Правила выращивания черной редьки: когда сажать, как ухаживать, как собирать урожай? Агротехника выращивания и ухода за редькой в открытом грунте, когда сажать Когда сажать черную редьку в году

Правила выращивания черной редьки: когда сажать, как ухаживать, как собирать урожай? Агротехника выращивания и ухода за редькой в открытом грунте, когда сажать Когда сажать черную редьку в году

27.07.2023

Редька принадлежит к семейству Капустных или Крестоцветных, также как редиска, капуста и репа. Редька – один из древнейших корнеплодов, известный в России с XIV века. Существуют европейские, китайские и японские разновидности редьки. Европейская острая редька, которую чаще всего выращивают все садоводы, сладкая китайская редька называются лоба, а японская – дайкон.

Описание культуры

Редька – однолетнее или двулетнее травянистое растение. Двулетняя редька в первый год образует корнеплод, а во второй год – семена. Биологически редька похожа на редис, но с более мощным корнеплодом, массой от 200 г. до 3 кг, различной формы. Существуют разные окрасы кожуры редьки: зеленый, белый, розовый и черный.

Редька имеет крупные листья, разнообразные по форме, размеру и степени опушенности, надрезанные или цельные. К концу вегетации розетка насчитывает 6-12 листьев, длина которых может достигать 60 см. Созревание у ранних сортов длится 55-90 дней, а у позднеспелых – в срок до 120 дней. Время для посадки – весна и до середины лета.

Редьку употребляют в свежем виде, в салатах.

Черная редька считается наиболее ценной по лечебным и питательным качествам. Черная редька всегда только двулетнее растение. Распространенные сорта: Зимняя круглая черная, Султан, Ладушка.

Зимняя круглая черная редька

Это урожайный и неприхотливый вид для выращивания. Черная редька бывает ранних, среднеспелых и поздних сроков созревания. Корнеплоды округлые, с гладкой, слегка бороздчатой поверхностью, массой 250-600 г., длиной 9-11 см. Мякоть белая, с острым вкусом. Зимний сорт предназначен для длительного хранения, показывает хорошую лежкость.

Когда сеять черную редьку, зависит от сроков созревания сорта:

  • раннеспелые – можно посадить в марте;
  • среднеспелые – посеять в середине июня;
  • для позднеспелых, правильный посев – в середине июля.

Интересно. Черная редька – лечебное растение, ее сок вместе с медом используют в борьбе с мочекаменной болезнью, как желчегонное средство и для лечения простудных заболеваний. Но острота корнеплодов не подойдет для людей с заболеваниями ЖКТ, в отличие от дайкона.

Европейские сорта отличаются острым вкусом, горечью и специфическим редечным ароматом. Типичная разновидность посевной редьки бывает круглой и овально-вытянутой формы, белой и черной окраски.

Китайская редька лобо или маргеланская – растение в основном с нерассеченными листьями, что дополнительно отличает ее от других видов. Культура бывает однолетнего и двухлетнего произрастания. Высевать лобо следует с середины лета. Корнеплоды с красным или зеленым оттенком, круглой или овальной формы. Вкус имеет более мягкий, чем европейская редька.

Дайкон – редька японского происхождения, не имеет в своем составе горчичные масла, как европейская, поэтому обладает самым мягким вкусом из всех разновидностей культуры. Форма корнеплодов вытянутая, длинная, достигающая размера до 60 см, мякоть и кожица белого цвета.

Агротехника культуры

Семена редьки коричневого цвета, округлые. Для посева берут здоровые, чистосортные семена. Семена перед посевом калибруют по крупности и весу. Крупные экземпляры имеют большую всхожесть, дают дружные сильные всходы. Для отбора семян их помещают в воду с солью, всплывшие семена – пустые, их удаляют.

Различные грибковые и бактериальные заболевания могут передаваться через семенной фонд. Для обеззараживания семена замачивают в растворе марганцовокислового калия на 18 часов.

Для увеличения всхожести перед тем, как сеять в открытый грунт, семена можно предварительно проращивать.

Важно! Для того чтобы не накапливать в почве болезни, стоит соблюдать севооборот культур и не сажать редьку после капусты, редиса, репы, моркови и кресс-салата.

