Редька маргеланская. Редька китайская: внешний вид, вкус, выращивание и полезные свойства Почва для выращивания редьки лобо

Редька маргеланская. Редька китайская: внешний вид, вкус, выращивание и полезные свойства Почва для выращивания редьки лобо

22.06.2022

Редька китайская является двух- или однолетним растением. Этот овощ-корнеплод относится к семейству Капустные. Наиболее активно его выращивают в Японии, Корее и Китае. В нашей стране китайская редька хорошо растет на Дальнем Востоке.

Наиболее распространенными сортами являются Красная редька (малиновый шар) и Лобо (слоновий клык).

Внешний вид овоща

Форма «тела» зависит от сорта. Она бывает круглой, веретенообразной и вытянутой (овальной). Цвет корнеплода может быть белым, зеленым, желтым, красным и фиолетовым. Также иногда происходит и тогда овощ имеет двойной, а иногда и тройной окрас (желто-зеленый, фиолетово-белый и так далее). Мякоть тоже имеет различные цвета и переходные оттенки. Обычно ее цвет зависит от окраса кожуры и может быть либо насыщенней, либо светлее. Редька китайская весит от 250 грамм до 1 килограмма.

В основном растение выращивают 2 года. В первый год формируются листья (обычно их количество не превышает 16 штук) и корнеплод. Он имеет маленькую массу (не более 300 грамм). Во второй год редька начинает цвести и у нее вызревают семена. Корнеплод увеличивает размер и массу.

Вкус

В этих содержится не так много масла как в российских. За счет этого у нее нет островатого привкуса и горчинки. Они содержат много минералов и богаты витаминами, а также различными ферментами, клетчаткой и эфирными маслами. Благодаря этому у них нежная и сочная мякоть.

На фотографии представлена китайская редька Лобо, или слоновий клык.

Выращивание

Обычно ее выращивают в полях, после сбора огурцов, помидор, бобовых и картофеля. Высаживать овощ после других представителей вида Капустных не рекомендуется. Если это не учесть, то редька китайская может быть поражена килой и другими болезнями свойственными этому виду. Также ее можно выращивать после чеснока, лука и прочих ранних культур.

Перед посевом необходимо дифференцированно подготовить почву. Для этого можно использовать минеральные удобрения и, при необходимости, органические удобрения, за исключением навоза. При его использовании редька китайская Лоба трескается, плохо хранится и загнивает, а также становиться невкусной и часто болеет. Наиболее подходящей «органикой» является перегной. Также можно использовать и древесную золу.

Высевание редьки лучше проводить во 2 половине июля. Если редька китайская была посажена в 1 половине месяца, то есть вероятность перерастания корнеплодов, что повлечет за собой уменьшение товарности. Если погода в зоне выращивания подходящая, то она растет до ноября.

Эти сорта хорошо переносят холодную погоду, они начинают всходить при температуре 2-4 градуса по Цельсию выше 0. При заморозках до -5 градусов они не мерзнут и не погибают.

Поливать редьку следует обильно и регулярно, так она даст хороший урожай.

Интересный факт: если сажать китайскую редьку в последних числах июля или в начале августа, то количество урожая сильно сократится, но при этом улучшится товарность и сохранность.

На фотографии представлена красная китайская редька, или малиновый шар.

Полезные свойства

Редька китайская красная и Лобо применяется для вывода из организма вредных веществ и лечения некоторых заболеваний. Они могут предотвратить появление жировой дистрофии и другие болезни печени. Также они обладают мочегонными свойствами, поэтому их применяют для очистки почечной системы от отложений, состоящих из песка и мелких камней. Она хорошо подходит для профилактики мочекаменной болезни.

Совет: если постоянно употреблять салаты, в которые входят эти сорта, то аппетит увеличивается. Это повышает выработку сока желудочного и ускоряет переваривание пищи.

Мякоть содержит в себе компоненты с успокаивающим и болеутоляющим эффектом. Поэтому ее используют во время невритов, мышечной боли и радикулите.

Сок свежих корнеплодов широко используют для профилактики простуды и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Кому не стоит употреблять редьку?

Врачи не рекомендуют употреблять в пищу эти сорта редьки беременным и кормящим женщинам. Некоторые компоненты овощей скапливаются в организме, и при их переизбытке может приходить матка в тонус. Это недопустимо при вынашивании ребенка, так как это может спровоцировать прерывание беременности на ранних сроках и к преждевременным родам. Красная редька может спровоцировать появление аллергии у матери и ребенка, так как ее компоненты могут проникать в грудное молоко.

Редька противопоказана и людям, у которых есть сердечные заболевания, язвы, гастриты, энтероколиты и прочие недуги желудочно-кишечного тракта.

Эти имеют большую популярность в кулинарии.

Применение в кулинарии

Существует большое количество блюд, в которых используют эти сорта редьки. В основном их применяют в изготовлении разных салатов, реже их используют при приготовлении супов, мясных блюд и гарниров.

Корнеплоды помогают приобрести еде необыкновенный вкус и аромат. Вкусовые качества овоща не изменяются при термическом обрабатывании. Их можно тушить, варить, жарить и готовить на пару.

Красная редька и Лобо - очень сочные и вкусные сорта. Их расцветка многообразна, из-за чего они выглядят необычно. В кулинарии они применяются широко, благодаря своему вкусу. У них нет горечи и остроты, поэтому они имеют нежный вкус. Также их применяют для лечения и профилактики многих заболеваний. Однако некоторым людям их не рекомендуется употреблять в пищу.

Редька является распространенным овощем с полезными и сочными корнеплодами. Поэтому под нее часто выделяют место на огородах. Существует до восьми ее разновидностей, относящихся к виду редька посевная (Raphanus sativus L.) семейству Крестоцветные. Вид включает однолетние и двухлетние культуры.

В диком виде произрастает в Европе, Западной Азии и Северной Африке. Разновидности редьки подразделяют на европейские и азиатские (восточные). На наших столах и огородах чаще всего присутствуют европейские, а вот восточные, включающие две формы – японскую (дайкон) и китайскую (лобо), распространены мало. А ведь зря. Они лучше по вкусовым качествам, имеют крупные корнеплоды без горечи, к тому же не требуют особого ухода. В данной статье поговорим о том, как выращивать редьку лобо.

Знаете ли вы? Вначале редька использовалась лишь в лечебных целях: ее применяли при кашле и расстройствах пищеварительного тракта, выпадении волос. С IV века в Древнем Египте ее стали употреблять в пищу как овощ.

Описание редьки лобо

Для начала давайте разберемся: редька лобо – что это такое и с чем ее едят. Корнеплоды у китайского вида крупные, округлые или удлиненные. Могут достигать массы 500 г и выше (зафиксированы рекордсмены в несколько килограммов). По цвету они бывают разными: светло- и темно-зелеными, розовыми, красными, фиолетовыми, в верхней части – всегда зеленые.

Корнеплоды лобо по вкусу сочные, нежные, слабоострые, без горечи, которая характерна для европейских видов, содержащих гораздо большее количество горчичного масла. При употреблении в пищу напоминают вкус редиса.

Знаете ли вы? Корнеплоды азиатских редек можно употреблять в пищу свежими, в вареном, тушеном, соленом, маринованном и сушеном виде.

У лобо есть еще одно преимущество по сравнению с европейскими формами – вызревает она раньше: за 60-90 дней. А вот хранится несколько хуже и не так долго.

