Грибы вешенки: как солить в домашних условиях, рецепты быстрого приготовления на зиму в банках. Изготовление прекрасной закуски к столу: способы соления вешенки Рецепт соления вешенок по домашнему

Грибы вешенки: как солить в домашних условиях, рецепты быстрого приготовления на зиму в банках. Изготовление прекрасной закуски к столу: способы соления вешенки Рецепт соления вешенок по домашнему

28.08.2022

Вешенки - это разновидность грибов, особенностью которых является то, что они растут на стволах деревьев и не бывают ядовитыми. Транспортировку переносят плохо, так как их тело хрупкое. Свежими их кратковременно можно хранить в холодильнике в эмалированной, стеклянной или пластмассовой посуде, предварительно не промывая и не нарезая.

Польза и способы употребления вешенок

Вешенки обладают полезными свойствами для организма человека. Они низкокалорийные, но питательные. В них содержатся белки, углеводы, жиры, витамины C, E, D 2, PP, а также витамины группы B. Кроме того, они содержат такие минеральные вещества, как йод, кальций и железо.

Научно доказано, что прием вешенок в пищу снижает уровень плохого холестерина в крови, обладает бактерицидными свойствами в отношении кишечной палочки, способствует повышению устойчивости организма к радиации, выводит радиоактивные элементы из организма, а также снижает вредные последствия лучевой физиотерапии.

Употреблять в пищу эти грибы можно в жареном, тушеном, вареном виде, а также их можно солить и консервировать. Они не теряют своего слабовыраженного грибного вкуса ни при какой обработке.

Очень часто хозяйки задаются вопросом о том, можно ли солить вешенки и как вкусно посолить грибы в домашних условиях на зиму. Конечно, можно. Эти соленые грибы являются замечательной закуской к блюдам из картофеля и мяса, а также к макаронным и крупяным блюдам.

Как правильно солить грибы

Для того чтобы быстро и вкусно, а главное, безопасно засолить вешенки в домашних условиях, надо соблюдать следующие общие рекомендации:

Простые рецепты засолки

Существует много разных рецептов того, как можно вкусно быстро посолить вешенки дома, но ниже приведены самые легкие способы для тех, кто это делает впервые:

  • холодный засол;
  • горячий засол;
  • сухой засол (квашенье).

Холодный способ

Это самый быстрый способ. В этом рецепте количество специй рассчитано на полкило грибов:

Таким способом посоленные вешенки надо хранить в холодильнике на нижних полках. Через неделю они будут готовы.

Горячий способ

Этот способ засолки грибов в домашних условия отличается от первого способа тем, что тут требуется более продолжительная термическая обработка грибов.

Расчет специй на 1 кг к грибов:

Для любителей более насыщенного вкуса можно добавить дополнительные специи: семена кориандра, гвоздику, имбирь, тимьян. Их можно сочетать друг с другом или добавлять самостоятельно - кому что нравится:

Метод квашения

Этот способ засолки грибов напоминает рецепт квашенья шинкованной капусты. Он не требует предварительной тепловой обработки и приготовления рассола. Все, что нужно вам будет для засолки - это соль и пряности.

Количество специй рассчитано на 2 кг вешенок:

  • 250−300 г каменной соли;
  • 5−6 лавровых листов;
  • по 10 горошин черного и душистого перца;
  • 3−5 шт. гвоздики.

Для сухого способа соления надо особенно ответственно подойти к выбору грибов, а затем к их подготовке. Вешенки обязательно должны быть молодые. Соцветия грибов надо разделить, отделить ножки (вы не будете их использовать) от шляпок. Шляпки надо как следует промыть, откинуть на сито. Поврежденные участки шляпок вырезать ножом. Великоватые шляпки разделите на части так, чтобы они стали соразмерны с остальными шляпками.

Посуда для засолки должна быть вместительная, стеклянная, эмалированная или керамическая, предварительно промытая и хорошо высушенная.

Грибы надо выкладывать слоями и пересыпать солью и специями, поэтому соль и специи заранее разделите на столько частей, сколько грибных слоев у вас получится (слой грибов должен быть не больше двух шляпок).