Обычно посадка редьки проводится прямым посевом в грунт. Но в некоторых случаях редьку выращивают через рассаду, особенно при недостатке места. Рассаду предварительно сеют в высокие горшки, затем высаживают на места уже убранных раннеспелых культур, например, чеснока. Редьку можно выращивать без отведения отдельной грядки, а совместно с огурцами, картофелем и луком. Также культура может выращиваться в теплицах.

Редька на грядке

Ранние сорта редьки выращивают для употребления в пищу в летний период, когда сажают майскую редьку, а поздние сорта используют для зимнего хранения. Ранние сорта можно высевать в первой декаде марта. Редька –устойчивое к холоду растение, всходы могут выдерживать заморозки до -3 °С, а взрослые растения – до -5 °С. Более поздние сорта сеют в конце июня- первой половине июля.

Дополнительная информация. Редьки поздних сортов для зимнего хранения вырастают болеее сочными и крупными и способны лежать в прохладных местах практически до появления нового урожая.

Посадку редьки в открытый грунт семенами таких разновидностей, как лобо и дайкон, производят только в начале-середине июля, потому что переросшие корнеплоды становятся пустыми внутри и имеют горький вкус.

Редька чувствительна к продолжительности светового дня и при длительной освещенности уходит в цвет, поэтому важно выбрать правильное время, когда сажать редьку в открытый грунт семенами.

Для благополучного произрастания культуры требуются плодородные суглинистые или супесчаные почвы. Для того чтобы не происходила деформация плодов, в почве не должны присутствовать камни. Для обедненных земель потребуются подкормки. Для удобрения не используют свежую органику. Более подходящие подкормки применяются в жидком виде, например, птичий помет разбавляют 1:10, а навоз – 1:4. Расход удобрения в таком случае будет 25 л на 10 м². Редька не выносит заболачивания почвы, в Подмосковье лучше высаживать на высокие гряды.

Красная редька

Биологическая особенность редьки заключается в том, что при наличии крупного корнеплода, присутствует слабая корневая система, поэтому землю для грядки глубоко перекапывают, рыхлят. Когда сажают редьку, семена предварительно смешивают с песком или опилками. Для посева намечают рядки, глубиной 2 см, с шириной междурядий – 30-40 см, углубления проливают водой. Семена дайкона закладывают на глубину 5-6 см.

Рассыпанные в лунки семена присыпают сверху почвой. Посевы сортов в середине лета делают более разреженными. Для прорастания семян требуется полив. После посева в некоторых случаях посадку редьки прикрывают пленкой до появления всходов, что может заменять полив. Оптимальная благоприятная температура для прорастания семян – от +20°С до +25 °С, а для роста корнеплодов – +20°С.

Уход за культурой

Выращивание редьки и уход в открытом грунте предполагают достаточный полив, потому что культура чувствительна к засушливости воздуха. При относительной влажности воздуха до 40% рост корнеплода приостанавливается, а качество плодов ухудшается. В жаркое лето редька может дать дряблые плоды с пустотами, которые впоследствии будут плохо храниться. Пустоты образуются из-за того, что зеленая часть растения поглощает влагу из корнеплода при ее недостатке в почве и воздухе.

Влаголюбивая редька во время засухи также может быстро уходить в цвет и терять до половины урожая, корнеплоды грубеют и становятся горькими. В то же время при длительном увлажнении почвы корнеплоды становятся водянистыми. Для получения урожая важно выбрать правильное место, перед тем, когда сеять редьку, где влага не будет задерживаться. Хороший метод полива для культуры – капельный, который можно сделать самостоятельно.

Поливы следует совмещать с рыхлением. Рыхление проводят по мере загрубения почвы, а раз в 2 недели проводят глубокое рыхление междурядий, на глубину 4-6 см, не задевая корневую часть. После рыхления хорошо проводить подкормки. В раннем возрасте редьку можно подкормить навозной жижей, суперфосфатом или хлоридом калия. Азотные удобрения не применяют, они могут навредить корнеплодам.

Для получения более сочных и крупных плодов европейской разновидности редьки иногда применяют прием раскачивания корнеплода. Во время роста при небольшом раскачивании у корнеплода частично обрываются боковые корни, и питание начинает поступать через центральный стержневой корень.

Дополнительная информация. Для культуры полезно мульчирование, которое предотвращает выталкивание корнеплода из почвы на поверхность и его растрескивание. Замульчировать можно травой, перегноем или специальными материалами, например, спанбондом.