По пищевому составу все редьки одинаково полезны. Их рекомендуют регулярно употреблять для очищения почек и печени, чтобы выводить из организма холестерин и лишнюю жидкость, подпитываться витамином С. Корнеплоды редьки способны нормализовать пищеварение, оказывать бактерицидное действие.

В магазинах семена лобо продаются под несколькими названиями: «Редька маргеланская», «Китайская редька», «Редька лобо». Для выращивания в наших климатических условиях наиболее подходят сорта Трояндова и Лэбидка.

Имеет удлиненные корнеплоды белого цвета, достигающие средней массы в 520-580 г, с нежной сочной мякотью. Вкусовые качества по десертной шкале отмечены в пять баллов. Вегетационный период составляет 86-91 день. Урожайность – 70-80 кг / 10 кв. м. Эта редька может длительно храниться.

Имеет овальные корнеплоды розового цвета, средней массой 670-700 г, с нежной мякотью. Вкус приятный, отмечен в 4,9 балла. Вегетационный период составляет 80-82 дня. Урожайность – 64-67 кг / 10 кв. м. Хранится длительно.

Если редька лобо и ее описание вас заинтересовали, то рекомендуем узнать о ее выращивании и уходе. Сразу отметим, что растение это неприхотливо и поддастся даже огородникам-новичкам.

Что любит редька лобо

В целом лобо – не требовательная культура. Она не имеет особых предпочтений к составу почвы, освещенности, температурам. Единственное, что ей особо по вкусу – это хорошая влажность грунта и воздуха.

Китайская редька лобо относится к холодостойким растениям. Семена ее начинают прорастать при температуре +2...+3 °С. Оптимальной температурой для появления ростков является 20-25 °С. При этом даже молодые всходы способны перенести легкие заморозки до -3...-4 °С. Зрелые редьки выстаивают при -5...-6 °С, однако не долгое время. Корнеплоды нормально развиваются при +5...+25 °С. Однако лучше всего растут при +18...+20 °С.

Важно! Если длительное время наблюдаются высокие температуры воздуха, стоит сухая погода, корнеплоды могут вырасти твердыми, сухими и горьковатыми по вкусу.


Лучшие предшественники редьки лобо

Поскольку редька лобо имеет те же болезни и подвержена тем же вредителям, что и другие растения из ее семейства крестоцветных, ее не следует высаживать после капусты, редиски, а также моркови, свеклы, хрена. Лучшими предшественниками будут чеснок, лук, огурцы, бобовые, укроп, картофель. Ее можно посеять сразу же после уборки ранних культур либо посадить в междурядьях картошки, лука, огурцов и др.

На том же месте, где росла редька лобо либо другие крестоцветные, ее можно высаживать лишь спустя три-четыре года.

Прихотлива ли редька к освещению

Редька любит расти на хорошо освещенных участках, является растением длительного светового дня. Однако это не определяющий фактор для ее хорошего роста и успешного плодоношения.

Почва для выращивания редьки лобо

Китайский вид может вырасти на любых почвах, однако лучше всего себя чувствует на богатых питательными веществами супесях или суглинках с нейтральной кислотностью.

Знаете ли вы? Редька лобо представляет ценность из-за большого содержания полезных веществ (витаминов, минеральных солей, ферментов, углеводов, эфирных масел), лечебных свойств, способности долго сохранять вкусовые качества и не портиться.

Посадка редьки лобо

Участок под выращивание редьки лобо необходимо тщательно очистить от сорняков и удобрить. Для подкормки почвы используют перегной (4-5 кг / 1 кв. м), аммиачную селитру и суперфосфат (15-20 г / 1 кв. м), хлористый калий (5-10 г / 1 кв. м). После внесения удобрений землю нужно хорошо перекопать и полить.

Поскольку лобо относится к поздним сортам, то сажать ее лучше в два срока: в первой декаде мая, в первой или второй декаде июля.

Важно! При ранневесеннем посеве, когда дни еще короткие, есть риск, что растение уйдет в стебель и минует фазу формирования корнеплодов.


Сначала делают небольшие бороздки, которые хорошо поливают. Расстояние в междурядьях должно составлять 45 см. Посев осуществляется по схеме 45 х 10 см. Семена углубляют в почву на 1,5-2,5 см. Затем их присыпают землей и слегка прихлопывают ладонью. Сеют из расчета 3-5 г семян на 1 кв. м. Для ускорения прорастания посевы можно накрывать пленкой.

При благоприятных условиях первые ростки появляются через пять дней, максимум – через неделю. В дальнейшем всходы потребуют прореживания. В первый раз эту процедуру проводят в фазе двух-трех настоящих листочков, во второй – через месяц. Для нормального развития растения должны располагаться на расстоянии 20 см друг от друга.

Поскольку в этот период молодые растения еще не защищены от нападения таких вредителей, как крестоцветные блошки, то их желательно обработать инсектицидами либо посыпать древесной золой (или смесью золы с табаком, золы с известью в пропорции 1:1). Опудривания золой можно начинать уже при появлении первого ростка. Проводить их потребуется несколько раз. Если вы отдаете предпочтение химическим препаратам, то можно воспользоваться «Ридомилом» (10 г / 10 л воды), «Децисом» (5 г / 10 л воды), «Би-58» (5 г / 10 л воды) и др. Расход рабочей смеси: 3 л / 100 кв. м.

Как правильно ухаживать за редькой лобо

Лобо после посадки потребует немного внимания, и уход за ней будет заключаться в поливах, удобрениях, рыхлениях и прополке почвы, а также в защите от вредителей.

Как поливать редьку

Редька чувствительна к недостатку влажности, поэтому ее необходимо будет периодически поливать. Обязательными поливы будут в засушливые и жаркие периоды.

Рыхлить почву желательно один раз в неделю на глубину 8-10 см. Не пренебрегайте прополкой и удалением сорняков.

Особенности удобрения китайской редьки

Под посадки редьки лобо удобрения вносят несколько раз за сезон – желательно три-четыре раза с промежутками в 10-15 дней. Применяют азотсодержащие подкормки. Первая их доза (в период трех-четырех настоящих листков) составляет 15-20 г / 10 л воды.

При проведении процедуры во второй и третий раз необходимо добавить удобрения с калием в составе. Также можно внести суперфосфат (10 г).

Важно! Подкормки должны сопровождаться обязательным поливом.

Борьба с вредителями редьки лобо

Редька лобо при правильно проводимой агротехнике выращивания и профилактических опрыскиваниях нечасто поражается болезнями и вредителями. Однако это случается. Для нее характерны те же проблемы, что и для всех крестоцветных. Так, она может страдать такими заболеваниями, как кила, фузариоз, бактериоз.

– одни из самых опасных вредителей, поскольку могут полностью уничтожить молодые посевы в течение пары дней. Зимуют под растительными остатками и в почве. Выходят для вредительства в апреле. Питаются листьями, образуя на них сквозные отверстия.

О профилактических опрыскиваниях всходов мы уже писали. Также с целью профилактики важно периодически рыхлить почву и бороться с сорняками. Если же блошка все-таки атаковала редьку, можно отпугивать ее, многократно опрыскивая растения настоями полыни, табака, припудривать золой. Таких процедур понадобится не меньше трех, с промежутками в 4-5 дней.

При массовом поражении без разрешенных инсектицидов не обойтись. Однако химические обработки необходимо прекратить минимум за месяц до сбора урожая.

