риск возникновения остеопороза у взрослых людей, а также рахита у детей. Есть в черепашьих яйцах витамины группы В, которые положительно сказываются на деятельности организма в целом, а в первую очередь на нервной системе. В этом продукте есть и другие полезные вещества, которые нормализуют деятельность сердечнососудистой системы, улучшают состояние волос, ногтей и зубов.

Что касается минералов, то в черепашьих яйцах содержится железо, которое способствует кровообразованию и снижает риск возникновения тромбов. Есть также в этом продукте магний, улучшающий деятельность сердечной мышцы. Благодаря наличию кальция укрепляется костная ткань. При регулярном употреблении улучшаются обменные процессы, память, работоспособность и тонус всего организма. Белок, который есть в черепашьих яйцах, улучшает процесс обновления клеток и укрепляет иммунитет.

Благодаря проведенным научным экспериментам были доказаны уникальные свойства черепашьих яиц. Этот продукт рекомендуется употреблять после лучевой терапии или при получении большого количества радиации. Кроме этого, вещества, которые есть в этом продукте, стимулируют деятельность костного мозга. В восточной медицине яйца черепахи используют для изготовления лекарств, которые рекомендуется употреблять при наличии проблем с кровообращением, истощением, а также при расстройствах психологического состояния.

Использование в кулинарии

В странах, где черепашьи яйца поставляются регулярно, благодаря специальным фермам, инкубационные яйца входят в состав многочисленных блюд. Их, как и другие варианты яиц, можно варить, запекать, мариновать и т.п. Кроме этого, на их основе готовят различные десерты, первые блюда, выпечку, омлеты, закуски и др.

Вред черепашьих яиц и противопоказания

Вред черепашьи яйца могут принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Стоит также учитывать, что они обладают достаточно высокой калорийностью, поэтому в большом количестве употреблять их не рекомендуется в период похудения, а также при ожирении.

Каждый год примерно в одно и то же время (в апреле-мае) на десятки пляжей Тихого, Атлантического и Индийского океанов выползают морские черепахи. Они медленно выходят из воды вблизи мест, где и сами когда-то вылупились, роют неглубокие ямы в песке и откладывают яйца. Как правило, они выходят на берег с приливом в ночное время (около 4 часов утра), а уходят в море с первыми лучами солнца (до семи утра). Предсказуемость возвращения этих рептилий сыграла с ними злую шутку – они стали надежным «золотым дном» для браконьеров, охотящихся на черепах и их яйца.

Любые продукты из черепах во многих странах ценятся за уникальный вкус и целебные свойства. Во многих развивающихся странах на протяжении веков черепах использовали как доступную пищу и товар, на котором можно неплохо заработать. Все это привело к тому, что на международном уровне были приняты законы, регулирующие отлов этих пресмыкающихся, а потребление их яиц в большей части мира оказалось под запретом. Хотя браконьеров юридические аспекты редко останавливают. Согласно некоторым исследованиям, ежегодно в мире съедают от 100 тысяч до 250 тысяч черепах. Количество съеденных яиц – еще больше. Защитники природы из Колумбийского университета предполагают, что за один год, по крайней мере, 1 миллион жителей планеты регулярно или периодически употребляет мясо или яйца черепах.

Почему люди едят яйца черепах

Эта рептилия жила на планете задолго до появления человека разумного. Предполагают, что возраст черепах как вида составляет почти 220 миллионов лет. Древний человек, чтобы выжить, должен был охотиться и собирать дары природы. Путем проб и ошибок он открывал, что для него вкусно и питательно. Одними из первых черепаху и ее яйца в качестве пищи попробовали жители Азии. Они полюбили этот продукт, придающий энергию. Еще в древнем Китае блюда из этих рептилий считали панацеей от многих болезней. В эпоху династии Мин (XIV-XVII столетие) их яйца употребляли для улучшения кровообращения и работоспособности всех органов. Китайцы верили, что этот продукт очищает их кровь, укрепляет иммунитет, а также лечит печень, геморрой и активизирует рост волос.

Питательные характеристики

Яйца любого животного или птицы – не только черепах – играют решающую роль для поддержания жизненных сил.

Они обеспечивают организм необходимыми питательными веществами. В скорлупе содержится кальций, яичный белок полезен для иммунитета и действует как натуральное дезинфицирующее, а желток является источником основных нутриентов.

С точки зрения современной науки о питании, любые яйца близки к определению «идеальный продукт». В списке «идеальных продуктов» нашлось место и яйцам черепахи. Многих это удивит, но правда такова – съедобными являются не только яйца птиц. Более того, некоторые называют черепаший продукт королем среди всех доступных для человека яичных продуктов.

В этом продукте баланс питательных веществ более совершенен, чем в других видах яиц. Они маленькие (от 2 см в диаметре и весом от 5 г, хотя некоторые весят и 35 г), идеально круглые, с беловатой кожистой скорлупой. Многие отмечают внешнее сходство продукта с мячиками для пинг-понга. Внутри каждого содержится белок и желток. По сравнению с куриными либо перепелиными яйцами в черепашьих желток в соотношении с белком куда крупнее. Белок, по сравнению с куриным, более вязкий и отличается по химическому составу. В черепашьих продуктах он состоит в основном из фермента лизоцима. Это вещество, к слову сказать, обладает обеззараживающими свойствами, оно полезно для укрепления иммунитета, помогает бороться с инфекциями. Но яичный белок служит не только источником питательных веществ. Также он призван защищать желток от бактерий.