Загущенная посадка также спровоцирует цветение и ухудшение качества плодов, поэтому требуется прореживание. Первое прореживание делают в фазе 2-х настоящих листьев, оставляя 10 см между корнеплодами. При втором прореживании, когда появилось 4 листа, оставляют расстояние 15-20 см.

При ранней посадке редьку собирают выборочно, а при уборке на хранение – за один прием и до наступления заморозков. Уборку проводят в сухую погоду. Ботву обрезают, оставляя пенек в 2 см. При хранении и транспортировке овощи требуют бережного отношения, травмирование корнеплода приводит к заболеваниям во время хранения.

Для получения семян на следующий год корнеплод может быть выкопан и хранится так же, как на употребление в пищу – в прохладном месте. Так называемый маточник – корнеплод для выращивания семян, высаживают рано весной, в условиях длинного цветового дня он быстро зацветет. После цветения редьки начнут образовываться семена, когда они приобретут желто-зеленый цвет, их можно собирать. Стебли вырывают и просушивают до самостоятельного осыпания семян.

Маргеланская

Болезни и вредители

Вредители растения разные: грызущие листья насекомые, слизни, капустная муха, белокрылая бабочка капустница. Крестоцветная блошка поражает культуру в период всходов и способна полностью уничтожить урожай. Всходы опрыскивают растворами хлорофоса или эмульсией тиофоса. Из натуральных опрыскивателей используют настои чеснока, табака или луковой шелухи. Из народных средств против блошки применяют обсыпание золой или пылью, но не стоит использовать много золы при выращивании редьки.

Килу – заболевание корневой системы редьки, провоцируют кислые или переуплотненные почвы. Для профилактики килы почву следует раскислять известкованием. Известкование проводят в предыдущем сезоне, под зиму при осенней перекопке. Также помогает от заболевания окучивание овощей. Растительные остатки после поражения килой не используют в дальнейшем в компостных ямах.

Для того чтобы избежать таких заболеваний, как фомоз, пуговичная гниль, семена перед тем, как садить в открытый грунт, прогревают на солнце в течение нескольких часов или помещают на полчаса в термос с горячей водой.

Для предотвращения различных заболеваний редьки почву перед посадкой перекапывают на глубину 40 см. Для благоприятного произрастания соблюдают правильные сроки, когда садить редьку для разных сортов, удаляют сорняки и мульчируют почву под посадками, в том числе специальными неорганическими материалами.

Редька – неприхотливая и очень полезная овощная культура. Культивируют редьку чаще всего для зимнего длительного хранения, потому что она при этом не теряет своей витаминной ценности. Вырастить разные сорта редьки несложно при соблюдении сроков посадки, а при хранении зимних сортов корнеплод можно употреблять практически весь год. Зима отличается сезоном простуд, а редька с медом обладает противомикробным действием и становится природным лекарством для лечения детского и взрослого кашля.

Редька – один из моих любимых овощей. Нравится мне корнеплод за его особый вкус в салате, а также лечебные свойства при кашле. Дачнику важно знать, как и когда сажать редьку в огороде.

Ведь посев мною в огороде раньше или позже положенного срока приводил к образованию ствола и цветению культуры. Было так, что не образовывалось ни одного корнеплода.

Разбор ошибок и основательное изучение позволило мне выработать алгоритм посадки. Пусть мой горький, но бесценный опыт поможет вам вырастить достойный урожай чёрной редьки.

Существуют различные виды и сорта редьки. Есть ранние сорта, которые сажают весной. Через 40-45 дней созревают мелкие плоды, которые богаты витаминами и минеральными веществами. Но в это время радует урожаем и редиска, а ранняя редька уходит на второй план.

Летние сорта дают плоды через 2 месяца после посева. Сажают семена в открытый грунт, не боясь заморозков.