Такие же меры борьбы необходимо применять при нападениях других вредителей. При этом старайтесь начинать с щадящих методов: опрыскиваний отварами и настоями инсектицидных растений, опудриваний золой, табачной пылью, известью и т. п.

Редька лобо: уборка урожая

Корнеплоды редьки лобо необходимо убрать до первых заморозков – сбор урожая проводят во второй-третьей декаде октября. Если заморозки застанут лобо в почве, то могут существенно навредить плодам. Корнеплоды редьки вытягивают из земли за ботву либо прибегают к помощи лопаты. Собранные листья редьки пригодны для кормления сельскохозяйственных животных. У редьки, которая планируется для зимнего хранения, ботву лучше не обрезать, а скручивать. При этом должен остаться черешок длиной 2 см.

В маргеланской редьке очень много витаминов и минералов, которые могут полноценно восполнить суточную потребность в полезных веществах каждого человеческого организма. В ней есть даже те минералы, которых практически нет в других корнеплодах, например, хлор, цинк, фосфор, сера, марганец, кальций, калий, железо и многие другие. При этом калорийность у продукта не слишком высокая, всего 21 килокалория на 100 граммов, что позволяет применять такой овощ во многих диетических меню.

В корнеплодах лобы много клетчатки, которая благотворно влияет на перистальтику желудочно-кишечного тракта и избавляет от запоров. В китайской редьке полно эфирных масел, которые имеют бактерицидное и противовоспалительное воздействие на микроорганизмы, находящиеся в желудочно-кишечном тракте, что способствует уменьшению патогенной микрофлоры и нормализации выводящих процессов.

При пониженной кислотности желудочного сока и проблемах с печенью и желчным пузырем, лоба может стать отличным восстанавливающим средством, она обладает желчегонным воздействием. А сок из корнеплодов данного растения поможет побороть любые воспалительные процессы и ОРВИ, станет отличным лекарством при артритах, радикулитах и мелких камнях в печени и почках.


Маргеланская редька способствует повышению аппетита, поскольку провоцирует выделение желудочного сока. Сок самой редьки в сочетании с медом может излечить от кашля любой вида. Пектин и клетчатка из китайской редьки помогают в выведении токсинов, продуктов распада и шлаков из организма. Щадящий состав корнеплода позволяет употреблять его в пищу даже людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и печени. Ну а измельченная лоба применяется в качестве примочек для местной анестезии.

Химический состав редьки

Польза маргеланской редьки

Вред маргеланской редьки

Продукты для блюда:

  • Сок ½ лимона
  • Черный и красный перец
  • Петрушка – пучок
  • Редька – 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Луковица – 1 штука
  • Растительное масло – 2 ложки

Маргеланская редька: польза и вред

Маргеланская редька: полезные свойства и вред

Маргеланская редька представляет собой овощ овальной, округлой, цилиндрической формы зеленого или белого цвета, часто эти оттенки сочетаются. Вес корнеплода небольшой – обычно до 500 г.

Химический состав редьки

В составе овоща – много витаминов, почти весь известный витаминный набор:

Корнеплод включает большое количество пищевых волокон, клетчатки, зол, моносахаридов, дисахаридов, пектина. На 100 г веса приходится до 95 г воды, поэтому маргеланская редька является очень сочным и нежным на вкус продуктом.

По минеральному составу она опережает многих «собратьев» по огороду, в ней есть:

В продукте есть даже такие редкие элементы, как йод и селен, поэтому польза и вред маргеланской редьки должны быть рассмотрены страдающими заболеваниями щитовидной железы и желающими очистить организм от сводных радикалов.

Польза маргеланской редьки

Вред маргеланской редьки

Что приготовить из маргеланской редьки?

Также редьку удобно тереть на крупной терке, например, для салатов с морковью или для окрошки, супов. Также маргеланскую редьку можно замариновать или приготовить с ней холодные закуски китайской и других восточных кухонь. Салат из маргеланской редьки идеально подходит для включения в диетическое питание, конечно, если нет противопоказаний к ее употреблению.

Рецепт салата из маргеланской редьки

Продукты для блюда:

  • Сок ½ лимона
  • Черный и красный перец
  • Петрушка – пучок
  • Редька – 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Луковица – 1 штука
  • Растительное масло – 2 ложки

Нажмите, пожалуйста, на кнопочки и расскажите друзьям об этом удивительном овоще, – редьке! Большое спасибо

2018 Редька // Разновидности, полезные свойства редьки, рецепты лечения редькой и её соком, косметологические маски, рецепты приготовления, питания, инструкции по выращиванию и хранению всех сортов и разновидностей редьки

http://vegetable-radish.ru/svoystva/margelanskaya-redka.html

Маргеланская редька: польза и вред, рецепты приготовления еды и лекарства

Фото зелёной редьки:

Описание корнеплода

Полезные свойства маргеланской редьки в свежем виде

Конечно. они обусловлены её составом.

Минеральные вещества представлены калием, магнием, кальцием, йодом, селеном, серой и другими.

Наличие клетчатки и пектина делает маргеланскую редьку прекрасным средством от запоров, так как выводят токсины, вредные продукты распада.

Несомненна её польза при камушках печени. мочевого пузыря, высоком давлении, для

щитовидной железы, для нормализации деятельности поджелудочной. Овощ помогает при анемии, понижает сахар крови, улучшает секрецию сока желудка.

Приготовление лекарства #8212; полезный рецепт от простуды и кашля

Сок зелёной редьки, в отличие от чёрной, не такой едкий из-за меньшего содержания эфирных масел. Зато он содержит много фитонцидов, благодаря чему лечит простуду.

Для приготовления надо почистить пару корнеплодов, нарезать мелкими кубиками, поместить в банку, лучше из тёмного стекла. Добавить 2-3 сталовые ложки мёда, две ложки воды. настоять при комнатных условиях не менее 6 часов.

Затем пить трижды на день по чайной ложке. Употреблять 3-4 дня, под конец дозировку можно увеличить до двух ложечек.

Вред маргеланской редьки и противопоказания

  • Большие количества съеденного салата или свежего корнеплода могут спровоцировать обострения гастрита, особенно, если повышена секреторная деятельность желудка.
  • Кишечные обострения #8212; сигнал к отказу от того, чтобы полакомиться блюдом.
  • Беременным не рекомендуется из-за содержащихся эфирных масел. повышающих тонус матки.
  • Вред может нанести чрезмерное употребление при сердечных недугах, так как усиливает сердечный ритм.

Почему маргеланская редька так называется

У этой редьки множество имён. Её называют зелёной, потому что она часто действительно имеет такой цвет. Всё зависит от того, в каком режиме проводится выращивание. Если корнеплод формируется полностью погружённым в почву, то он остаётся белым. Зелёным он становится только тогда, когда его выращивают на солнце, оставив в земле лишь самый корешок.

У этого растения есть ещё одно название - лобо или лоба. Это русифицированная версия названия корнеплодов. В эту компанию китайцы поместили редьку, редиску и морковь. Поскольку впервые в Россию этот овощ прибыл из Китая, то за ним и закрепилось название, похожее на женское имя.

Что входит в состав китайской редьки лоба

Популярность китайской редьки определяется вкусовыми качествами и способностью долго храниться. Впрочем, лобо обладает и ещё одним несомненным преимуществом - дешевизной. Зимой, когда так нужны витамины и растительное разнообразие, зелёная редька доступна даже студентам, пытающимся жить на стипендию.