Дно посуды засыпать солью, положить первый слой грибов шляпкой вниз, а внутренней частью вверх. Посыпать соль и часть специй. Выложить второй слой грибов, соль, специи. И так далее, пока не закончатся грибы.

Верхний слой грибов засыпать солью, накрыть куском простынного материала или посудным полотенцем и установить гнет.

Грибы должны засаливаться в течение 7 дней при температуре 20−25°C. За эти 7 дней грибы осядут и дадут сок. Затем посуду с грибами надо переставить в более прохладное место, где они будут продолжать заквашиваться еще 30 дней. А потом их можно есть. Квашеные грибы можно хранить значительно дольше, чем засоленные.

Длительное хранение солений

И еще один рецепт соленья вешенок. Таким способом приготовленные грибы можно хранить долго, до следующего засола. Но этот способ под силу хозяйкам-умелицам.

Расчет специй идет на 5 кг грибов:

Этапы приготовления:

Чтобы стерилизация прошла нормально, по высоте банки должны быть одинаковые: все 0,5 л или все 1 л. Горячие банки с грибами заливать кипятком и стерилизовать 0,5 л банки 0,5 часа, а 1 л банки - 1 час.

По завершении стерилизации банки доставать из кастрюли и сразу закатывать закаткой. Закатанные банки завернуть в газеты, укрыть одеялом и оставить так до их естественного остывания. Потом банки развернуть и поставить в чулан.

Вешенки – грибы, которые уже успели полюбиться практически всем хозяйкам. Их всегда можно достать в свежем виде, поэтому мало кто пытается посолить грибы на зиму в банках, как это принято делать, например, с груздями и опятами. И уж совсем экзотическое решение – приготовить квашеные вешенки. А на самом деле соленые грибы – это не менее вкусно, чем свежие.

Вешенки – грибы, которые уже успели полюбиться практически всем хозяйкам

Рецепты соления и квашения вешенок в одинаковой степени подходят для всех грибов – как магазинных, так и лесных. В любом случае, прежде чем начать солить вешенки, важно подготовить их к этой процедуре, что совсем несложно.

  1. Вначале нужно сразу удалить все потемневшие участки, выбросить червивые плодовые тела, а также старые, с потрескавшейся мякотью.
  2. Далее все грибы перебираются, шляпки вручную отделяются от ножек, а ножки удаляются. Из них можно сварить грибной бульон, но для засолки они не годятся, поскольку слишком жесткие.
  3. Далее нужно промыть шляпки под проточной водой, но сделать это следует аккуратно – мякоть вешенки очень хрупкая и может разломиться даже под напором воды.
  4. Теперь нужно поставить кастрюлю с водой (ее должно быть в 4 раза больше, чем грибов).
  5. Как только вода начнет закипать, ее следует подсолить (3 столовые ложки на полкилограмма вешенок).
  6. Вода должна бурно закипеть – для этого кастрюлю нужно держать на самом сильном огне.
  7. После закипания закладываются шляпки и отвариваются не более 7-8 минут.
  8. Затем шляпки кладутся на дуршлаг и остужаются. Вода должна полностью стечь. Чтобы ускорить процесс, можно обмакнуть в салфетку.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Очень важно полностью отсудить вешенки при комнатной температуре – не стоит ставить их в холодильник, иначе шляпки станут слишком хрупкими.

Как солить вешенки (видео)

Как вкусно и быстро посолить грибы вешенки в домашних условиях

Вешенки можно засолить очень быстро, и при этом создать интересный аромат с помощью специальных специй. Этот рецепт оптимально подойдет для тех случаев, когда нет времени стерилизовать банки, а на готовку есть не больше часа. Понадобятся такие ингредиенты:

  • грибов можно взять одну гроздь (300-400 г);
  • зубчиков чеснока 3-4 штуки;
  • соль – половина чайной ложки;
  • тимьян (веточка);
  • кориандр (несколько семян);
  • масло подсолнечное или оливковое 2 столовые ложки;
  • перец – по вашему усмотрению.