Я отдаю предпочтение зимнему сорту. Он так называется «Зимняя чёрная редька». Селекционеры вывели и другие сорта:

  • Круглая чёрная редька средней спелости. Плоды выкапывают через 80 дней после посадки. Славится сорт высокой урожайностью 7,5 килограмма с одного квадратного метра. Хорошо хранится. Корнеплод может достичь веса до 500 граммов. У него чёрная бархатистая кожура, белая сочная мякоть с ярко выраженным, острым вкусом.
  • Зимняя длинная чёрная редька отличается своеобразной формой плодов. Не разочарует и острый вкус мякоти. Плод останется сочным на протяжении всего хранения в течение 3-4 месяцев.
  • Любителям редьки не мешает узнать о необычном плоде зелёного цвета – это маргеланская или как её в народе называют китайская редька. Кожица у неё нежнее, чем у чёрной, но зато вкус отличается отсутствием горечи. Полезных веществ в зелёном представителе Крестоцветных меньше, но они всё равно есть.

Сроки посадки редьки

Отличаются сорта не только временем созревания, но и временем. Важно знать, как и когда сеять их в открытый грунт. Популярный сорт зимнего овоща сажаю в середине лета.

Оптимальное время посадки в Московской области – первые числа июля. Точный день сверяю с лунным календарём. Корнеплод растёт в условиях уменьшающего светового дня и созревает в сентябре.

Если говорить о северных районах нашей страны, где зимой сильная стужа. то в Сибири и на Урале сеют во второй половине июня. В условиях короткого лета дачникам приходится сооружать парник, чтобы дать созреть корнеплоду.

Важно! Посадка семенами в начале июня может привести к образованию ствола и цветению растения. Урожая вы не дождётесь!

Посадка чёрной редьки

Место и земля для выращивания овоща

Обычно редьку чёрную сажаю на освещённое место. Для улучшения плодородия почвы за 2 недели до посева перекапываю землю и вношу перегной, а также минеральное комплексное удобрение.

Посев семенами

Беру гумат или другой стимулятор роста, растворяю в воде и замачиваю семена. Через сутки посевной материал готов к посадке. Предпосевная обработка улучшает иммунитет будущего растения. Специалисты заметили, что процент растений, которые образовали стрелку, уменьшается.

На грядке делаю две параллельные борозды на расстоянии между собой в 30 сантиметров. Затем на каждой сажаю семена в землю через 7-8 сантиметров. Такая предусмотрительность и свобода поможет корнеплодам развиться в полной мере и не мешать друг другу. А также не нужно потом прореживать культуры.

Грядку заранее проливаю тёплой и отстоянной водой. Земля должна быть хорошо смочена водой, чтобы дать начало новой жизни.

Уход за посадками

Первые две недели в жаркую погоду грядку обязательно поливаю водой. В начале июля обычно не бывает дождей и от хозяина зависит создание условий для появления всходов.

Дополнит познания о выращивании чёрной редьки видео:

Борьба с вредителями

Главный враг представителей семейства Крестоцветных – блошка. Обычно она не наносит ощутимый урон посадкам. Но при сильной влажности и в зной вредные насекомые увеличивают свою популяцию и значительно повреждают зелёную массу овощной культуры.

Личинки крестоцветной блошки откладывают личинки в корнеплоде, но чаще портят урожай редиса и капусты. Чёрная редька защищена толстой кожурой, но урожайность культуры может значительно снизиться, если пострадают листья растений.

В качестве профилактического средства поливаю посадки раствором зелёного удобрения, которое обладает специфическим запахом и отгоняет насекомых.

Ещё один действенный способ опыливание посадок древесной золой. Беру свежий порошок и обрабатываю растения вечером.

Обратите внимание! Утром процедуру лучше не делать, так как есть опасность получения у растений ожога листьев в солнечную погоду, да и куст будет ощущать себя не комфортно.

Необходимый агротехнический приём – рыхление земли между рядами. Редька хорошо растёт на плодородной земле, обогащённой кислородом.

В дальнейшем соблюдаю следующие правила выращивания:

  • При частом посеве прореживаю всходы.
  • Часто поливаю, ведь это залог образования сочных плодов.
  • Подкармливаю золой. Лёгкое опыливание – профилактика нападения крестоцветной блошки, а калий в составе натурального органического удобрения необходим для полноценного развития овоща.
  • Для улучшения сахаристости и вкусовых качеств балую зелёных подопечных подкормкой минерального удобрения с микроэлементами.

Уборка урожая

Корнеплоды чёрной редьки собирают по мере их созревания с августа. Весь остальной урожай в сентябре или октябре до наступления заморозков.