Обычно дешевизна продукта ассоциируется с его низкой пищевой ценностью. Маргеланская редька опровергает этот стереотип. В её состав входят:

  1. витамины А, С, B6, B1, PP;
  2. каротин (провитамин А);
  3. лизоцим;
  4. пантотеновая кислота;
  5. кальций, железо, калий, магний;
  6. глюкозиды;
  7. эфирные масла;
  8. аминокислоты.

Чем полезна маргеланская редька

  • Польза лобо несомненна. Употреблять её в пищу нужно всем, у кого нет противопоказаний, а увеличить её потребление нужно тем, кто страдает: заболеваниями желудочно-кишечного тракта, связанными с пониженной секрецией; частыми простудами; атеросклерозом; гипертонией; артрозом; радикулитом; подагрой.
  • Маргеланская редька чистит организм, избавляя его от токсинов, свободных радикалов, выводит лишний холестерин. Ей даже приписывают способность выводить камни из почек и жёлчного пузыря.
  • Поскольку зелёная редька богата железом, её нужно употреблять при разных формах анемии. Хорошо в этом случае делать салаты из смеси тёртых овощей - моркови, лобо, свёклы, коневой петрушки.
  • Однако главная ценность этого корнеплода состоит именно в возможности готовить зимой блюда без термической обработки, сохраняя все полезные свойства.

Поскольку лобо хорошо хранится, её не принято консервировать, а зря. Я как-то ради заполнения банки добавила кусочки этой редьки в маринованные патиссоны и кабачки. И не пожалела - маринованная лобо со своим пикантным вкусом выгодно отличалась на общем фоне овощного ассорти.

Чем полезна Маргеланская редька?

До сих пор идут пересуды о месте ее происхождения, но все единогласно подтверждают целительные свойства зеленой редьки. По химическому составу корнеплод сопоставим с черной редькой, а вот вкус идентичен вкусу дайкона.



Редька зеленая состоит на 80% из воды, поэтому калорийность ее невелика – в 100г содержится лишь 32 калории, в составе которых 2г белков, 6,5г углеводов и 0,2г жиров. Содержание эфирных масел у самого кончика овоща оказывает на организм желчегонное действие.

Овощ является активным стимулятором аппетита и должен стать основным продуктом в рационе питания людей, у которых с этим проблемы. Он поможет нормализовать функции желудочно-кишечного тракта, образовывая энзимы, расщепляющие белки, жиры и углеводы. Людям, страдающими запорами овощ употреблять необходимо в умеренных порциях.

Благодаря витаминам группы В улучшается зрение, укрепляется нервная система, ну а витамин С повышает иммунитет. Ее принимают для восстановления сил после затяжного лечения.

А вот сок зеленой редьки - это уникальный напиток, обладающим противомикробным действием, считают, что он способен лечить облысение, укрепляя луковицы волос. Помимо этого, сок овоща оказывает профилактическое действие при лечении атеросклероза. Полоскание соком зеленой редьки избавляет от зубной боли. Благодаря содержанию в нем большого количества железа, употребление корнеплода эффективно при лечении анемии. Полезные свойства Маргеланской редьки оказывают благоприятное воздействие на зубы и кости.

К достоинствам овоща можно отнести большое содержание йода, который незаменим для людей, страдающих заболеваниями эндокринной и иммунной системы, также он снижает уровень сахара в крови, очищает организм от шлаков. А калий укрепляет сердечную мышцу и стабилизирует давление.



Зеленая редька применяется и в диетологии, принося значительную пользу. Если приготовить несколько салатиков, в составе которых присутствует этот продукт, то организм легко перенесет разгрузочные дни, так как снабжается всеми необходимыми витаминами. Большую пользу организму приносит употребление корнеплода в свежем виде, а вот в тушенном или жареном виде он придаст блюду пикантность.

Благодаря большому содержанию витамина С, который содержится в коре овоща, не рекомендуется ее срезать, лучше хорошенько промыть ее в воде и употреблять в пищу вместе с мякотью. Сок редьки необходимо готовить из практически только что сорванного с грядки корнеплода, так как тогда в нем содержится наибольшее количество витаминов.

Кому нельзя употреблять зеленую редьку?

Так как чудодейственный состав редьки подтверждается научными исследованиями, то употребление корнеплода в качестве лекарственного препарата можно только после консультации с лечащим врачом. Например, категорически нельзя употреблять зеленую редьку совместно с пищевыми добавками.



Людям, которые страдают диабетом, большое внимание надо уделить покупке овоща не в сезон, в этот период его прием не желателен. Также не следует употреблять его в замороженном виде. Конечно, употребление овоща в малых количествах не принесет существенного вреда организму, но лучше принимать его не отдельно, а в виде салатов либо в переработанном виде.

Следует помнить, что помимо всех полезных свойств редька Маргеланская имеет ряд противопоказаний и в некоторых случаях может серьезно навредить. К этому совету необходимо прислушаться людям, у которых есть хронические заболевания.

Так, например, кожа людей страдающих аллергией, покроется сыпью, сопровождающейся зудом. Эта реакция возникает на эфирные масла, которые содержатся в корнеплоде. В таких случаях чтобы свести к минимуму вред зеленой редьки необходимо сразу принять антигистаминные средства.

Будущие мамы, страдающие повышенным тонусом матки должны с осторожностью употреблять этот корнеплод. Также не рекомендуют налегать на этот продукт беременным женщинам, если есть угроза выкидыша, так как содержащие в ней эфирные масла накапливаются в организме и могут негативно сказаться на развитии плода.

Категорически не рекомендуется принимать зеленую редьку людям после хирургических полосных операций. И не рекомендуется употребление сока в сочетании с медом людям с плохой свертываемостью крови. Также зеленая редька может навредить тем, у кого есть проблемы с пищеварительной системой. Едкий вкус овоща раздражает и так уже пораженную язвой слизистую желудка, кишечника, повышает газообразование и вызывает сильные приступы боли.



Наибольшую пользу принесет корнеплод, выращенный на своем дачном участке. Он не прихотлив в уходе, и вырастить его не составить большого труда. Следует обратить внимание, что если корнеплод слишком большой или мягкий это означает, что он перезрел и наличием ценных веществ похвастаться не может. Маргеланскую редьку, чтобы она принесла пользу и не доставила вреда, следует принимать в небольших количествах и в сочетании с другими продуктами.

Маргеланская редька: полезные свойства и вред

Маргеланская редька представляет собой овощ овальной, округлой, цилиндрической формы зеленого или белого цвета, часто эти оттенки сочетаются. Вес корнеплода небольшой – обычно до 500 г.

Салат из лобы или редьки дайкон

Эту китайскую редьку - дайкон в нашей местности чаще называют лобой и готовят из нее вкусные салаты. Но готовила я их до сих пор в основном с использованием майонеза. А тут вдруг решила приготовить совсем уж диетический легкий салатик и заправила растительным маслом. Получилось тоже совсем не плохо, низкокалорийно и полезно.

  • 250 г редьки
  • 250 г моркови
  • соль по вкусу
  • 1-2 ст. ложки нерафинированного растительного масла
  • 05-1 ч ложка винного 6% уксуса
  • кунжутные семена для посыпки

Состав и калорийность маргеланской редьки

Состав маргеланской редьки и ее действие на организм ненамного отличаются от иных корнеплодов из семейства Капустных - дайкона и черной редьки, хотя химический состав богаче последней относительно микроэлементов.