Вешенки можно засолить очень быстро, и при этом создать интересный аромат с помощью специальных специй

Рецепт очень простой:



  1. Все плодовые тела из грозди разделяются, шляпки отделяются и провариваются, как описано ранее.
  2. Не нужно давать грибам остыть – ведь их следует варить дальше.
  3. Вешенки закладываются в кастрюлю с литром воды и ставят на сильный огонь.
  4. Когда образуется бурный кипяток, огонь сразу отключить, а воду полностью слить.
  5. Тут же заливается литр свежей воды, снова нужно дождаться бурного кипения.
  6. А после кипения варить вешенки, не снижая огонь, в течение 25 минут.
  7. Затем шляпки закладываются по банкам, куда изначально кладутся порезанные зубчики чеснока и все специи.
  8. После этого сверху наливают масло. Спустя сутки вешенки будут полностью готовы! Быстро и просто.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Такую заготовку не хранят долго – желательно съесть за 3-4 дня.


Засолка вешенок холодным способом в домашних условиях

Как засолить вешенки холодным способом в домашних условиях

Посолить вешенки так называемым холодным способом – самый простой вариант, потому что предполагается минимум действий и совсем немного времени. Для этого понадобятся такие компоненты:

  • 2 килограмма грибов;
  • 9 столовых ложек соли;
  • 4 лавровых листа;
  • перец и гвоздика – по вашему усмотрению.
  1. После того, как грибы были обработаны, нужно взять кастрюлю или банку, на дно которой равномерно рассыпать соль.
  2. Следом нужно уложить слой шляпок (причем самой поверхностью шляпки только вниз).
  3. Далее снова идет соль, периодически подкладывая специи.
  4. Последний слой – соль.
  5. На последний слой кладется чистая марля или полотенце, а сверху ставится груз (либо банка с водой, либо тяжелый предмет).
  6. В течение 5 дней кастрюля стоит при комнатной температуре.
  7. А затем ее нужно поставить в холодильник. Блюдо будет готово уже через 7-10 дней.

СОВЕТ

Если положить между рядами высохшие листья смородины, малины, вишни или дуба, грибы приобретут прекрасный пикантный аромат.

Как мариновать вешенки (видео)

Рецепт засолки вешенок горячим способом

А в этом случае понадобится немного больше времени, потому что прежде чем приступить к готовке, нужно выполнить 2 действия:

  1. Подготовить грибы, как было описано выше.
  2. Подготовить банки. Как правило, выбирают полулитровые банки, которые стерилизуют на горячем водяном пару.

Соотношение исходных продуктов такое:

  • грибы 2,5 кг;
  • вода для рассола примерно столько же (2-2,5 л);
  • соль 4 столовые ложки без горки;
  • чеснок 1 головка;
  • лавровый лист, гвоздика и перец – по вашему усмотрению.

Технология следующая:

  1. Вешенки укладываются на дно банок, а межу ними закладываются нарезанные тонкими дольками чесночные зубчики.
  2. Вода наливается в кастрюлю и ставится на максимальный огонь.
  3. Перед закипанием нужно добавить все специи и поварить при кипении не более 5 минут.
  4. Рассол слегка остудить, но оставить в горячем виде и залить в банки.
  5. После того, как банки остынут, их ставят в холодильник на 2 недели. После этого блюдо полностью готово.

СОВЕТ

При подаче соленых грибов на стол (как горячим, так и холодным способом) лучше приправить зеленью, подсолнечным маслом или оливковым. Если шляпки окажутся слишком солеными, их можно просто промыть под водой в течение нескольких секунд.


Квашеные вешенки

Как приготовить вешенки, соленые на зиму, в домашних условиях

Описанные рецепты позволяют получить на выходе классические соленые грибы с ароматом пикантных специй (кориандр, тмин). А если хочется попробовать более выраженный, острый вариант закуски, можно попробовать приготовить, используя разные виды перца.

Понадобятся такие компоненты (на килограмм вешенок):

  • литр воды;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – небольшая ложка;
  • чеснока – 12 зубчиков;
  • черного и белого перца – по 5 горошин;
  • чили (острый перец) – половина или треть плода;
  • лист лавровый – на ваше усмотрение.