Редька в рационе человека

Корнеплод относится к уникальным овощам из-за содержания в своём составе витаминов, органических кислот, эфирных масел, белков, аминокислот. Признание заслужила, прежде всего, за набор фитонцидов – соединений, которые подавляют и убивают вредные микроорганизмы. Чёрная редька – природный антибиотик.

Употребление в пищу салатов из овоща у человека способствует повышению иммунитета, улучшается обмен веществ, из организма выводятся токсины и другие вредные вещества. Остаётся только «прописать» чёрную зимнюю редьку у себя в огороде. При минимуме ухода она порадует хорошим урожаем.

Редька вполне заслуженно пользуется популярностью у огородников и потребителей овощной продукции. Собранный урожай дайкона и черной редьки прекрасно сохраняется на протяжении длительного времени, поэтому многие овощеводы-любители предпочитают сеять редьку в Сибири в условиях летне-осеннего оборота.

Подготовка участка

Редька является холодостойким и скороспелым растением, всходы которого достаточно легко переносят незначительные и кратковременные заморозки. Подготовку участка в Сибири под выращивание редьки следует осуществлять заблаговременно, учитывая ботанические особенности овощной культуры и соблюдая следующую технологию:

  • почва не должна быть кислой, тяжелой или слишком холодной, а оптимальный для выращивания огородной культуры участок может быть представлен суглинистыми или супесчаными грунтами, с наличием глубокого пахотного слоя и достаточной для роста и развития растений аэрацией;
  • редька достаточно неприхотлива и относительно теневынослива, но для получения высокого урожая крупных и товарных плодов рекомендуется разбивать гряды и сеять культуру на хорошо освещаемых и прогреваемых солнечными лучами участках;

  • глубокую перекопку почвы, примерно на штык лопаты, следует осуществлять еще в осенний период, после сбора урожая предшествующей культуры;
  • нельзя осуществлять выращивание редьки на участках, удобренных значительным количеством свежего навоза, а с целью улучшения структурных характеристик почвы рекомендуется вносить на стадии глубокой перекопки участка торф или перегной из расчета ведро на каждый квадратный метр посадочной площади;
  • сажать редьку или дайкон лучше всего на грядах после выращивания картофеля, бобов, огурцов, томата, тыквы, луковых и салатных культур, укропа, кабачков и патиссона, а также перца и баклажанов, а плохими предшественниками для данной овощной культуры являются морковь, свекла, редис, репа, турнепс, кресс-салат, капуста и хрен.

Для того чтобы обеспечить редьку оптимальным питанием, осенью и в весенний период, при глубокой перекопке грунта, рекомендуется вносить примерно 2,5 кг аммиачной селитры, 1,5-2 кг суперфосфата и 1,5-2 кг калийной соли на каждую сотку огородного участка.

Как посадить редьку (видео)

Сроки и особенности посева

Садить редьку в условиях приусадебного огородничества следует в строго определенные сроки, которые могут варьироваться в зависимости от погодных условий в регионе культивирования, а также зависят от сортовых особенностей овощной культуры:

  • самые ранние виды и сорта рекомендуется высевать одновременно с редисом, непосредственно после схода снега;
  • примерно через пару недель после схода снега, в период с апреля по май, целесообразно осуществлять посев летних сортов;
  • наиболее популярные осенние сортавысеваются не раньше первой декады июля;
  • зимние сорта, используемые для продолжительного хранения и употребления в осенне-зимний период, нуждаются в длительном сроке вызревания и высеваются не позднее последней декады июня.

Почвенно-климатические условия Сибири обусловливают отнесение региона к числу зон рискованного земледелия, поэтому для выращивания рекомендуется выбирать районированные и хорошо зарекомендовавшие себя при культивировании в условиях приусадебного овощеводства сорта редьки:

  • лучшим раннеспелым сортом является «Белая круглая», или «Дрезденский пучок», способный сформировать урожай менее чем за полтора месяца после посева;
  • среднеранний сорт редьки «Бобенхеймская» полностью вызревает за пару месяцев и формирует достаточно крупные корнеплоды с сочной и приятной островатой мякотью;
  • особого внимания заслуживает осенний сорт «Мюнхенбир» с вегетативным периодом не более 100 дней и крупными корнеплодами с нежной и вкусной мякотью, пригодными для хранения;
  • бесспорным фаворитом сортов для зимнего хранения является «Круглая черная» .