Полезные компоненты

Протеины

Будучи низкокалорийным продуктом (не более 155 ккал/100 г) с высоким содержанием белка, черепашьи яйца являются идеальным ингредиентом питания. Молочные продукты также служат отменным источником протеинов, но помимо белков, в них находят и внушительные порции жира, которого практически нет в яйцах черепах.

К тому же если в 100 г куриных или перепелиных яиц белок содержится в пределах 12 г, то в черепашьем продукте его более 14 г. Что касается жиров, то в яйцах рептилии их всего 7 г (на 100 г продукта). А если говорить о протеинах животного происхождения, то полезным диетическим источником этих веществ могут послужить яичные белки, в частности из черепашьего продукта.

Полезным будет напомнить, что протеины важны человеку в качестве материала для «строительных блоков», создающих все ткани в организме. Это вещество необходимо для поддержания здоровой формулы крови, выработки ферментов и гормонов. Также протеины – это источники аминокислот, от баланса которых зависит качество и продолжительность жизни.

Омега-3 жирные кислоты

Еще одно преимущество яиц черепахи – содержание омега-3 жирных кислот, которые эффективно снижают уровень холестерина и триглицеридов в крови. Омега-вещества чрезвычайно полезны для предотвращения атеросклероза, сердечных заболеваний. Они необходимы для функционирования клеток головного мозга. Яйца черепах богаты эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислотами, первая из которых полностью отсутствует в курином продукте, а вторая содержится только в так называемых следовых количествах. Недостаток докозагексаеновой кислоты ведет к нарушениям работы головного мозга, быстрого старения клеток, ухудшения зрения. Эйкозапентаеновая важна для снижения плохого холестерина, предотвращения тромбозов, инфарктов, инсультов, гипертонии и гиперлипидемии.

Минералы и витамины

В яйцах черепах содержится в 2 раза больше минералов, чем в утиных или перепелиных, и почти в 2,5 раза больше чем в куриных.

Но откуда такая большая разница? Черепахи – зимующие животные и чтобы пережить зимнюю спячку, они нуждаются в большом запасе полезных веществ. В их яйцах содержится более 50 витаминов и минералов в пропорциях, идеально сбалансированных для человека. Этот продукт может послужить источником витаминов A, В, D, E, а также кальция, железа, магния, йода.

Полезные свойства

Во многих латиноамериканских культурах яйца черепах считают афродизиаком. Правда, научных подтверждений этому пока нет. А вот способности продукта выводить из организма радиацию, улучшать состояние при лучевой болезни или злокачественных образованиях, давно доказаны лабораторно. Полезен он и для укрепления иммунитета, улучшения состояния костного мозга, повышения гемоглобина, а также в качестве натурального лекарства против вирусов и бактерий. Этот продукт необходим для восстановления зрения, памяти, обменных процессов. Важен для сердца, нервной и кровеносной систем.

Но могут быть и опасными…

Черепахи тоже болеют. Яйца, отложенные нездоровыми самками, также заражены. И это то, что должны знать все любители столь экзотической пищи. Ниже представлен список наиболее распространенных инфекционных агентов.

На ранней стадии отравление черепашьими яйцами проявляется как обычное несварение, но его последствия куда серьезнее (особенно для беременных и детей).

Но все же главной причиной для отказа от черепашьих яиц биологи называют снижение популяции этих рептилий. Исчезновение черепах разбалансирует морскую экосистему, что станет серьезной проблемой общепланетарного масштаба.

Использование в качестве пищи

Для кулинарных потребностей используют только яйца водных черепах (и только отдельных видов). Этот продукт можно узнать по мягкой скорлупе и идеальной шаровидной форме.

Как правило, этот деликатес является частью восточной кухни, а также служит традиционным продуктом для жителей Малайзии, Кубы, Коста-Рики, многих островных жителей. Они употребляют продукт сырым либо слегка подваренным с добавление соевого соуса. По вкусу черепаший деликатес напоминает куриные яйца, но оставляет после себя мускусное послевкусие.

Угроза полного исчезновения некоторых видов черепах, особенно морских, стала причиной запрета потребления и продажи яиц «диких» рептилий. Вместо этого местному населению и туристам предлагают продукт из черепашьих ферм. Хотя браконьеры всегда готовы предложить приезжим «запретный плод».

Особенности приготовления

Кулинары провели эксперимент, используя черепашьи и перепелиные яйца, как продукты с практически одинаковыми размерами. На разогретую сковороду одновременно выбили содержимое обеих скорлуп. На момент, когда перепелиный белок уже подгорел, черепаший только начал загустевать. Для приготовления яиц рептилии всегда надо намного больше времени, чем для продуктов, полученных от птиц. И этому есть объяснение. За тысячи лет эволюции черепахи приспособились выживать в самых экстремальных условиях. Они живут преимущественно в широтах с жарким климатом, откладывая свое потомство в горячем песке. В аналогичных условиях зародыши других живых существ умерли бы от жары. Но природа позаботилась о том, чтобы яйца рептилий обладали повышенной термостойкостью и адаптивностью. Вот и весь секрет.

Употребление яиц черепах может привести к полному исчезновению вида еще раньше, чем многим кажется. Самки откладывают потомство, только достигнув половой зрелости, то есть через 30 лет после рождения. Каждые 2-5 лет они прячут в песке по 60-130 яиц, но далеко не все из них станут взрослыми черепахами. Многие попадут на тарелки гурманов. Природа позаботилась о том, чтобы дать человеку с этой пищей все необходимые нутриенты. Но и человеку надо помнить о защите природы.

© 2024 diskont-tehnika.ru - Ваша идеальная кухня