Калорийность маргеланской редьки на 100 г продукта составляет всего 21 ккал, из них:

  • Белки - 1,2 г;
  • Углеводы - 4,1 г;
  • Пищевые волокна - 1,4 г;
  • Зола - 0,8 г;
  • Вода - 95,4 г.

Также в составе корнеплода на 100 г 0,2 г моно- и дисахаридов и 0,5 г крахмала.

Витаминов на 100 г:

  • Витамин B3 (PP) - 2,2 мг;
  • Витамин A (ретиноловый эквивалент) - 10 мкг;
  • Витамин B1 (тиамин) - 0,8 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин) - 0,2 мг;
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) - 2,2 мг;
  • Витамин B6 (пиридоксин) - 0,3 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) - 18 мкг;
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) - 30 мг;
  • Витамин E (альфа-токоферол) - 2,1 мг;
  • Витамин H (биотин) - 19 мкг;
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) - 2,08 мг.

Макроэлементов на 100 г:

  • Кальций - 27 мг;
  • Магний - 9 мг;
  • Натрий - 16 мг;
  • Калий - 280 мг;
  • Фосфор - 28 мг;
  • Хлор - 7 мг;
  • Сера - 5 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо - 0,84 мг;
  • Цинк - 0,18 мг;
  • Йод - 2,1 мкг;
  • Медь - 10 мкг;
  • Марганец - 0,75 мг;
  • Селен - 0,8 мкг.

Для организма выраженная польза китайской редьки при употреблении в пищу обеспечивается следующими нутриентами в составе:

  1. Витамином С - недостаток этого вещества делает человека полностью беззащитным перед внедрением любых инфекционных агентов, повышает кровоточивость десен, костная система становится хрупкой, общий тонус снижается.
  2. Витамином В9 - нехватка этого нутриента вызывает дисфункцию кроветворной системы и малигнизацию мягких тканей, у детей вызывает умственную отсталость.
  3. Витамином Н - если организму его недостаточно, появляются депрессия, вялость, волосы выпадают, кожа становится нездоровой, шелушится, постоянно тошнит.
  4. Калия - дефицит калия проводит к частым сердечным приступам, эрозивным повреждениям кожи и слизистой, развитию склонности к кровотечению, мышечной слабости и к нервным срывам.
  5. Кальций - при его недостатке разрушается структура костей, развиваются остеопороз и рассеянный склероз.

Поскольку вкус корнеплода не такой жгучий, как у остальных овощей этого вида, его могут употреблять люди, в анамнезе которых заболевания пищеварительного тракта.

Полезные свойства маргеланской китайской редьки

Но есть у корнеплода и иные полезные свойства:

  • Очищающее действие на желудочно-кишечный тракт. Пищевые волокна, продвигаясь в просвете кишечника, увеличивают кровоснабжение в этой области, повышают мышечный тонус и ускоряют перистальтику.
  • Устраняет запоры и возбуждает аппетит.
  • Нормализует выработку пищеварительных ферментов и мягко стимулирует работу поджелудочной железы.
  • Расщепляет холестерин, уже накопившийся в сосудах, стимулирует вывод солей мочевой кислоты из почек и суставов.
  • Обеспечивает профилактику развития атеросклероза.
  • Обладает антиоксидантным действием, предупреждает развитие рака кишечника.
  • Имеет противобактериальный и противовирусный эффект - пусть и слабовыраженный.
  • Улучшает кроветворную функцию, увеличивает поступление в органы и ткани кислорода и полезных веществ.
  • Замедляет возрастные изменения, улучшает состояние кожи, волос и зубов.

В рационе женщин лобо является особо ценным продуктом из-за стимуляции выработки естественного коллагена. Кроме того, сок можно использовать как косметическое средство.

Вред и противопоказания к употреблению маргеланской редьки

Действие китайской редьки на слизистую пищеварительного тракта менее агрессивное, и ее можно употреблять людям, а анамнезе которых есть заболевания желудка или кишечника. Однако к вводу в дневное меню маргеланской редьки противопоказаний достаточно.

К ним относятся:

  • Гастрит с повышенной кислотностью в стадии обострения.
  • Язвенная болезнь в острой форме и в стадии реабилитации.
  • Желчнокаменная болезнь, так как употребление продукта может простимулировать движение конкрементов по желчным протокам.
  • Мочекаменная болезнь при нарушении функции почек.
  • При склонности к диарее, частых энтеритах, при энтероколитах.
  • Во время инфекционных заболеваний, симптомами которых являются метеоризм и повышенное газообразование.
  • Беременность. Эфирные масла, которые содержит продукт, могут спровоцировать тонус матки.
  • Склонность к аллергическим заболеваниям.

Относительным противопоказанием к вводу в меню диетического овоща являются болезни сердечно-сосудистой системы. Тонизирующее действие на организм вызывает повышение артериального давления, что может негативно сказываться на общем состоянии и спровоцировать гипертонический приступ или усиленное сердцебиение. После кулинарной обработки подобное воздействие смягчается, и можно полакомиться блюдом с экзотическим корнеплодом, избегая переедания.

  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus – признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?

Рецепты блюд с маргеланской редькой

В большинстве случаев лобо используют в сыром виде, добавляя в салаты и холодные супы, применяя при приготовлении тостов и бутербродов. Его можно консервировать - засаливать и мариновать, по отзывам гурманов, вкус становится просто «божественным». Блюд, в которых редьку варят или тушат, мало, но они все же есть.

Рецепты с маргеланской редькой:

  • Простой салат. Количество ингредиентов зависит от вкуса того, кто салат готовит. С редьки снимают кожуру, натирают на крупной терке или нарезают слайсами. Выкладывают в салатницу, добавляют нарезанный полукольцами красный лук, рубленные яйца, сваренные вкрутую, нарезанный зеленый лук и консервированный зелёный горошек. Соль и перец по вкусу, можно посыпать рубленной зеленью - петрушкой, кинзой или укропом. Заправляют майонезом или растительным маслом.
  • Витаминный салат. Некрупная маргеланская редька - 2 штуки, по 1 штуке - морковь, красный болгарский перец, зеленое яблоко. Заправка - сметана, приправы - соль, перец, зелень по вкусу. Редьку и морковь очищают, перец и яблоко достаточно помыть. Из яблока при нарезке - все овощи необходимо измельчить мелкими кубиками - удаляют сердцевину. Добавляют специи и подсаливают.
  • Холодный суп с маргеланской редькой. Ингредиенты: лобо, вареная куриная грудка, вареные картофель и яйца, свежие огурцы, соль и перец по вкусу, зелень на выбор - зеленый лук, укроп, петрушка, кинза. Заправка подходит любая - майонез или сметана, разведенные водой, остуженный куриный бульон, кефир, домашний квас. Все овощи мелко нарезают, как на окрошку, смешивают салат и заливают заправкой. Чтобы было вкуснее, нужно дать настояться в течение 10-15 минут в холодильнике.
  • Консервация редьки на зиму. Чтобы блюдо получилось, необходимо правильно сделать маринад. Овощи - маргеланскую редьку, морковь и чеснок - подготавливают произвольно, по собственному вкусу. Ингредиенты для маринада рассчитаны на 1 литр: по столовой ложке уксуса и соли, 2 столовые ложки сахара. Овощи - морковь и лобо - нарезают соломкой, чеснок мелкими кусочками - в пюре толочь не следует. Морковь опускают в кипящую воду и доводят до мягкости. Затем овощи смешивают, раскладывают по стерилизованным банкам, заливают кипящим маринадом. Банки устанавливают в кастрюлю, стерилизуют 10 минут под крышками, затем крышки закатывают. При подаче закуску принято дополнительно заправлять сметаной, несладким йогуртом или майонезом.
  • Горячее с маргеланской редькой. Редьку и морковь шинкуют тонкой соломкой, чеснок выдавливают. Все смешивают, солят и перчат. На сковороде обжаривают лук дочерна, добавляют в салат. Свинину, тоже нарезанную соломкой, также обжаривают на сковороде, в которой жарился лук, до готовности, немного присаливают. Когда свинина полностью прожарится, в сковороду выкладывают весь салат, добавляют щепотку кунжута, закрывают крышкой - лучше найти прозрачную крышку, чтобы увидеть, что содержимое посуды закипело. Как только первые признаки кипения будут видны, блюдо выключают и оставляют на 10 минут в сковороде пропитаться соком. Блюдо подают горячим.
  • Лобо в жире. Ингредиенты: крупная маргеланская редька, крупная луковица, буханка черного хлеба вчерашнего, жир гусиный или куриный, сколько «возьмет» редька, соль и смесь перцев. Заранее следует приготовить контейнер, который можно плотно зарыть. Редьку шинкуют тонкой соломкой, черный хлеб нарезают кубиками. Хлеб раскладывают в разогретую духовку, посыпают солью и подсушивают так, чтобы сверху появилась хрусткая корочка, а внутри осталась плотная мякоть. На жире обжаривают репчатый лук. Презентация в контейнере. Слой редьки, гренки, слой редьки, лук с жиром. Закрывают контейнер и дают настояться 5-10 минут.
  • Шуба с лобо. 300 грамм маргеланской редьки нарезают слайсами, красный лук мелко шинкуют, банку зеленого горошка вываливают на дуршлаг, чтобы жидкость полностью стекла. Мелко нарезают вареные яйца (2 штуки) и 200 г квашеной капусты. Блюдо выкладывают слоями: немного редьки, капуста, лук, редька, салат поливают подсолнечным маслом и подсаливают. Сверху и края украшают зеленым горошком и смазывают майонезом. Дают 30 минут настояться.

Овощ не теряет полезные свойства только при правильном хранении. Чтобы китайская редька не испортилась, ее помещают на полку холодильника в полиэтиленовом пакете, предварительно проколов дырочки, чтобы избежать загнивания. Если этой рекомендацией пренебречь, никакой пользы от употребления маргеланской редьки не будет, да и оригинального вкуса почувствовать не удастся. Мелкие корнеплоды не хранятся, а подгнившие в пищу употреблять нельзя. Вкус меняется сразу у всего овоща.

Источники

  • https://FoodandHealth.ru/ovoshchi/kitayskaya-redka/
  • http://lechimverno.ru/polza-i-vred/redka-margelanskaja-polza-i-vred.html
  • https://fulloflife.ru/pitanie/margelanskaya-redka-polza-i-vred/
  • http://agronomam.com/ovoshhi/redka/margelanskaya-redka.html
  • https://vegetable-radish.ru/svoystva/margelanskaya-redka.html
  • http://2018-2018.ru/novogodniy-stol/salat-iz-lobyi-s-ogurtsom.html
  • https://tutknow.ru/meal/8722-redka-margelanskaya.html

Китайская редька – растение семейства капустных, которое представляет собой овощ-корнеплод. Данное растение также распространено под названием лоба. Такое незвучное название китайская (или маргеланская) редька получила благодаря широкому распространению в Китае, Японии, Узбекистане, Корее и на Дальнем Востоке. Наиболее распространенные сорта этого овоща – малиновый шар и клык слона.

Лоба имеет много схожих черт с дайконом, отличаются растения только продолжительностью вегетационного периода. Китайская редька полностью развивается в течение 1-2 лет. В первый год у растения могут формироваться листья и один корнеплод весом до 500 граммов. На втором году жизни лоба может цвести и давать семена, однако есть некоторые подвиды китайской редьки, которые живут только 1 год и в течение этого срока успевают давать и плоды, и семена.

Сорта китайской редьки влияют на вид выращиваемого корнеплода. Он может иметь различную форму, от круглой до веретенообразной, а также варьируемый окрас. Лоба бывает красной, белой, желтой, фиолетовой и зеленой. Такое же разнообразие оттенков может быть и у мякоти растения. В зависимости от сорта продолжительность вегетационного периода корнеплода может составлять от 70 до 120 суток.
Китайская редька может употребляться в пищу в свежем виде, поскольку, по сравнению со своим европейским аналогом, она не такая горькая за счет отсутствия в составе большого количества редечного масла. По вкусу лоба напоминает не редьку, а редис.

Состав и полезные свойства корнеплода

В маргеланской редьке очень много витаминов и минералов, которые могут полноценно восполнить суточную потребность в полезных веществах каждого человеческого организма. В ней есть даже те минералы, которых практически нет в других корнеплодах, например, хлор, цинк, фосфор, сера, марганец, кальций, калий, железо и многие другие. При этом калорийность у продукта не слишком высокая, всего 21 килокалория на 100 граммов, что позволяет применять такой овощ во многих диетических меню.

В корнеплодах лобы много клетчатки, которая благотворно влияет на перистальтику желудочно-кишечного тракта и избавляет от запоров. В китайской редьке полно эфирных масел, которые имеют бактерицидное и противовоспалительное воздействие на микроорганизмы, находящиеся в желудочно-кишечном тракте, что способствует уменьшению патогенной микрофлоры и нормализации выводящих процессов.

При пониженной кислотности желудочного сока и проблемах с печенью и желчным пузырем, лоба может стать отличным восстанавливающим средством, она обладает желчегонным воздействием. А сок из корнеплодов данного растения поможет побороть любые воспалительные процессы и ОРВИ, станет отличным лекарством при артритах, радикулитах и мелких камнях в печени и почках.

Маргеланская редька способствует повышению аппетита, поскольку провоцирует выделение желудочного сока. Сок самой редьки в сочетании с медом может излечить от кашля любой вида. Пектин и клетчатка из китайской редьки помогают в выведении токсинов, продуктов распада и шлаков из организма. Щадящий состав корнеплода позволяет употреблять его в пищу даже людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и печени. Ну а измельченная лоба применяется в качестве примочек для местной анестезии.

Противопоказания к применению корнеплода

Маргеланскую редьку нельзя употреблять в пищу беременным женщинам, поскольку она способна увеличивать тонус матки путем влияния активных эфирных масел из собственного состава. Это часто провоцирует прерывание беременности, преждевременные роды и сложность вынашивания плода. Также лоба противопоказана кормящим матерям, поскольку она очень сильно влияет на вкус грудного молока и является причиной возникновения колик у малышей. При наличие нижеперечисленных заболеваний стоит посоветоваться с врачом на предмет целесообразности употребления данного продукта:

  • гастрит;
  • панкреатит;
  • язва желудка или кишечника;
  • колит;
  • энтерит;
  • хронические заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • тяжелые патологии почек.

Применение в кулинарии

Вкус китайской редьки очень схож со вкусом редиски. Применять лобу можно как в качестве самостоятельного блюда, так и добавлять ее в салаты, бутерброды, закуски и окрошку. Отварной овощ используют в качестве основы для первых и вторых горячих блюд, а в маринованном и соленом виде лоба является отличным дополнением к блюдам из различных продуктов.