При посеве следует выдерживать междурядное расстояние в 28-30 см, высевая по паре семян через каждые 14-16 см. Не рекомендуется заглублять семенной материал более чем на пару сантиметров. Норма высева семян редьки в весенний период составляет 0,5-1 г/м², а при летнем посеве следует придерживаться нормы в 0,4-0,5 г/м².

Технология выращивания

Редька неприхотлива в уходе и требует к себе минимального внимания:

  • посадки овощной культуры следует содержать в чистоте, систематически проводя удаление сорной растительности и последующее неглубокое рыхление грунта между рядами;
  • в слишком дождливый сезон может наблюдаться размытие грунта, поэтому при необходимости проводится подокучивание огородной культуры;
  • при загущенной посадке необходимо прореживать растения дважды, проводя удаление наиболее слабых всходов после появления первых листиков и примерно через три недели;
  • после прореживания расстояние между растениями ранних сортов должно быть не менее 6-8 см, а растения поздних сортов должны располагаться с расстоянием в 12-15 см;
  • для подкормки рекомендуется использовать минеральные комплексы, так как органикаплохо сказывается на качественных характеристиках корнеплодов и показателях их лежкости;
  • поливы ранних сортов проводятся не менее четырех раз в месяц, а для позднеспелых сортов достаточно четырех поливов за весь период вегетации.

Не следует пренебрегать профилактикой болезней и вредителей, а также важно периодически проводить опыливание надземной части и почвы древесной золой.

Сбор и хранение урожая

Строгое соблюдение сроков сбора урожая особенно актуально для сортов, которые предназначаются для продолжительного хранения в зимний период. Убирать корнеплоды необходимо как можно позже, но до наступления значительного похолодания, способного подморозить плоды или негативно отразиться на длительности хранения.

Разновидности редьки (видео)

Выкапывание редьки осуществляется в сухую и теплую погоду. На сохранение следует закладывать ровные и крупные корнеплоды, не имеющие повреждений. Оптимальная температура в хранилище должна составлять примерно 2-3°С. Как правило, корнеплоды хранятся в погребах. Чтобы продлить срок хранения, следует располагать корнеплоды в буртах, пересыпая их сухим песком.

Черная редька не очень часто встречающаяся на огородах культура, но с каждым годом она завоевывает все большую популярность, ведь она богата витаминами и в ней есть важные фитонциды. Полезные свойства редьки известны издревле, ее применяли в целебных целях еще во времена древней Греции. В редьке много минеральных солей и ферментов, витаминов. Она помогает в борьбе с сахарным диабетом, ее сок способен оказывать ранозаживляющее действие.

Употребление редьки улучшает аппетит, стимулирует выработку желудочного сока, так что стоит посадить у себя на огороде такой полезный корнеплод. Чтобы урожай уродился отменным, надо знать сроки посева и обеспечить правильный уход растению.

Сроки посадки черной редьки в 2017 году

Посев редьки проводят в два периода в зависимости от сорта. Если у вас раннеспелый сорт, то его следует высаживать в мае. Если же у вас сорт, который предназначен для зимнего хранения, то посадку проводят в середине июля, августе.

Черная редька не любит затемненных мест, поэтому для посадки выбирайте хорошо освещенный участок земли. Грядку под посадку надо перекопать на штык лопаты, смешивая при этом землю с древесной золой и перегноем.

Важно соблюдать верный севооборот при посадке черной редьки. Не стоит ее высаживать на грядах, где были ранее высажены капуста, редиска или репа. А вот посадив корнеплод после огурцов, морковки или картофеля, гороха, помидоров и фасоли, вы, наоборот, получите отменный урожай редьки. Сорта редьки, которые подходят для зимнего хранения, очень хорошо растут после лука.

Посадка черной редьки

Технология посадки черной редьки достаточно простая. На перекопанной грядке надо провести неглубокие (два-три сантиметра) бороздки, между рядками соблюдать расстояние в сорок сантиметров. По окончании формирования бороздок в них высаживают семена.

После прорастания первых всходов, когда будут уже четко видны рядки растений, надо провести рыхление земли и прореживание. Обычно это процедура проводится на стадии формирования трех-четырех первых листочков. При прореживании надо оставлять между растениями около пяти сантиметров. Когда растения еще немного подрастут, их надо вновь проредить, увеличив интервал между ними до пятнадцати сантиметров. Не следует загущать посевы редьки, иначе она может зацвести, отдав свои полезные вещества не в плод, а в образование семян.