Последовательность действий следующая:

  1. Сначала грибы подготавливаются, провариваются и нарезаются.
  2. Параллельно с этим кипятят литр воды.
  3. Перед самым закипанием закладывают все описанные специи (чили лучше порезать тонкими полосками).
  4. В кипяток закладывают порезанные грибы и варят в течение четверти часа.
  5. Во время варки нужно постоянно удалять и выбрасывать пену.
  6. После чего рассол немного остывает, разливается вместе с грибами по банкам и ставится в холодильник, когда полностью остынет.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Такая острая закуска готова уже через день. Подавать ее нужно с нейтральными гарнирами – например, отварным картофелем. Тогда острый вкус поможет выявить ароматы других блюд.


Вешенки, соленые на зиму, в домашних условиях

Рецепт приготовления квашеных вешенок

Квашение – это тоже один из вариантов приготовления вешенок, а также сохранения грибов на зиму. Расчет исходных продуктов следующий:

  • грибы и вода в равных соотношениях (на килограмм вешенок литр воды);
  • лимонная кислота – половина чайной ложки;
  • соль – 3 большие ложки;
  • молоко скисшееся (только сыворотка) – столовая ложка с горкой.

Суть рецепта такая:

  1. Вешенки подготавливают, отваривают, нарезают.
  2. Одновременно с этим варят воду с солью и лимонной кислотой.
  3. В кипяток бросают грибы и варят четверть часа.
  4. Охлаждают до 45оС (палец не обжигается) и добавляют сыворотку молока, а также сахар.
  5. Закладывают грибы по банкам, сверху заливают рассолом и ставят тяжелый предмет на чистое полотенце, которое укрывает грибы.
  6. Приготавливают в холодильнике в течение 3 дней.

Полезные свойства вешенок (видео)

Таким образом, вешенки – это не только свежие грибы, которые все привыкли тушить в сметане или обжаривать с луком и картофелем. На самом деле в соленом или квашеном виде эти грибы приобретают новый вкусовой оттенок. Благодаря более выраженному вкусу можно по-настоящему порадовать блюдом своих близких.

Приятного аппетита!

Post Views: 263

Далеко не каждая хозяйка умеет правильно и вкусно мариновать такие грибы, как вешенки. Тем не менее, засолить их можно. О том, как солить вешенки, чтобы получить вкусную, полезную и долго хранящуюся заготовку, можно узнать из предложенных рецептов. При соблюдении всех норм рецептуры в результате обязательно получатся очень вкусные и полезные для всей семьи грибы, которыми можно побаловать себя и удивить гостей.

Готовые вешенки соленые должны в итоге получиться достаточно высокой плотности, с характерным хрустом, обладать кисловатым вкусом и приятным пряным ароматом. Засоленные в домашних условиях грибочки будут отличным дополнением праздничного стола на семейном торжественном застолье, да и просто послужат отличной закуской к внезапному приходу гостей.

Засолка вешенок на зиму позволяет получить продукт, который может выступать как самостоятельной закуской, так и отличным дополнением к блюдам из картофеля, различных овощных культур. Помимо этого, вешенки отлично сочетаются в салатах различных категорий и комбинируются с предпочитаемыми продуктами в виде холодных закусок. Соленые и – наилучший вариант экономичной заготовки, предполагающий достаточно быстрое получение продукта при минимальных физических и денежных затратах.

Простой способ посолить вешенки под капроновую крышку

Законсервировать соленые вешенки быстро и вкусно позволит следующий алгоритм действий касаемо рецептуры заготовки горячим способом. Требуется подготовить составляющие для приготовления:

Такая засолка не принесет значительного урона кошельку любого потребителя, а степень вкуса полученного продукта превзойдет все ожидания. Процесс заготовки состоит из следующих этапов:

Такой способ приготовления не подразумевает проведение обязательной стерилизации банок и позволяет продуктам храниться на протяжении всего года. Единственное условие касается того факта, что храниться закрытые банки должны в достаточно прохладном, а еще лучше – в холодном месте.