Лучшими союзниками вкуса китайской редьки в салатах выступают огурцы, зеленые яблоки и морковь. Редьку можно нарезать крупно или мелко, дольками, соломкой или кубиками, натирать на терке. Салат из китайской редьки идеально впишется в любое диетическое меню, если отсутствуют противопоказания к ее употреблению. Из следующего перечня ингредиентов можно приготовить очень вкусный и полезный салат с минимальным количеством калорий:

  • половина лимона (его сок);
  • смесь перцев;
  • соль;
  • пучок петрушки;
  • 1 средняя редька;
  • 1 большая морковь;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 столовые ложки постного масла.

Редька и морковь натирается на крупной терке, лук нарезается тонкими полукольцами. Готовится заправка из сока половинки лимона, растительного масла, смеси перцев и соли. Все ингредиенты перемешивают и заправляют полученной заправкой, в салат добавляется мелко нарубленная зелень.

Для тех, кто не любит слишком острые блюда, смесь перцев можно заменить 1 небольшим нарезанным болгарским перцем.

Получившийся салат, как и все блюда на основе китайской редьки, можно употреблять и летом, и зимой. Богатый комплекс витаминов и микроэлементов в составе лобы поможет прекрасно чувствовать себя даже тем, кто очень сильно ограничивает себя в питании, стараясь похудеть. Да и профилактика многих инфекционных и вирусных заболеваний в периоды межсезонья будет не лишней, а китайская редька с этой задачей справляется на отлично.

Калорийность и состав маргеланской редьки, полезные свойства и возможный вред при употреблении. Рецепты блюд с китайским корнеплодом, сорта и возможность выращивания в европейском климате.

Содержание статьи:

Редька маргеланская - это один из представителей семейства Капустных. Дополнительные названия - китайская редька или лобо. От дайкона и обычной редьки отличается мягким вкусом и повышенной сочностью. Выращивают на всей территории Азии. Вес овоща в среднем 350-500 г, форма может быть различная - традиционная, как у всех корнеплодов этого типа, овальная, удлиненная и даже круглая. От сорта зависит цвет мякоти и кожуры - он может быть фиолетовым, белым или зеленым. В Европе растение высаживают редко: по вкусу напоминает редис, и употреблять, чтобы воспользоваться полезными свойствами, необходимо в сезон сбора урожая. Но те, кто уже попробовал экзотический корнеплод, с удовольствием его выращивают. Он не капризен: растет быстро и при температуре +18-22 градусов быстро достигает необходимой спелости.

Состав и калорийность маргеланской редьки


Состав маргеланской редьки и ее действие на организм ненамного отличаются от иных корнеплодов из семейства Капустных - дайкона и черной редьки, хотя химический состав богаче последней относительно микроэлементов.

Калорийность маргеланской редьки на 100 г продукта составляет всего 21 ккал, из них:

  • Белки - 1,2 г;
  • Углеводы - 4,1 г;
  • Пищевые волокна - 1,4 г;
  • Зола - 0,8 г;
  • Вода - 95,4 г.
Также в составе корнеплода на 100 г 0,2 г моно- и дисахаридов и 0,5 г крахмала.

Витаминов на 100 г:

  • Витамин B3 (PP) - 2,2 мг;
  • Витамин A (ретиноловый эквивалент) - 10 мкг;
  • Витамин B1 (тиамин) - 0,8 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин) - 0,2 мг;
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) - 2,2 мг;
  • Витамин B6 (пиридоксин) - 0,3 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) - 18 мкг;
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) - 30 мг;
  • Витамин E (альфа-токоферол) - 2,1 мг;
  • Витамин H (биотин) - 19 мкг;
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) - 2,08 мг.
Макроэлементов на 100 г:
  • Кальций - 27 мг;
  • Магний - 9 мг;
  • Натрий - 16 мг;
  • Калий - 280 мг;
  • Фосфор - 28 мг;
  • Хлор - 7 мг;
  • Сера - 5 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо - 0,84 мг;
  • Цинк - 0,18 мг;
  • Йод - 2,1 мкг;
  • Медь - 10 мкг;
  • Марганец - 0,75 мг;
  • Селен - 0,8 мкг.
Для организма выраженная польза китайской редьки при употреблении в пищу обеспечивается следующими нутриентами в составе:
  1. Витамином С - недостаток этого вещества делает человека полностью беззащитным перед внедрением любых инфекционных агентов, повышает кровоточивость десен, костная система становится хрупкой, общий тонус снижается.
  2. Витамином В9 - нехватка этого нутриента вызывает дисфункцию кроветворной системы и малигнизацию мягких тканей, у детей вызывает умственную отсталость.
  3. Витамином Н - если организму его недостаточно, появляются депрессия, вялость, волосы выпадают, кожа становится нездоровой, шелушится, постоянно тошнит.
  4. Калия - дефицит калия проводит к частым сердечным приступам, эрозивным повреждениям кожи и слизистой, развитию склонности к кровотечению, мышечной слабости и к нервным срывам.
  5. Кальций - при его недостатке разрушается структура костей, развиваются остеопороз и рассеянный склероз.
Поскольку вкус корнеплода не такой жгучий, как у остальных овощей этого вида, его могут употреблять люди, в анамнезе которых заболевания пищеварительного тракта.

Полезные свойства маргеланской китайской редьки


Диетологи рекомендуют вводить в рацион этот овощ из-за его низкой калорийности: отсутствие чувства голода и пополнение резерва нутриентов - вот что делает его привлекательным для худеющих.

Но есть у корнеплода и иные полезные свойства:

  • Очищающее действие на желудочно-кишечный тракт. Пищевые волокна, продвигаясь в просвете кишечника, увеличивают кровоснабжение в этой области, повышают мышечный тонус и ускоряют перистальтику.
  • Устраняет запоры и возбуждает аппетит.
  • Нормализует выработку пищеварительных ферментов и мягко стимулирует работу поджелудочной железы.
  • Расщепляет холестерин, уже накопившийся в сосудах, стимулирует вывод солей мочевой кислоты из почек и суставов.
  • Обеспечивает профилактику развития атеросклероза.
  • Обладает антиоксидантным действием, предупреждает развитие рака кишечника.
  • Имеет противобактериальный и противовирусный эффект - пусть и слабовыраженный.
  • Улучшает кроветворную функцию, увеличивает поступление в органы и ткани кислорода и полезных веществ.
  • Замедляет возрастные изменения, улучшает состояние кожи, волос и зубов.
В рационе женщин лобо является особо ценным продуктом из-за стимуляции выработки естественного коллагена. Кроме того, сок можно использовать как косметическое средство.

Вред и противопоказания к употреблению маргеланской редьки


Действие китайской редьки на слизистую пищеварительного тракта менее агрессивное, и ее можно употреблять людям, а анамнезе которых есть заболевания желудка или кишечника. Однако к вводу в дневное меню маргеланской редьки противопоказаний достаточно.