Период вегетационного развития у редьки составляет от сорок до шестидесяти дней. Зимние сорта редьки не стоит сажать раньше середины июля, иначе высока вероятность того, что у растения наступит цветение.

Уход

Дальнейший уход за черной редькой состоит в рыхлении междурядий, внесении удобрений и, главное, в систематических поливах. Поливы являются ключевым моментом при выращивании редьки. Даже недолгое нахождение растения в излишне сухой почве сможет сказаться на качестве и количестве будущего урожая. Если на грядке глинистая почва, то ее следует как можно чаще рыхлить, супесчаная почва не нуждается в рыхлении.

Первую подкормку надо провести на стадии появления первых трех-четырех листочков, вторую осуществляют через месяц после первой.

Есть несколько наиболее популярных среди огородников нашей страны сортов редьки, которые отличаются между собой в основном по вкусу. Например, самая полезная, и в то же время ядреная редька – это черная редька. Маргеланская редька – более нежный сорт, а вот сорт дайкон подойдет абсолютно всем, так как вкус у этой редьки очень легкий, без горчинки, сочный. Чтобы выбрать наиболее подходящий сорт для себя, следует знакомиться с их описанием более подробно. Полезные советы, как избавиться от муравьев на огороде.

Черная редька – это самый популярный, и, можно сказать, традиционный сорт этой культуры, который сажают с незапамятных времен. Ее вкус очень горький, резкий, поэтому многие отдают предпочтения другим сортам, особенно те, у кого есть проблемы с ЖКТ. Таким людям черная редька противопоказана. Но, наравне со своим неприятным вкусом, именно черная редька кроет в себе самое большое количество полезных веществ, витаминов и минералов. Поэтому, если по здоровью противопоказаний к употреблению черной редьки нет, то лучше сажать именно этот сорт.

Данный сорт редьки относится к быстроспелым сортам, имеет зеленый цвет. Сам плод очень сочный и противопоказаний к его употреблению нет, так как у маргеланской редьки вкус приятный, не резкий. Такую редьку можно использовать для салатов, она хорошо сочетается с помидорами и огурчиками. Поэтому, именно эту редьку чаще всего используют в качестве дополнительного ингредиента в разных блюдах.

Дайкон настоящая любимица среди тех, кто не приемлет горечь и резкость вкуса черной редьки. Редька дайкон имеет белый цвет, а вкус у нее очень мягкий, нежный, полная противоположность черной редьки.

Определившись с сортом, пора выяснить, когда сажать редьку в открытый грунт в 2017 году. Быстроспелые сорта лучше высаживать к концу весны, под летний сезон, а те сорта, которые растятся, чтобы хранить на зиму – в конце летнего сезона.

Редька, хоть культура и не прихотливая, все же имеет некоторые свои особенности. Например, данная культура предпочитает солнечные места с умеренно увлажненным грунтом, но не сухим.

Чтобы узнать, когда сажать редьку в открытый грунт в 2017 году, можно прибегнуть к помощи лунного календаря. Например, в апреле, с учетом того, в какой фазе и созвездии находиться луна, можно выделить числа, когда сажать редьку в открытый грунт в 2017 году. К благоприятным датам относится 1, 4-5 апреля, период с 25 по30 апреля.

растения могут застать заморозки и оно погибнет. А августе благоприятные дни для посева это 4-5 числа, 9 августа, 14-15 и 28 число. О том, как правильно формировать огурцы в теплице.

Как только появятся первые всходы, нужно присыпать грядки золой, чтобы обезопасить растение от нападок вредителей и болезней. Те плоды, по которым видно, что они слабенькие, лучше сразу же удалить с грядки, ибо они будут забирать питательные вещества у более сильных плодов, которые следует оставлять на зиму. Лучше всего хранятся те плоды, которые достигают в размере от 4 до 6 сантиметров и не имеют на себе никаких черных пятен.

Чтобы редька росла в самых лучших условиях, надо знать не только то, когда сажать редьку в открытый грунт в 2017 году, но и что надо учесть при посеве семян:

*Нельзя сажать семена в не прогретую почву;

*Следует проследить, чтобы в месте, где растет редька, не было сквозняков;

© 2024 diskont-tehnika.ru - Ваша идеальная кухня