Как подготовить рассол

Засолка вешенок горячим способом подразумевает приготовление специального пряного рассола, в котором плоды варятся на повторном этапе кипячения. Основной рассол, в котором и будут замаринованы лесные дары, готовится по следующим правилам:

Любителям кисло-сладких маринадов для консервирования рекомендуется добавлять пару столовых ложек очищенного сахара-песка.

По окончании вторичной варки кастрюлю следует снять с огня. Удобным половником или глубокой ложкой отваренные плоды вешенок раскладываются по подготовленным чистым баночкам. Сцеживать рассольную жидкость не стоит – ее нужно заливать в стеклянные емкости вместе с грибочками. На этом всё – вы смогли посолить вешенки под капроновую крышку. Банки закрываются крышечками, подходящими по диаметру и размеру, и убираются в прохладное затемненное место для дальнейшего хранения.

Соленые вешенки: холодный способ

Засолить вешенки в домашних условиях можно, придерживаясь и следующей нехитрой рецептуры приготовления. Для удачной засолки берутся только чистые свежие грибные шляпки.

Соленые вешенки быстрого приготовления требуют соблюдать такую методику:

В период такой засолки характерно постепенное уменьшение объема продукта. Поэтому можно понемногу добавлять один или два ряда просоленных шляпок поверх уже имеющихся. Такие соленые вешенки (холодный способ) можно оставить в условиях комнатной температуры на пять дней, а в дальнейшем обязательно убрать на полку холодильника или в погреб. Консервацию по такому методу посола можно попробовать по прошествии 30 дней.

Преимущество этого рецепта,как солить грибы вешенки, в быстроте приготовления грибов, с солением справится даже новичок на кухне. Рецепт прост, но в итоге вы получите максимально вкусный результат.

Что нужно:

  • 0,5 кг свежих вёшенок;
  • 2 литра воды (для бланширования);
  • 45 г соли (для бланширования);
  • 200 грамм воды (для рассола);
  • одна ст. л. крупной соли (в рассол);
  • три горошка чер. перца;
  • три листа черн. смородины;
  • 3 лаврушки.

Засолка вешенок в домашних условиях:

  1. Грибы перебрать: отделить шляпки от жестких ножек (обычно их в пищу не употребляют) и промыть в воде.
  2. В кастрюлю (лучше эмалированную) налить два литра воды для бланшировки, вскипятить, добавить указанное количество соли и только затем поместить туда все обработанные вешенки.
  3. Время отваривания - всего 7 минут, после чего откинуть шляпки в дуршлаг, чтобы стекли остатки воды, также грибы должны остыть.
  4. В другую кастрюлю налить чистую воду для приготовления рассола, довести до кипения, засыпать сюда соль, все листья по рецепту и горошины перца. Размешать ингредиенты в кастрюле и проварить их пять минут.
  5. Процедить рассол через сито, чтобы все специи в нем задержались, полученную жидкость вскипятить еще раз, а затем остудить до комнатной температуры.
  6. Подготовить банки: почистить, помыть и простерилизовать, таким же образом поступаем с крышками, только не металлическими, а капроновыми (полиэтиленовыми).
  7. В обработанные банки уложить грибные шляпки плотными слоями, залить остывшим рассолом, закрыть крышками, хранить заготовку в прохладном месте.
  8. Засоленные таким способом вёшенки будут готовы в пищу уже через неделю.

Для наших читателей мы собрали и другие полезные статьи, в которых подробно написано, как можно приготовить и , а также многое другое.

Как солить вешенки холодным способом

Данный способ, как солить вешенки на зиму, один из двух самых распространенных. Вешенки не подвергаются тепловой обработке, соль - единственный консервант, а специи отдадут грибам легкий пряный привкус.

Потребуется:

  • 2 кг молодых вёшенок;
  • 250 грамм не йодированной соли;
  • 2 листика лаврушки;
  • 7 штук перца-горошка (черного);
  • 3 соцветия гвоздики (пряность).