К ним относятся:

  • Гастрит с повышенной кислотностью в стадии обострения.
  • Язвенная болезнь в острой форме и в стадии реабилитации.
  • Желчнокаменная болезнь, так как употребление продукта может простимулировать движение конкрементов по желчным протокам.
  • Мочекаменная болезнь при нарушении функции почек.
  • При склонности к диарее, частых энтеритах, при энтероколитах.
  • Во время инфекционных заболеваний, симптомами которых являются метеоризм и повышенное газообразование.
  • Беременность. Эфирные масла, которые содержит продукт, могут спровоцировать тонус матки.
  • Склонность к аллергическим заболеваниям.
Относительным противопоказанием к вводу в меню диетического овоща являются болезни сердечно-сосудистой системы. Тонизирующее действие на организм вызывает повышение артериального давления, что может негативно сказываться на общем состоянии и спровоцировать гипертонический приступ или усиленное сердцебиение. После кулинарной обработки подобное воздействие смягчается, и можно полакомиться блюдом с экзотическим корнеплодом, избегая переедания.

Рецепты блюд с маргеланской редькой


В большинстве случаев лобо используют в сыром виде, добавляя в салаты и холодные супы, применяя при приготовлении тостов и бутербродов. Его можно консервировать - засаливать и мариновать, по отзывам гурманов, вкус становится просто «божественным». Блюд, в которых редьку варят или тушат, мало, но они все же есть.

Рецепты с маргеланской редькой:

  • Простой салат . Количество ингредиентов зависит от вкуса того, кто салат готовит. С редьки снимают кожуру, натирают на крупной терке или нарезают слайсами. Выкладывают в салатницу, добавляют нарезанный полукольцами красный лук, рубленные яйца, сваренные вкрутую, нарезанный зеленый лук и консервированный зелёный горошек. Соль и перец по вкусу, можно посыпать рубленной зеленью - петрушкой, кинзой или укропом. Заправляют майонезом или растительным маслом.
  • Витаминный салат . Некрупная маргеланская редька - 2 штуки, по 1 штуке - морковь, красный болгарский перец, зеленое яблоко. Заправка - сметана, приправы - соль, перец, зелень по вкусу. Редьку и морковь очищают, перец и яблоко достаточно помыть. Из яблока при нарезке - все овощи необходимо измельчить мелкими кубиками - удаляют сердцевину. Добавляют специи и подсаливают.
  • Холодный суп с маргеланской редькой . Ингредиенты: лобо, вареная куриная грудка, вареные картофель и яйца, свежие огурцы, соль и перец по вкусу, зелень на выбор - зеленый лук, укроп, петрушка, кинза. Заправка подходит любая - майонез или сметана, разведенные водой, остуженный куриный бульон, кефир, домашний квас. Все овощи мелко нарезают, как на окрошку, смешивают салат и заливают заправкой. Чтобы было вкуснее, нужно дать настояться в течение 10-15 минут в холодильнике.
  • Консервация редьки на зиму . Чтобы блюдо получилось, необходимо правильно сделать маринад. Овощи - маргеланскую редьку, морковь и чеснок - подготавливают произвольно, по собственному вкусу. Ингредиенты для маринада рассчитаны на 1 литр: по столовой ложке уксуса и соли, 2 столовые ложки сахара. Овощи - морковь и лобо - нарезают соломкой, чеснок мелкими кусочками - в пюре толочь не следует. Морковь опускают в кипящую воду и доводят до мягкости. Затем овощи смешивают, раскладывают по стерилизованным банкам, заливают кипящим маринадом. Банки устанавливают в кастрюлю, стерилизуют 10 минут под крышками, затем крышки закатывают. При подаче закуску принято дополнительно заправлять сметаной, несладким йогуртом или майонезом.
  • Горячее с маргеланской редькой . Редьку и морковь шинкуют тонкой соломкой, чеснок выдавливают. Все смешивают, солят и перчат. На сковороде обжаривают лук дочерна, добавляют в салат. Свинину, тоже нарезанную соломкой, также обжаривают на сковороде, в которой жарился лук, до готовности, немного присаливают. Когда свинина полностью прожарится, в сковороду выкладывают весь салат, добавляют щепотку кунжута, закрывают крышкой - лучше найти прозрачную крышку, чтобы увидеть, что содержимое посуды закипело. Как только первые признаки кипения будут видны, блюдо выключают и оставляют на 10 минут в сковороде пропитаться соком. Блюдо подают горячим.
  • Лобо в жире . Ингредиенты: крупная маргеланская редька, крупная луковица, буханка черного хлеба вчерашнего, жир гусиный или куриный, сколько «возьмет» редька, соль и смесь перцев. Заранее следует приготовить контейнер, который можно плотно зарыть. Редьку шинкуют тонкой соломкой, черный хлеб нарезают кубиками. Хлеб раскладывают в разогретую духовку, посыпают солью и подсушивают так, чтобы сверху появилась хрусткая корочка, а внутри осталась плотная мякоть. На жире обжаривают репчатый лук. Презентация в контейнере. Слой редьки, гренки, слой редьки, лук с жиром. Закрывают контейнер и дают настояться 5-10 минут.
  • Шуба с лобо . 300 грамм маргеланской редьки нарезают слайсами, красный лук мелко шинкуют, банку зеленого горошка вываливают на дуршлаг, чтобы жидкость полностью стекла. Мелко нарезают вареные яйца (2 штуки) и 200 г квашеной капусты. Блюдо выкладывают слоями: немного редьки, капуста, лук, редька, салат поливают подсолнечным маслом и подсаливают. Сверху и края украшают зеленым горошком и смазывают майонезом. Дают 30 минут настояться.
Овощ не теряет полезные свойства только при правильном хранении. Чтобы китайская редька не испортилась, ее помещают на полку холодильника в полиэтиленовом пакете, предварительно проколов дырочки, чтобы избежать загнивания. Если этой рекомендацией пренебречь, никакой пользы от употребления маргеланской редьки не будет, да и оригинального вкуса почувствовать не удастся. Мелкие корнеплоды не хранятся, а подгнившие в пищу употреблять нельзя. Вкус меняется сразу у всего овоща.


Купцы решили ввезти лобо в Европу по древнему Шелковому пути, но овощ начал портится, и его пришлось оставить в городе Маргелане, расположенном в Ферганской долине - эта долина пролегает на территории современного Узбекистана. Жители города оценили вкус нового продукта и стали его культивировать, в дальнейшем китайская редька получила название по этой местности.

В диком виде сорт никогда не встречается, выведен при селекции - китайские крестьяне достигали в этом виде деятельности больших успехов.

В Европе лобо стали выращивать только в ХII веке.

В Китае лобо использовали для приготовления отдельных блюд и приправ: если жгучий вкус почему-то перестал удовлетворять, то им могли заменить хрен, а иногда и вассаби. Для стимулирования аппетита в национальной китайской кухне использовали не только мякоть корнеплода, но и молодую ботву.

Самая интересная и вкусная маргеланская редька арбузного сорта. Она сладковата, а при разрезании белого корнеплода можно увидеть ярко-красную мякоть.

Сортов лобо, которые прижились в среднеевропейском климате, множество. К ним относятся Тэффи, Белая, Дикая, Сладкая, Зеленая, Хозяюшка… Урожая не приходится ждать долго. Через два месяца после первых всходов можно выкапывать корнеплоды.

Смотрите видео о маргеланской редьке:


Составляя меню диеты на неделю, можно вводить блюда с лобо до 4 раз. Лучше всего усваивается редька со сметаной. А вот перекусывать маргеланской редькой не стоит: несмотря на ее мягкий вкус и сладость, можно спровоцировать изжогу и расстройство пищеварения.

© 2024 diskont-tehnika.ru - Ваша идеальная кухня