Соленые вешенки холодный способ:

  1. Для холодного способа соления выбирайте молодые грибы, так как в старых скапливается млечный сок, который потом придется убирать посредством вымачивания.
  2. Вешенки разделить, помыть, отрезать ножки, оставляя около 1 см у основания. Для заготовки понадобятся только шляпки - слишком большие порезать на удобные куски помельче, а маленькие и средние - оставить как есть, целыми. Поврежденные и подозрительные участки на грибах срезать ножом.
  3. На дно большой (чистой и сухой) емкости насыпать ровный слой соли, но не всей, а только часть, так как она еще понадобится для следующих слоев грибов.
  4. Выложить первый слой грибов, толщиной примерно в 2 шляпки. Кстати, шляпки вешенок нужно укладывать пористой стороной кверху, а гладкой - вниз, так быстрей произойдет засолка.
  5. Опять посыпать солью и кинуть часть специй, далее снова слой грибов и так далее, пока не кончатся ингредиенты. Верхние грибы обязательно присыпать слоем соли.
  6. Установить поверх всего любой гнет.
  7. Соление оставить при температуре 20-25°C, не выше. В таком состоянии грибы должны простоять пять суток. Они заметно осядут, это нормальное явление при засолке холодным способом.
  8. По прошествии пяти дней переставить кастрюлю с содержимым в прохладное место - подвал, погреб. Спустя 30-40 дней вешенки хорошо засолятся и будут пригодны в пищу.

Как засолить грибы вешенки быстро

Второй популярный способ засолить вешенки быстро, хорош тем, что продукты подвергаются термообработке (варке), при которой всякая ядовитость снижается до безопасного уровня, микроорганизмы, оставшиеся на поверхности гриба, умирают полностью, а горечь устраняется.

Необходимо:

  • 1 кг грибов (вешенок);
  • 2 крупные чесночные дольки;
  • 6 штук перца душистого (горошком);
  • 5 шт. вишневых листьев;
  • 3 укропных стебля с семенами;
  • по 1 стол. ложке масла раст. на банку;
  • один крупный лавровый листик;
  • 1 шт. лука репчатого;
  • 50 г крупной соли.

Быстрая засолка вешенок:

  1. Вешенки обработать: помыть, почистить, ножки удалить, порезать большие шляпки на куски помельче. Если вам попались перезревшие экземпляры, и вы их все-таки решили засолить, обязательно нужно замочить грибы в холодной воде на пару дней, меняя ее каждые полсуток. Скопившийся млечный сок выйдет и вешенки будут готовы непосредственно к засолке.
  2. Вместительную кастрюлю залить водой, поместить туда подготовленные грибные шляпки, вскипятить. Как только произошло первое закипание, жидкость слить.
  3. Налить в эту же кастрюлю опять чистую холодную воду, бросить целую очищенную головку лука и лавровый лист, дождаться закипания, после этого отваривать вешенки около получаса (жар плиты средний). Образовавшуюся в процессе варки пену нужно обязательно убирать.
  4. По истечении времени поместить отваренные вёшенки в дуршлаг. Грибной отвар пока отставить, не выливать.
  5. Тем временем почистить чеснок, нарезать мелко. Листья вишни и укроп помыть, немного обсушить.
  6. В чайнике вскипятить некоторое количество воды, полученным кипятком ошпарить укропные зонтики, вишневые листья, перец-горошек.
  7. Банки (объем 0,5 л), в которые будете закладывать грибы, должны быть заранее простерилизованы.
  8. Заполнять емкости следует таким образом: грибы, соль, чеснок, специи (ошпаренные кипятком) и повторять слои. Оставить пустое пространство в каждой банке сверху, примерно 1/3 от общего объема.
  9. Залить содержимое банок отваром, не до краев, положить в каждую по столовой ложке растительного масла, накрыть полиэтиленовой крышкой (их тоже надо заранее простерилизовать).
  10. Заготовка должна естественно остыть, после чего убрать на хранение в холодильник или другое холодное место.
  11. Через неделю вешенки засолятся как надо и будут ждать своего места на столе.

Как солить вешенки с тимьяном и кориандром

Оригинальный привкус вешенкам в этой засолке дадут такие специи, как тимьян и кориандр. Свежий тимьян не очень распространенная приправа в консервации, но все-таки применяется в солении, мочении продуктов. Семена кориандра также используют в засолках. Сочетание этих двух ингредиентов, несомненно, раскроет вкус вешенок с другой стороны.

Необходимые продукты:

  • гроздь вешенок - 0,3 кг;
  • чесночные зубчики - 3 шт.;
  • веточка тимьяна - 10 г;
  • семена кориандра - 7 шт.;
  • перец (черный) - 6 гор.;
  • олив. масло - 50 г;
  • соль поваренная - пол ч. л.

Как засолить вешенки:

  1. Небольшую гроздь вешенок разделить на отдельные грибы, промыть в воде, срезать жесткие ножки.
  2. Положить обработанные грибы в кастрюлю, залить их водой, поставить на огонь и дождаться, когда закипит вода. Затем слить ее в раковину.
  3. Наполнить опять кастрюлю с вешенками свежей водой, довести жидкость до кипения, далее отваривать грибы от 20 минут до получаса, затем откинуть на дуршлаг или сито.
  4. Зубчики чеснока нарезать тонкими слайсами.
  5. Банку, в которую будем укладывать заготовку, простерилизовать и обсушить.
  6. На дно емкости выложить часть нарезанного чеснока, свежий тимьян, горошки черного перца.
  7. Уложить все вешенки, семенной кориандр, оставшуюся часть чеснока и соль.
  8. Налить на грибы оливковое масло. В рецепте дается примерная дозация - 50 грамм, так как можно на свой вкус уменьшить или увеличить количество этого ингредиента.
  9. Хранить заготовку следует в холодильнике, а сами вешенки будут готовы уже на вторые сутки.

Соление вешенок в домашних условиях

Рецепт этого соления по своей сути несложен, так что новички в консервации могут смело делать эту заготовку, следуя пошаговой инструкции. Результат обязательно порадует и вас, и тех, кого будете угощать вкусными грибочками. Гвоздика в сочетании с чесноком придаст вешенкам несколько жгучий вкус и сильный пряный аромат.

Нужно (расчет на 1 килограмм вешенок):

  • каменная соль - 60 грамм;
  • гвоздика - 3 бутона (соцветия);
  • чеснок - 3 зубка;
  • веточки укропа с зонтиками - 2 шт.;
  • лавр - 1 лист;
  • душ. перец - 4 штуки;
  • чер. перец - 4 шт.;
  • фильтрованная вода (для рассола) - пол-литра.

Засолка грибов вешенки с гвоздикой и чесноком:

  1. Килограмм вешенок для начала нужно обработать: разобрать гроздь на отдельные грибы, срезать неприглядные места, отделить ножки, оставляя у шляпки часть основания длиной в сантиметр. Тщательно помыть шляпки в холодной воде.
  2. Бланшировать вешенки около пяти-десяти минут, затем с помощью шумовки выловить и положить в сито стекать.
  3. Банки подготовить как обычно (они должны быть простерилизованными и сухими), положить в них плотными слоями шляпки, ребристой основой кверху.
  4. Для рассола: налить в кастрюлю пол-литра чистой воды, когда она закипит, всыпать каменную соль, помешивая жидкость, дождаться, когда она полностью растворится.
  5. В кипящую соленую воду закинуть остальные ингредиенты: два вида перцев, бутоны гвоздики, лавр. лист, веточки укропа, очищенные целые зубки чеснока. Кипятить 5-7 минут, после чего снять кастрюлю с огня и рассол сразу же процедить.
  6. Залить очищенным рассолом уложенные в емкостях вешенки до краев, закрыть капроновыми крышками.
  7. Банки немного остынут в комнатных условиях, а затем переставьте их в место попрохладнее.
  8. Неделю спустя можно смело пробовать результаты своего труда.

Вёшенки не теряют своего неповторимого вкуса не только при солении, но и при других видах обработки, и способах приготовления. Соленые вешенки - прекрасная зимняя закуска, которая ничуть не уступает другим распространенным видам консервированных грибов.

© 2024 diskont-tehnika.ru - Ваша идеальная кухня